Прокурор о голубых волосах: Ущемила права 6-классницы школа №9 в Бердске

Прокуратура обязала переписать школьные документы о школьной форме, цвете волос, маникюре и макияже, ношении пирсинга. Все это не запрещено законом об образовании и Конституцией РФ.

Прокурор о голубых волосах: Ущемила права 6 классницы школа №9 в Бердске
Мама покрасила дочери волосы тоником
Сюжет: Волосы цвета Мальвины
Прокурор о голубых волосах: Ущемила права 6 классницы школа №9 в Бердске

Скандал: из-за прически требуют перевести 4-классника на домашнее обучение в школе под КрасноярскомГолубые волосы: Суд отказал в иске на 500 тыс. рублей психологу школы №9 к «Курьер. Среда. Бердск»Ещё 14 новостей

Прокурор Бердска Роман Сивак проверил сведения, распространенные «Курьер. Среда. Бердск», а после и другими СМИ, о нарушении прав ученицы 6 класса бердской школы №9 из-за цвета её волос. Официальную информацию об этом распространила сегодня, 20 октября прокуратура Новосибирской области.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», администратор школы отправила 6-классницу из образовательной организации (с уроков) за окрашенные в яркий цвет волосы. Этот факт в ходе проведенной проверки не подтвердился. По словам Валентины, мамы девочки, она верит свое дочери, просто другие школьницы, ставшие свидетелями разговора отказались подтверждать слова школьного администратора.

Тем не менее, прокуратура Бердска в образовательном учреждении выявила локальный нормативный правовой акт – «Положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся», утвержденное приказом директора школы еще в декабре 2014 года. Оказалось, что некоторые положения (4 пункта) приказа не соответствуют требованиям законодательства об образовании, Конституции РФ, а также ущемляют права учащихся.

Требования, установленные школой в Положении о внешнем виде волос, маникюре и макияже, ношении пирсинга противоречат Всеобщей декларации прав человека, Конституции России и законодательству об образовании.

Кроме того, Положение вопреки законодательству также предусматривало возможность не допускать школьников на занятия без школьной формы. Устанавливая такое ограничение, школа вышла за пределы компетенции, определенной законодательством об образовании.

По результатам проверки прокурор города 19 декабря оспорил локальный правовой акт, принеся протест на отдельные его положения, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Рассмотрение протеста взято в прокуратуре на контроль.

Справка

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.


Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Флэш-моб разноцветных волос в поддержку?

Аноним, 20 декабря 2018 12:05
Прокурор о голубых волосах: Ущемила права 6-классницы школа №9 в Бердске
А кто ущемляет права учителей?
Оказывается - прокуроры!
https://kurer-sreda.ru/2018/12/19/394767-golymi-prygat-cherez-koster-zastavlyali-uchitelya-starsheklassnikov-v-novosibirskoj-oblasti
Аноним, 20 декабря 2018 12:37
Прокурору бы как гаранту конституции реализовать соблюдение статьи где чёрным по белому написано что все недра (нефть газ ископаемые лес и т.д) принадлежат народу тогда бы я понял что не просто хлеб едят. А голубые волосы с пирсингом волнуют 0,0001 процента населения. Как то так
Николай, 20 декабря 2018 13:55
Спикер государственной думы недавно в интервью отметил несовершенство многих законов и положений, а иные неправильно понимаются, что искажает их суть, правоприменение, несет вред обществу. Мне приходилось видеть юристов, которые упираются в строчку или абзац тупо из-за малого опыта, как им в суде показывают их неправоту.
" В Федеральном Законе от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установление требований к одежде учеников школ относится к компетенции общеобразовательных учреждений, если иные требования не установлены на законодательном уровне"
. Иные требования не установлены на законодательном уровне: они чаще всего устанавливаются в требованиях, инструкциях, схемах эвакуации, трудовых договорах и тд. Вспоминаю, когда я был учеником бердской средней школы √1, меня вместе с другими учениками, учителями назначали дежурить по школе. Мы на входе проверяли: -опрятный внешний вид,
подстриженные ногти,
-чистые руки и тд!
Николай, 20 декабря 2018 14:19
Директору школы "рыба" с интернета:
I. Общие положения

1.1. Настоящим Положением устанавливаются единые требования к одежде и внешнему виду обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения “Основная общеобразовательная школа № 279 имени Героя Советского Союза контр-адмирала Лунина Николая Александровича” (далее – МБОУ ООШ № 279).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с “Конвенцией о правах ребенка”, Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499), санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН2.4.7./1.1.2651-10”, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10”, Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 “Об установлении требований к одежде обучающихся”, Модельным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации “Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”, Письмом Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. №01/12662-12-23 “О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях, Уставом школы, решением Совета школы.

1.3. Настоящие единые требования к одежде и внешнему виду обучающихся вводятся с целью:

- укрепления дисциплины и порядка, эффективной организации образовательного процесса, поддержания учебно-деловой атмосферы, необходимой на учебных и внеурочных занятиях в МБОУ ООШ № 279;

- обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

-соблюдения гигиенических требований и требований по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции;

- создания условий для воспитания у обучающихся общей культуры и эстетики внешнего вида, для соблюдения обучающимися общепринятых норм делового стиля одежды;

- устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

- предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

- укрепления общего имиджа МБОУ ООШ № 279, формирования школьной идентичности.

1.4. Обучающиеся, школьная форма и внешний вид которых не соответствуют требованиям настоящего Положения, на занятия не допускаются.

1.5. Настоящее Положение вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

II. Функции школьной формы

2.1. Обеспечение нормального функционирования всех структурных компонентов учебно-воспитательного процесса на весь учебный период.

2.2. Поддержание общей дисциплины и порядка в школе, согласно Правил внутреннего распорядка для учащихся и Устава школы.

2.3. Устранение различий в одежде детей вне зависимости от материального и социального положения их родителей (законных представителей).

2.4. Удобство и комфортность использования в различные времена года.

2.5. Соответствие гигиеническим требованиям.

2.6. Формирование и развитие эстетического вкуса, культуры одежды.
В разделе 3 формулируются требования!
Аноним, 20 декабря 2018 14:30
Факт того, что педагог выгнала девчонку с уроков не подтвердился в результате прокурорской проверки
Значит девчонка все таки обманула
А мамаша здесь доказывала обратное
Аноним, 20 декабря 2018 15:12
"Обманула" и "факт не подтвердился" это разные вещи.
Ведь факт, что ее не выгоняли, тоже не подтвердился. Просто слово ребенка против слова педагога. Такое сложно подтвердить, если нет свидетелей.
Аноним, 20 декабря 2018 16:43
Факт не подтвердился, что ее выгнали ( прокурорская проверка)
Если не подтвердился, а она сказала, что ее выгнали, то это как называется? По - моему, так это обман .
Или у вас другие определения к этому действию есть?
Михаил, 21 декабря 2018 07:37
Читать умеешь? Вообще никто не подтвердил, что ее выгнали! В том числе ученики, которые все видели и слышали.
Аноним, 21 декабря 2018 13:27
Читаем вместе.
"Этот факт в ходе проведенной проверки не подтвердился. По словам Валентины, мамы девочки, она верит свое дочери, просто другие школьницы, ставшие свидетелями разговора отказались подтверждать слова школьного администратора."

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/12/20/395196-prokuror-o-golubyx-volosax-ushhemila-prava-6-klassnicy-shkola-9-v-berdske

Отказались подтверждать, может быть, и по причине страха последствий.
Аноним, 21 декабря 2018 15:24
Пусть это будет на совести каждого, кто там был
Михаил, 21 декабря 2018 20:43
То есть, все дети, кто там был соврали прокуратуре? И по вашему их родители бы это допустили? Что-то с трудом верится! Скорее всего врет голубоволосая и ее яжемать.
Аноним, 20 декабря 2018 14:38
Представляю сейчас ситуации в школах
Все выкрасятся в непонятно что , да ещё и будут соревноваться между собой
Какая тогда учеба залезет им в голову?
Да ещё и такая защита идёт от прокурора
То есть , я так понимаю, что сейчас можно делать, все что хочешь и никто не указ?
Аноним, 20 декабря 2018 15:17
Все не выкрасятся. Это так не работает.
И способность учебы "залезать в голову" от цвета волос никогда не зависела. Ни сейчас, ни когда мы учились в школе. Всегда были и троечники с опрятными прическами, и были отличники, пытающиеся выделится прической, ювелирными украшениями или одеждой.
Аноним, 20 декабря 2018 16:51
Да, дело то не в покраске , а во вседозволенности
Аноним, 20 декабря 2018 22:02
Все школьники с гранатами и ружьями таки имели традиционный вид.
Не в цвете волос дело.
Ник, 20 декабря 2018 15:39
Подобное мировоззрение уже не является безобидным заблуждением. Наши школьники/студенты-ботаники после учёбы ничего не в состоянии придумать, сконструировать, разработать. Наша страна находится в таком экономически жалком состоянии, что уже нельзя позволить себе учить солдафонов и зомби. Что там волосы! Началась кампания запретов телефонов в школах, вместо того чтобы наоборот требовать наличие гаджета у ученика и давать ему задания с учётом его наличия. Но я не Китаю в облаках и понимаю, что новый подход к образованию появится только с уходом совкового поколения
Аноним, 20 декабря 2018 16:49
А вы не задумывались, что с «уходом совкового поколения» ( комментарий Ник от 15.39 ) не найдётся желающих , которые бы хотели работать в школе???
Аноним, 20 декабря 2018 22:03
А чему совки научат - только совку.
Аноним, 21 декабря 2018 13:30
Работать желающих найдется. А вот учить и воспитывать детей - таких уже нет.
Пришла, отбарабанила, получила зарплату. Учителя открыто заявляют, что они предоставляют услугу, кто хочет, тот её берет. Кто не хочет - заставлять и возиться никто не будет.
Аноним, 21 декабря 2018 15:23
Ну, что учителям остаётся делать, если такие установки идут ?
Только ещё общество надо заставить снять клише, что школа должна воспитывать
Пусть своими дитями сами занимаются
И соответственно , весь спрос должен быть только с родителей
Николай, 20 декабря 2018 16:47
Прокурор прав! Чиновники, государство в лице прокурора,
мало интересует, как школа будет реагировать на это не новое явление! С другой стороны они снимают ответственность за воспитание!
Внимание! Все локальные акты, устанавливающие конкретные ограничения для школьников, носят рекомендательный характер. Администрации учебных заведений могут требовать соблюдения норм, но применение любых дисциплинарных взысканий противоречит закону.
Учителя, администрация школы не имеют права подавлять в ребенке личность. Даже требовать переодеться, смыть макияж педагоги не могут. Разговор с «нарушителем» должен выстраиваться в позитивном русле. Педагоги могут воззвать к соблюдению этических норм, но не топтать личность подростка, которая не успела окрепнуть. Границы разумного, намеренно не обозначенные Министерством образования, по мнению чиновников, должны находиться у нас в головах, а не на бумаге. Пусть школьники все-таки проявят свою индивидуальность. Чтобы выглядеть стильно, достаточно добавить несколько дополнительных штрихов к своему образу: модный шарфик, галстук, леггинсы, надетые под юбку, или болеро вместо жакета. Школа не может это запретить и превратить всех в одну серую или синюю (красную, черную) массу. Кстати, в декларации прав школьника ООН черным по белому написано: «Каждый школьник имеет право самостоятельно определять свой внешний вид».
Аноним, 20 декабря 2018 20:48
Тогда школа будет иметь вид винегрета
А что в этом хорошего?
Аноним, 20 декабря 2018 22:05
Лучше винегрет, чем унылое типовое коричневое *овно.
Аноним, 20 декабря 2018 23:00
Конечно
Ходите, как попугаи
P.S. Кроме коричневого есть ещё синий цвет
Аноним, 20 декабря 2018 22:10
Всех в одинаковую робу и бирка с номером класса и фамилией на груди для идентификации.
Именно за это люди в 91 под танки ложились.
Аноним, 21 декабря 2018 09:31
Под какие "танки" в 1991? "Ложились"?
"-Не помню. В поезде я с полки упал, башкой ударился. Тут помню, тут...ничего."(с).
Аноним, 22 декабря 2018 10:37
Молодой вы тогда были.
Михаил, 21 декабря 2018 07:56
Я помню писал, что девочка скорее всего врет, тогда со мной было много несогласных. Что вы теперь скажите? Исходя из прокурорской проверки и слов свидетелей - девочка соврала! Яжемать получается создала конфликт и проблемы людям на пустом месте. И вместо того, чтобы извиниться перед работниками школы, она продолжает утверждать, что её дочь говорит правду. Мне кажется дочь ей уже призналась, что ее не выгоняли! Просто мамаша начудила так, что заднюю врубить уже не может. Я даже не знаю как ее назвать, это просто жесть...
Аноним, 21 декабря 2018 09:28
Завести дело за клевету на мамашу и все дела.
Сразу спесь сойдёт
Аноним, 21 декабря 2018 13:38
С чего вы взяли, что она соврала?
Свидетели (дети) отказались подтверждать слова учителя.
Это не говорит о том, что учитель не выгоняла. Еще разщ повторю. Дети отказались подтверждать, может быть, и по причине страха последствий. Не захотели портить отношения с администрацией школы, потому как там учится ещё не один год.
Факта подтверждения вранья нет. Не наводите смуту.
Аноним, 21 декабря 2018 15:28
Мы не наводим смуту, а читаем результат проверки
А промолчать могли не только из за школы и педагога
Михаил, 21 декабря 2018 20:34
Это вы не наводите смуту! Отказались подтверждать - это опять же со слов яжематери, мы уже поняли, что преподнести в искаженной форме она умеет! А может быть они просто ответили, что администратор ее не выгонял?
Как это нет факта подтверждения вранья, если все, что она наплела никто больше не подтверждает?
И то, что ученики испугались- это бред! Они разговаривали с представителем прокуратуры, смысл им врать? Это знаете ли не родителям "лапши навешать", здесь уже намного серьезнее, родители этих детей вред ли допустили бы такое. Я уверен, что там было сказано все на 100% честно.
Ольга, 22 декабря 2018 12:49
А где вы прочитали, что состоялся допрос детей?
Аноним, 22 декабря 2018 10:40
Стандартный психологический прием - когда нет весомых аргументов , надо громко кричать: "Вы все всё ВРЕТЕ!!!".
Аноним, 21 декабря 2018 20:22
Хоть бы определились в конце концов! То требуют, чтобы у всех первоклашек форма одинаковая в классе была и даже тетрадки! были одного цвета, то заявляют, что дети имеют полное право красить волосы, ногти в непонятный цвет, прокалывать языки и брови. То мы ровняем всех под одну гребенку, то хватаемся за конституцию и ура, разнообразие!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования