Массовых жалоб на отопление нет в Бердске

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов оценил, как проходит в Бердске отопительный сезон.(ИНТЕРВЬЮ)

Массовых жалоб на отопление нет в Бердске
Сергей Носов, замглавы по городскому хозяйству держит на контроле и жилые дома, и социальные объекты

Бердские коммунальщики отвезли в Ростехнадзор документы на получение паспорта готовности города к отопительному сезону 2016-2017 годов. К 15 ноября контрольный орган должен дать свое заключение. У вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Носова состояние объектов ЖКХ и прохождение отопительного периода не вызывает беспокойства. Он уверен, что Бердску Ростехнадзор поставит положительную оценку.

интервью

Сейчас для коммунальщиков горячая пора — отопительный сезон. 26 сентября в Бердске он официально начался. Прошло больше месяца, как вы можете оценить работу коммунальных служб?

— В целом на «хорошо». При развертывании системы соблюдался график запуска объектов социальной сферы и многоквартирных домов. Буквально в течение недели — полутора шли обращения граждан. Ответственные службы очень оперативно реагировали на них. Если жители приходили в администрацию, отрабатывали с управляющими компаниями, с их диспетчерскими службами.

Сейчас это напряжение спало, и только в редких случаях обращаются в УК с какими-то замечаниями по системе теплоснабжения. Температурные графики выдерживаются, обращений массовых нет.

На какие сбои в подаче тепла чаще всего жалуются бердчане?

— Чаще всего на отсутствие тепла в отдельных комнатах квартир. Зачастую виной тому являются соседи. Подготовку к отопительному сезону УК проводят в летний период: промывают и опрессовывают системы отопления, в дальнейшем заполненная система находится под давлением. Но жители готовятся не загодя, а когда видят, что на улице холодает. Они думают о замене приборов отопления в своих квартирах, и чаще всего делают это с нарушениями технологии. Но больший вред наносят, когда без контроля УК сбрасывают воду из системы, и она стоит пустая.

То же самое можно отнести к тому, что иногда, когда меняют внутриквартальные сети, не заполнена система или на каком-то участке завоздушена. Так как у многих УК много домов в обслуживании, одномоментно их запустить невозможно. У «Сибирского стандарта», например, 84 дома — не выйдут сразу 84 сантехника в каждый дом. Поэтому УК запускают МКД в течение 3-4 дней, а если требуется перезапуск системы, то и более. Но если дом подготовлен правильно, если система со стороны КБУ развернута правильно, и УК отработала на доме, то проблем на таких домах не возникает.

Что могут сделать сами жильцы, чтобы предотвратить аварию?

— Во-первых, жителям на что надо обратить внимание: они — собственники. Имея квартиру, они имеют долю и в общедомовом имуществе. Следовательно, они должны очень внимательно относиться к своему имуществу. При подготовке к отопительному сезону они должны следить, чтобы УК провела промывку и опрессовку труб.

Во-вторых, если УК обращается с какими-то предложениями по улучшению теплоснабжения, например, ставить автоматику на дом или банасировочные клапаны, проводить промывку с применением новых технологий — эти предложения должны быть услышаны.

Так ли спокойно проходит отопительный сезон на объектах социальной сферы?

— Соцобъекты у нас на особом контроле. Поверьте, это не просто — открыли вентиль и пошло тепло. Этому предшествует огромная работа ответственных организаций. Работает комиссия по приемке объектов социально-культурной сферы. Окончательно выдает паспорта готовности комиссия, созданная главой города. Она поднимает документы, например, по горбольнице. Когда устраняются все замечания, подписывает комиссия акт-паспорт готовности. Это касается и УК, и ресурсоснабжающих организаций. Мы принимаем все объекты.

Если говорить о паспорте готовности города к отопительному сезону — чего не хватает Бердску в этом году, удастся ли получить бумагу в срок, до 15 ноября?

— У нас готово все. Акты готовности УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций подписаны. Мы бы могли раньше получать паспорт, но у Ростехнадзора свой график приемки муниципальных образований. Городские округа идут в последнюю очередь, потому что работать приходится больше с сельскими поселениями. На сегодня 119 МО области (из 490 — прим. ред.) уже получили паспорта готовности. У нас сдача документа в Ростехнадзор по графику 2 ноября. Раньше туда не приедешь. Здесь никакой спешки нет, в конце концов в отопительный период мы вошли. В среду, 2 ноября, мы весь пакет документов туда отвезли. В ближайшее время их рассмотрят, и после праздников поедем. Там есть у них небольшие вопросы по МУП КБУ, но я думаю, мы их развеем.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
гость, 08 ноября 2016 12:32
так он вопрос решает просто - с помощью варенья
Татьяна, 08 ноября 2016 14:32
Топят неважно, ночью добавляют температуру, а днем сбрасывают. А деньги немалые дерут!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования