Отбой от ФСИНа: Под исправительный центр не рассматривают ни здания экс-бригады спецназа ГРУ, ни территорию Бердска

Марина Волкова
Курьер. Среда. Бердск

У службы исполнения наказания региона нет объектов, переданных в собственность от Министерства обороны. Вопрос о передаче каких-либо зданий и сооружений, а также размещение исправительного центра в город не рассматривается, заверили в ведомстве.

- В ГУФСИН России по Новосибирской области нет зданий переданных в собственность от Министерства обороны Российской Федерации. Вопрос о передаче каких-либо зданий и сооружений, а также размещение исправительного центра в городе Бердске не рассматривается, - ответила на запрос "Курьер. Среда. Бердск" представитель пресс-службы ведомства Юлия Перемитина сегодня, 6 марта.

Напомним, в течение 30 дней бердская власть должна дать ответ управлению ФСИН по Новосибирской области о возможности открыть исправительный центр для отбывания наказания осужденных к принудительным работам на территории города. Об этом 29 февраля «Курьер. Среда. Бердск» рассказал и. о. мэра Бердска Владимир Захаров. Напомним, что глава города Евгений Шестернин до 9 марта находится в очередном отпуске.

Письмо Андрея Попето

Письмо с просьбой найти место под ИЦ служба исполнения наказания направила мэру Бердска 27 февраля. На следующий день его копии раздали депутатам горсовета, которые собрались на закрытое совещание с целью выработать свою позицию по теме открытия на территории бывшей 67-й бригады спецназа ГРУ исправительного центра для заключенных, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Но оказалось, что ФСИН не рассматривает бердский военный гарнизон в качестве места для исправучреждения. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», генерал-майор внутренней службы Попето, руководитель регионального управления ФСИН, официально заверил Шестернина, что вопрос о размещении исправительного центра на базе бердской бригады не рассматривается. Вместе с тем, Попето просит главу города подыскать для ИЦ другое место:

— Предлагаем Вам проработать вопрос создания исправительного центра на базе объектов недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, или на базе объектов недвижимого имущества крупных предприятий г. Бердска, которые будут использовать труд осужденных к принудительным работам. Генерал ссылается на катастрофический дефицит мест для таких осужденных, среди которых 185 бердчан. А также он акцентировал внимание мэра Бердска на том, что муниципальные власти согласно протоколу Совбеза, утвержденному президентом России 16 мая 2019 года, обязаны содействовать расширению сети исправительных центров.

Поэтому бердские власти сейчас приступят к поиску места под ИЦ, заявил и. о. главы Владимир Захаров. По его словам, подобные письма ФСИН направляет всем муниципалитетам, например, главы Сузунского и Черепановского районов тоже получили аналогичную просьбу. Не факт, что места под исправительный центр найдутся.

Запросы "Курьер. среда. Бердск"

Редакция "Курьер. Среда. Бердск" в свою очередь направила запрос на имя руководителя ГУФСИН Новосибирской области Андрея Попето 19 февраля:

1. Переданы ли министерством обороны РФ здания воинской части Бердска, которые в настоящее время никак не используются, в пользование ГУФСИНу РФ по Новосибирской области? 2. Прошу написать точную дату, когда здания были переданы? 3. Прошу сообщить о количестве площадей, которые получены ГУФСИНом от Минобороны РФ (количество зданий, их площадь и оснащение). 4. Переданы ли эти здания в собственность ГУФСИНу, либо на временное пользование? 5. В каких целях данные здания будут использоваться? 6. Ели здания переданы ГУФСИНу, то на какой срок? 7. С какой даты планируется использовать данные площади для целей ГУФСИНа?

А также отправлен запрос от 4 марта, ответ на который пока не получен.

1. В какие муниципальные образования Новосибирской области обращалось ГУФСИН по поиску места для создания исправительного центра? (Просьба перечислить названия муниципальных образований, городов, сел и деревень). 2. Какие из них ответили на ваше обращение положительно? (Просьба перечислить названия муниципальных образований, городов, сел и деревень). 3. Какие из них ответили на ваше обращение отрицательно? (Просьба перечислить названия муниципальных образований, городов, сел и деревень). 4. В каких муниципальных образованиях Новосибирской области уже нашлось место для создания исправительного центра ГУФСИН Новосибирской области? (Просьба перечислить названия муниципальных образований, городов, сел и деревень). Не хватает мест для осужденных

Нет места осужденным

По данным ФСИН, сейчас в новосибирской области 4863 осужденных имеют право на замену неотбытого реального срока наказания принудительными работами. Из них 185 жителей Бердска и 290 жителей соседнего Искитимского района.

— Указанные осужденные фактически не имеют возможности реализовать предоставленное им право на смягчение наказания, что в свою очередь негативно сказывается на достижении экономического эффекта, заложенного законодателем в основу наказания в виде принудительных работ, то есть не производятся отчисления из заработной платы осужденных в федеральный бюджет, в виде налога на доходы физических лиц в региональный и местный бюджеты, — пояснили в ведомстве.

По информации ФСИН, исправительные центры в Калининском и Первомайском районах Новосибирска рассчитаны всего на 160 мест, а там содержится 309 человек, у том числе бердчане.

В конце 2019 года ФСИН заявила, что остро испытывает дефицит мест для осужденных к принудительным работам. По данным ведомства, сейчас в России 82 исправительных центра. Два из них находятся в Новосибирске — на ул. Технической и ул. Звездной, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Исправительные центры, созданные не так давно для отбывания нового вида наказания в виде принудительных работ, оказались на грани переполнения. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Балан. «Еженедельный прирост составляет до 200 человек. Исправительные центры заполнены на 89,6%, в большинстве из них мест уже нет. С учетом судебной практики до конца этого года необходимо создать еще более 3 тысяч мест, в следующем (2020) году — еще около 6 тысяч», — сообщил замглавы тюремного ведомства в интервью ТАСС.

Первые центры ФСИН создавала за счет своих резервов, в том числе на базе ликвидируемых исправительных учреждений, переоборудуемых под общежития для отбывающих принудительные работы. «Собственные ресурсы ФСИН России практически исчерпаны, требуется помощь со стороны глав субъектов РФ», — подчеркнул Валерий Балан. — В связи с этим директор ФСИН России направил обращения главам 24 субъектов РФ об оказании содействия в подборе зданий для создания исправительных центров». По его словам, в большинстве ответов из регионов пришли отказы, так как у них нет свободных зданий.

Стоит отметить, что по данным руководителя управления муниципальным имуществом Натальи Марусиной, маневренный фонд муниципалитета не располагает свободными помещениями под нужды ГУФСИНа. Однако крупные строители Бердска готовы возвести необходимое здание за короткие сроки.

Колонии и исправцентры при заводах

Также предполагается использование площадей, находящихся в собственности крупных предприятий. Кроме того, с 1 января 2020 года вступил в законную силу федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации». Госдума приняла его еще 9 июля 2019 года, а Совет Федерации одобрил закон на следующий день.

Теперь в целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки исправительных центров, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся.

Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных к принудительным работам, находящихся на участке исправительного центра, расположенном вне территории исправительного центра, утверждается федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

При этом администрация организации, в которой работают осужденные к принудительным работам, находящиеся на участке исправительного центра, расположенном вне территории исправительного центра предоставляет этим осужденным общежития для проживания и другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания принудительных работ, а также оказывает содействие администрации исправцентра в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных к принудительным работам.

— В целях привлечения к труду осужденных на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки колоний-поселений, расположенные вне колоний-поселений, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся, — гласит закон.

тем временем противники создания исправительного центра в Бердске подали в мэрию Бердска уведомление о проведении митинга 14 марта. Однако власть отказала. В этот день и время на площади Горького будет проходить городской конкурс "Автоледи".

Прокурор Бердска Роман Сивак в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» сообщил, что наказать по закону за неисполнение просьбы ГУФСИНа власть Бердска никто не может.

— Императивного требования для администрации и исполнительного органа в том, чтобы удовлетворять ходатайства ГУФСИНа и предоставлять в обязательном порядке места, нет. Такие письма в принципе рассылаются во все муниципальные образования, не только в Бердск. Такая работа идет во всех районах. Это не характерная ситуация для одного Бердска, — рассказал Роман Андреевич 5 марта.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы