
Бизнесмен из Бердска Александр Илющенко 11 мая презентовал туроператорам из Новосибирской области свое детище — парк семейного отдыха «Бердский острог». Предприниматель возводит грандиозное деревянное сооружение на берегу Бердского залива несколько лет. Первоначально открыть уникальный парк планировали к 300-летию Бердска в 2016 году. Затем называли еще несколько дат открытия.
И вот сегодня Илющенко сообщил «Курьер.Среда», что «Бердский острог» откроется 11 июня 2022 года. По словам инвестора, в этот день в парке семейного отдыха пройдет большой фольклорный фестиваль при поддержке регионального минкульта, посвященный Дню России. А после этого острог смогут посетить все желающие. И хотя работы еще много, Александр Илющенко уверен, что это не помешает встречать гостей, проводить познавательные программы.
- Строители и посетители не будут мешать друг другу, - констатировал бизнесмен.
Он полагает, что парк «Бердский острог» вполне может войти в один из региональных туристических маршрутов. Именно эта тема собрала в Бердске в среду представителей туротрасли из Новосибирска и Маслянина, которые заинтересованы в развитии внутреннего туризма. На базе Бердского историко-художественного музея профессионалы из числе туроператоров, музейщиков, экскурсоводов обсудили возможности создания новых интересных маршрутов в южном направлении Новосибирской области. Об этом подробнее — в ближайшее время.
В «Бердском остроге» кипит работа. Сейчас достраивают церковь во имя святителя Тихона Задонского. Уже на следующей неделе, как рассказал Александр Илющенко, на храм и стоящую рядом колокольню водрузят деревянные купола. Их изготовили из березы в Подмосковье. Кроме того, завершают строительство казарм, дома приказчика и судебного дома. Трапезная и башни уже готовы. Как и постройки в так называемой жилой части острога — изба, конюшня, кузница, мастерские, две защитные стены. Осталось сделать внутреннее убранство зданий острожной части парка, а также наполнить их утварью. Как отметил Илющенко, бытовые предметы ищут в селах, в частных коллекциях.
- Наш «Бердский острог» не является копией того, что возвели на слиянии Оби и Берди наши предки. Это собирательный образ сибирских острогов, возводимых казаками для защиты от набегов. Что-то взяли от знаменитого Умревинского острога, из сохранившихся до наших дней документов. К сожалению, мы не нашли чертежей оборонительного сооружения, давшего начало Бердску. Но думаем, что какие-то аутентичные предметы, относящиеся ко времени существования Бердского острога, нам удастся найти. Антураж будем собирать по деревням. Внутреннее наполнение мы сделаем постепенно. Нас порой критикуют. Но наша задача не построить точную копию острога, а сделать так, чтобы у детей, которые придут сюда, покрутят гончарный круг, появилось желание почитать, узнать больше о родном крае, - рассказал Александр Илющенко.
По его словам, в 2022 году сделают «основные площадки». Ведь после фольклорного июньского форума запланировали казачий фестиваль по линии областного министерства культуры. Кроме того, есть востребованность в проведении больших корпоративных и событийных мероприятий, рассчитанных на несколько тысяч человек. Заявки уже поступают. А на следующий год, по задумке Илющенко, в «Бердском остроге» можно будет оставаться на ночевку за небольшую плату. Это интересно туристам, которые приезжают в Бердск на несколько дней или проезжают через город, например, направляясь на Алтай или по турмаршрутам в Маслянинский и Сузунский районы.
Как рассказали строители, здания возводили из кедра и лиственницы, которая со временем только крепчает. Поэтому простоят они 100 лет и более.
- Сейчас не делаем из кедра — он стал золотой, очень дорого. Команда, с которой я начинал строить, сделали все фактически за 12 месяцев, - отметил Илющенко.
Напомним, что стоимость строительства «Бердского острога» он оценивал в 100 млн рублей. Сейчас строители делают сноску — по ценам прошлых лет.
факты
- «Бердский острог» занимает 2,5 га на берегу Бердского залива. Он хорошо просматривается при въезде в Бердск со стороны Новосибирска. Сам Александр Илющенко хочет сделать острог визитной карточкой Бердска. Предполагается, что вход будет платным. Обслуживать парк семейного отдыха будут порядка 10 человек.
- По данным летописей, в XVI веке реку Бердь с прилегающей территорией хан Кучум подарил своему сыну. Острог, названные по имени реки, представлял собой деревянную крепость с бревенчатыми стенами и башнями. Гарнизон насчитывал несколько десятков человек - сосланные стрельцы и казаки.
- Экс-депутат заксобрания Новосибирской области Александр Илющенко знаменит тем, что 30 апреля 2013 года на своем теплоходе «Ремикс» дал взятку в 3 млн рублей мэру Бердска Илье Потапову под присмотром спецслужб. Деньги предназначались за землю на берегу Бердского залива, где как раз Илющенко строит парк семейного отдыха «Бердский острог». Суд дал Потапову 10 лет колонии и 500-миллионный штраф. В декабре 2020 года его освободили условно-досрочно.










