
Эксперт по пищевым продуктам и питанию профессор Ян Гивенс предостерег от модных альтернатив молоку, таких как овсяное, миндальное и соевое молоко, пишет thesun.co.uk.
Заменители молочных продуктов являются основой растительной (веганской) диеты и, как правило, содержат меньше калорий, чем стандартные зеленые или синие продукты. Но они почти лишены преимуществ коровьего молока.
Профессор Гивен обеспокоен тем, что молодые женщины снижают потребление необходимых питательных веществ, отказываясь от молочных продуктов.
По его словам, все более растущая тенденция к ограничению красного мяса в рационе ухудшила уровень дефицита.
Профессор Гивенс, директор Института продуктов питания, питания и здоровья в Университете Рединга, сказал, что женщины особенно подвержены риску, потому что они «более чувствительны к сообщениям», направленным против мяса и молочных продуктов.
Он сказал: «Беспокоит то, что был ряд очень специфических случаев, когда маленькие дети были переведены на эти продукты и у них развился дефицит белка, которого вы не ожидаете в западных обществах».
Данные показывают, что половина женщин в возрасте от 11 до 18 лет уже не получают рекомендуемого уровня железа по сравнению с 11 процентами мужчин того же возраста.
«На самом деле это произошло за последние 20–30 лет, и это вызывает беспокойство», — сказал профессор Гивенс на пресс-конференции, сообщает MailOnline.
Около 27% женщин в возрасте от 19 до 64 лет не достигают железных мишеней по сравнению с лишь двумя процентами мужчин.
Железо можно найти в растительных продуктах, таких как бобы, орехи и сухофрукты, но больше всего его в мясе.
Железо является ключевым фактором, помогающим крови транспортировать кислород по всему телу, и когда организм не может делать это должным образом, это может привести к усталости и потере концентрации внимания — симптомам анемии.
Четверть девочек-подростков потребляют слишком мало йода, кальция и цинка, как показывает финансируемое государством Национальное исследование диеты и питания.
«В значительной степени это связано с уменьшением потребления молока», — сказал профессор Гивенс.
Он предупредил, что молочное молоко является одним из самых богатых источников йода, который также содержится в морской рыбе и моллюсках.
Все три продукта запрещены при строгой веганской диете.
Но дефицит йода вызывает особое беспокойство у молодых женщин, приближающихся к детородному возрасту, потому что он необходим для здоровья плода, как сообщает The Times , профессор Гивенс.
Эксперт сказал, что кальций, а также магний, которого также не хватает в рационе женщин, важны для развития костей.
Молодые женщины, которые страдали от дефицита в подростковом возрасте, могут столкнуться с еще большими проблемами после менопаузы, когда здоровье костей может ухудшиться из-за гормонов.
Профессор Гивенс сказал: «Подростковый возраст абсолютно важен для развития костей.
«Если вы не сделаете это правильно, это имеет большое значение для здоровья костей у пожилых людей, увеличивая риск переломов, которые могут снизить качество жизни».
Двигаясь с тенденциями
В NHS говорят, что «при хорошем планировании и понимании того, что составляет здоровую, сбалансированную веганскую диету, вы можете получить все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм».Но без ухода «вы можете упустить основные питательные вещества, такие как кальций, железо и витамин B12».
По данным NHS, некоторые виды растительного молока обогащены йодом.
А профессор Гивенс сказал, что производители «начинают пытаться обогащать эти продукты, чтобы сделать их намного ближе к молоку, чем, возможно, они были изначально».
Но он добавил, что есть «неплохой путь».
Согласно исследованию, проведенному Mintel, треть (32%) жителей Великобритании в настоящее время пьют молоко из сои, овса, миндаля или риса — по сравнению с 25% в 2020 году.
Опрос показал, что среди людей в возрасте от 25 до 44 лет почти 44% потребляют растительное молоко.
Люди сказали, что решили перейти на безмолочные продукты из-за опасений по поводу окружающей среды и здоровья.
Другие исследования показали, что молодые британцы почти в два раза чаще становятся «зелеными», чем люди старше 60 лет.
Треть британцев заявили, что хотят перейти на растительную диету в 2022 году, и 53% из них считают, что это более здоровый способ питания.