«Могильные оградки» встретят детей около школ и детсадов Бердска по цене 1,1 млн рублей

За эти деньги подрядчик уставит 284 металлических звена ограждения на пешеходных переходах. Рисунок остался прежний. Обязательное требование — оцинкованный забор, чтобы не приходилось красить.

% name% title
При детальном рассмотрении видно, как ржавчина буквально съела забор на ул. Ленина в Бердске

Власти Бердска 8 августа 2020 года объявили аукцион на поиск подрядчика для установки пешеходного ограждения возле школ и детсадов. Управление ЖКХ как заказчик готов заплатить за работу 1,12 млн рублей.

Предполагается поставить ограждения:

на ул. Ушакова (от пересечения улиц Лелюха и Ленина до ул. Советской) на нерегулируемом пешеходном переходе в районе школы №1 — 32 звена ограждения;

на ул. Кутузова - от ул. Ленина до ул. Советской - на «зебре» по пути к школе №3 — 90 звеньев;

на ул. К. Маркса (от ул. Красная Сибирь-Спортивная) на переходе в районе детского сада №22 «Тополек» 68 звеньев;

на ул. К. Маркса (от ул. Красная Сибирь-Спортивная) на нерегулируемом пешеходном переходе к детсаду №19 «Шустрик» - 94 звена ограды.

В стоимость работ входит также омоложение соседней живой изгороди (если она есть), долбежка асфальта и захоронение мусора.

В аукционной документации особо оговорено, что ограждение должно быть оцинкованным, то есть металлические конструкции не должны ржаветь и их не придется красить. Защитное цинковое покрытие должно быть нанесено методом горячего цинкования по ГОСТ 9.307-89.

Форма и размер конструктивных элементов ограждения должны соответствовать эскизу, разработанному в недрах бердской мэрии. Именно такие ставят в Бердске уже десяток лет, а народ прозвал их «могильными оградками» за схожесть с кладбищенскими заборами.

Заборы ставят по муниципальной программе «Комплексное развитие систем дорожной инфраструктуры города Бердска на 2016 – 2021 годы». И завершить работы должны в течение 30 дней с момента подписания контракта. При этом подрядчик самостоятельно должен согласовать с Административно-технической инспекцией Бердска, собственниками инженерных коммуникаций и земельных участков, расположенных в зоне производства работ и непосредственной близости.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», с недавнего времени вдоль бердских дорог устанавливают только оцинкованные заборы, а старые ржавые «могильные оградки» вынуждены красить раз в 2-3 года. Всего за 10 лет в городе установили 10,7 км дорожного ограждения.

- Поначалу ставили дорожные ограждения из металла под покраску. Такие вся ул. Ленина была, ул. Красная Сибирь — так проектировали. После этого, когда дошли до нас современные материалы, мы стали делать ограждения из оцинковки. Они подороже, но в процессе обслуживания они намного легче, потому что не ржавеют, - рассказывал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

По его словам, стоимость ограждения зависит о материала:
- Было время, когда погонный метр дорожного ограждения стоил 1000 рублей. Позже цена была 2000 рублей. Сейчас погонный метр, грубо говоря, один пролет стоит порядка 4000 с копейками тысяч рублей.

Последний контракт на установку дорожного ограждения в Бердске, судя по сайту госзакупок, был заключен 6 ноября 2019 года с ООО «Бердскстройпроект» на сумму 1 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был в течение 20 дней установить дорожное и перильное пешеходное ограждение на ул. Таёжной и на перекрестке улиц Новосибирской и Пирогова в Новом поселке. Гарантийный срок на выполненные по контракту работы составляет 4 года. Предыдущий аукцион на аналогичные работы бердская власть объявляла в сентябре 2019-го.

Владимир Захаров полагает, что дорожное ограждение называют могильным, поскольку больше сравнивать не с чем — кроме кладбищенских и дорожных других оград в Бердске нет. По мнению чиновника новосибирское дорожное ограждение больше смахивает на могильное, оно так и называется «крест». Существующий в Бердске «рисунок» заборов вдоль дорог заказывает мэрия.

Напомним, что в прошлом году губернатор Андрей Травников во время рабочего визита в Бердск, проезжая по ул. Красная Сибирь, обратил внимание на ржавое дорожное ограждение. Но оказалось, что подрядчик, допустивший брак в работе, обанкротился. Бердское управление ЖКХ выиграло суд. Но найти бракодела до сих пор не могут даже судебные приставы.

% name% title
Эскиз ограждения
Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким вы представляете себе дорожное ограждение?

Аноним, 15 сентября 2020 15:46
НВР:
Немного ниже существующих.
Аноним, 20 сентября 2020 20:34
НВР:
Надо какие то варианты выставить здесь и люди проголосуют и вся проблема!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования