Как только от морозного бруска сала отрезан солоноватый ломтик, аппетит заставляет скорее положить его на свежий чёрный хлеб и насладиться – просто так или в дополнение к борщу. При этом мало кто задумывается, что лакомство снижает риск заразиться коронавирусом «омикрон».
Сало – не единственная «антипандемийная» находка на кухне. Укрепить организм против нового штамма помогают квашеная капуста, йогурт, растительные масла. Неспроста кишечник называют «вторым мозгом» – именно от населяющих его микроорганизмов зависит 70% человеческого иммунитета и его способности противостоять вирусу.
Полезные липиды
О значении жиров животного происхождения в условиях циркуляции «омикрона» в конце января рассказала прессе доктор медицинских наук и диетолог Мария Королёва.При чём здесь именно сало? Насыщенные жиры в его составе сходны по составу с суфрактантом – естественной смазкой для лёгких. Когда суфрактант качественный и его достаточно, газообмен работает как часы. Человек не страдает от дефицита кислорода, местный иммунитет в лёгких готов к быстрому и безопасному устранению вирусных частиц.
Сало в рационе также помогает клеточному иммунитету – тому, который остаётся с человеком даже после исчезновения антител. Насыщенные жиры питают мембраны защитных клеток, обеспечивая их бесперебойную работу.
По словам Марии Королёвой, достаточной профилактикой будет ежедневное употребление небольшого кусочка сала в первой половине дня. Сколько «вешать в граммах»? От 30 до 100, в зависимости от аппетита и любви к продукту.
На линии обороны от вируса находятся клетки-киллеры, выработка которых улучшается, если в организм поступает достаточно витамина A. Найти его можно в растительных маслах, их добавляют в салаты и вторые блюда.
Разные виды орехов, авокадо и яйца снабжают организм антиоксидантами, что буквально «омолаживает» его для борьбы с «омикроном». В ежедневный рацион можно добавить по два этих продукта в разных комбинациях.
Ферментированная пища
Ещё один упомянутый Марией Королёвой «русский суперфуд» – квашеная капуста. Ферментация наполняет продукт полезными молочнокислыми бактериями. Попадая в кишечник, они приводят иммунитет в режим адекватной готовности. Плюс капуста один из лидеров по содержанию витамина C.Ещё в первое лето пандемии группа французских учёных из Университета Монпелье выяснила, что все виды капусты содержат соединения, способные уберечь от тяжёлых форм коронавируса. Например, в странах, где капуста является частью ежедневного рациона, процент смертности был особенно мал. В этом списке, по данным исследования, оказались Южная Корея и Германия.
Укрепить защиту от «омикрона» можно, включив в меню по одному ферментированному продукту на день. Это, помимо квашеной капусты, засоленные без уксуса огурцы и кабачки, домашний квас, йогурты без сахара, выпечка на закваске, любые кисломолочные напитки.