Многие пациенты с COVID-19, у которых впервые диагностирован диабет во время госпитализации, на самом деле могут иметь временную форму заболевания, связанную с острым стрессом вирусной инфекции, и могут вернуться к нормальному уровню сахара в крови вскоре после выписки, говорится в исследовании Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital). МГХ) нашел.
Эти пациенты с большей вероятностью будут моложе, небелого цвета, получают Medicaid или не имеют страховки по сравнению с людьми с ранее диагностированным диабетом, что позволяет предположить, что многие из этих «новых» случаев могут быть просто ранее существовавшим, но недиагностированным диабетом у людей с ограниченным доступом. к услугам здравоохранения, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Диабет и его осложнения», пишет medicalxpress.com.
Сообщается о высоких показателях впервые диагностированного сахарного диабета (НДСД) при госпитализации пациентов с COVID-19 по всему миру. Однако до сих пор неясно, представляет ли это явление действительно новый диабет или ранее не диагностированные случаи, какова может быть причина этих повышенных уровней сахара в крови и улучшается ли уровень сахара в крови пациентов после разрешения инфекции COVID-19. Ранее существовавший диабет у людей с COVID-19 был связан с более высокими показателями госпитализации, госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ), искусственной вентиляции легких и смерти.
«Мы считаем, что воспалительный стресс, вызванный COVID-19, может быть основной причиной «нового» или впервые диагностированного диабета», — говорит ведущий автор Сара Кромер, доктор медицинских наук, исследователь Департамента медицины и эндокринологии, диабета и обмена веществ. в МГХ.
«Вместо того, чтобы напрямую вызывать диабет, COVID-19 может подтолкнуть пациентов с ранее существовавшим, но недиагностированным диабетом к первому обращению к врачу, где можно клинически диагностировать их нарушение сахара в крови. Наше исследование показало, что у этих людей были более высокие маркеры воспаления и многое другое, чаще требуется госпитализация в отделения интенсивной терапии больниц, чем пациентам с COVID-19 с уже существующим диабетом».
Для своего исследования команда MGH осмотрела 594 человека, у которых были обнаружены признаки сахарного диабета при поступлении в MGH в разгар пандемии весной 2020 года. Из этой группы у 78 не было известного диагноза диабета до поступления. Исследователи узнали, что у многих из этих недавно диагностированных пациентов — по сравнению с пациентами с ранее существовавшим диабетом — был менее высокий уровень сахара в крови, но более тяжелый COVID-19. Последующее наблюдение за этой когортой после выписки из больницы показало, что примерно половина ее членов вернулась к нормальному уровню сахара в крови и что только 8% нуждались в инсулине через год.
«Это говорит нам о том, что недавно диагностированный диабет может быть преходящим состоянием, связанным с острым стрессом, вызванным инфекцией COVID-19», — объясняет Кромер. Действительно, это ключевое открытие подтверждает клинический аргумент о том, что недавно диагностированный диабет, вероятно, вызван резистентностью к инсулину — неспособностью клеток правильно поглощать сахар в крови в ответ на инсулин, что приводит к более высокому, чем обычно, накоплению глюкозы в крови. а не дефицитом инсулина, вызванным прямым и необратимым повреждением бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
«Наши результаты показывают, что острая резистентность к инсулину является основным механизмом, лежащим в основе недавно диагностированного диабета у большинства пациентов с COVID-19, и что дефицит инсулина, если он вообще возникает, обычно не является постоянным», — говорит Кромер.
«Эти пациенты могут нуждаться в инсулине или других лекарствах только в течение короткого времени, и поэтому очень важно, чтобы врачи внимательно следили за ними, чтобы увидеть, улучшится ли их состояние и когда».