Панцирь-С отбил атаки дронов на российскую базу Хмеймим

Минобороны: Сирийские боевики пустили GPS-дроны с расстояния более 50 км. Террористы могут применять новые технологии в любой стране.

Панцирь С отбил атаки дронов на российскую базу Хмеймим
На базе Хмеймим

Террористы использовали для атаки на российские военные объекты в Сирии беспилотники самолетного типа с наведением по GPS, сообщили в Минобороны РФ.

«Террористами впервые массированно использовались беспилотные летательные аппараты самолетного типа, запущенные с дальности более 50 км с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS», — сообщили российские военные.

«Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране», — сказали в военном ведомстве РФ.

Российские военные заявили, что, как показала техническая экспертиза захваченных беспилотников, «подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 км».

Попытка атаки террористов на российские объекты в Сирии при помощи беспилотников была отбита средствами радиоэлектронной борьбы и комплексами противовоздушной обороны «Панцирь-С».

«Семь беспилотных летательных аппаратов были уничтожены штатными зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство», — сказали в военном ведомстве.

По данным Минобороны, еще шесть беспилотников перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы, передает «Интерфакс». «Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три беспилотных летательных аппарата при посадке сдетонировали от столкновения с землей», — сказали в Минобороны.

Боевики в Сирии использовали 13 ударных беспилотников при попытке атаки на российские базы «Хмеймим» и «Тартус».

«Десять ударных беспилотных летательных аппаратов приближались к российской авиабазе «Хмеймим» и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус», — сказали в Минобороны.

Никто из российских военных не пострадал, материального ущерба на российских объектах нет.

3 января газета «Коммерсант» сообщила, что 31 декабря боевики подвергли российскую авиабазу Хмеймим в Сирии минометному обстрелу, уничтожено семь самолетов.

4 января в Минобороны РФ опровергли информацию об уничтожении семи российских военных самолетов. Военные подтвердили, что 31 декабря авиабаза Хмеймим подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков, двое военнослужащих погибли.

3 января в Минобороны РФ сообщили, что 31 декабря в Сирии по техническим причинам потерпел катастрофу российский боевой вертолет Ми-24, обстрела с земли не было, оба пилота погибли. Одного из них, штурмана авиации подполковника Валерия Матвеева, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», похоронили в Бердске 4 января.

27 декабря межарабское издание «Аль-Масдар» сообщило, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» уничтожил две ракеты, которые выпустили боевики по российской авиабазе Хмеймим.

Мнение читателей
1
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто поставляет оружие террористам?

Аноним, 09 января 2018 10:37
Похоже - это только начало... Афган ничему не научил...
Аноним, 09 января 2018 11:41
посмотрел фотографии дронов..)
Классические "Араб фанер". Цена такой самоделки - от силы сотня долларов плюс бесплатные в условиях войны бомбы, производство которых можно наладить даже не в гараже, а просто под открытым небом.
По всей видимости, никакого управления дронами нет и в помине. Модуль позиционирования привязывается к координате по GPS, куда аппарат летит самостоятельно и опорожняется тоже в автономном режиме. Систему РЭБ можно смело отправлять домой в рамках заявленного победного вывода войск - все равно от нее толку ноль.
Можно сбивать 99 процентов таких самоделок, но 1 процент в итоге сделает жизнь базы вполне предсказуемой. А если не 1 процент, а 10? И не сто дронов в неделю, а тысяча?
Вранье про "высоктехнологичные БЛА" опровергается фотографиями самого МО - какие тут, нафиг, технологиии? Кружок юного авиамоделиста Дворца пионеров - вот потолок этой технологии.))
Аноним, 09 января 2018 12:22
ваша фамилия случайно не Пропиндосов-Всепропальский?
Аноним, 09 января 2018 12:41
смотрите сами )
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201801081802-ak3p.htm
" МО РФ опубликовало фото БПЛА, с помощью которых террористы пытались атаковать российские базы в Сирии."
это же детский кружок авиамоделистов , а не "высокотехнологичные БЛА"...))))
один комментарий к этим фото доставил :
"В ВС РФ, я впрочем и занимался электроникой и ремонтом систем целого округа, знаю как и что и куда списывается и как замещается. Знаком с технологическим процессом, милитари, автомотив, индастриал и соответственно бытовым)).
Вся суть современной политики в электронной начинке в МО РФ заключается в блочно модульности, есть куча независимых КБ во всей стране. Они участвуют в тех или иных тендерах, но суть одна.
Как то с одного КБ ко мне приехал человек, они получили заказ на системы контроля зарядки аккумуляторов дизельных подводных лодок. Я был очень удивлён. Через некоторое время этот человек снова ко мне приехал с проблемой в автомобиле, на заднем сиденьи лежала коробка с кучей микросборок, с сайта алиэкспресс, я спросил вы что, это продаёте военным? Он сказал, да это атмеговские контроллеры, мы стираем растворителем все обозначения, заливаем лаком, собираем дальше, прописываем и в путь)).
Как вы думаете выдержит ли эта микросборка даже тот стандарт автомотив хотябы для компонентов mclaren electronics, конечно нет, и это далеко не милитари.
От чего же у нас ракеты падают со спутниками?" (с)
Аноним, 09 января 2018 14:48
ну зачем приводить разную ерунду? Полный бред не знакомого с оборонкой человека. Я, например, с оборонкой (космической) связан со времён СССР и утверждаю - написанное, брехня! То, что летает в космос, изготавливается по отечественным ТУ и в России...
Аноним, 09 января 2018 15:09
" То, что летает в космос, изготавливается по отечественным ТУ и в России…"...слава богу!
"27 дек. 2017 г. - Сегодня выяснилось, что ракета «Союз-2.1б», которая упала в Атлантическом океане вскоре после запуска, утопив вместе с собой еще 19 спутников, была, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «настроена на Байконур»." и т.д..
"..освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей. Из бюджета на строительство ракеты и запуск — т.е. из государственного бюджета." https://www.politforums.net/internal/1320813375_1.html
а, так то, что у нас спутники стали массово падать - это попы не недомолились? мухлюют люди в рясах, в с кисточками и крестами? а вы проверяли эти кисточки , кресты и рясы - может, они китайские подделки? ну, раз у нас техника в порядке и комплектации всяких плат не идут из Китая через разные фирмочки на воен.заводы. , то остается только этот вариант
Аноним, 09 января 2018 12:58
Сейчас после вывода основной группировки эти "шайтаны"
под наускивание и финансовой поддержке США будут пробовать усложнить жизнь нашим военным на обеих базах
Партнёры --так их всё время называет наш президент!!!!
Гость, 09 января 2018 14:44
Группировку, обстрелявшую базу, уже установили. Прилетит "шайтанам" ответка.
АнтиЯ, 09 января 2018 13:42
Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране», — сказали в военном ведомстве РФ.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/01/09/333275-pancir-s-otbil-ataki-dronov-na-rossijskuyu-bazu-xmejmim

Насмешили, все эти "высокие технологии" в свободном доступе. У меня племянник 2 классник, сам заказал и сам собрал квадрокоптер, думаю "обезьянки" не на столько тупы. А вообще, вся эта новость напоминает фейк, судя по фотографиям "пластилиновых" бомб и явно не корректной развесовкой ЛА.
Гость, 09 января 2018 14:47
А ты подумай о чём речь! О квадрокоптерах из интернет-магазина или об их управлении и ориентации по GPS с расстояния до 100км? Дошло?
АнтиЯ, 09 января 2018 17:28
Не дошло и не дойдет, модули о которых вы говорите стоят не более 10$, все изделия благополучно управляются и следуют заданной программе. Про "их" 100 км, думаю "звиздешь" чистой воды (вполне могли сказать и 1000 км и вообще ЛА вылетели из Вашингтона......
Аноним, 09 января 2018 18:56
военкор Роман Сапоньков о возможностях самодельных дронов , применяемых в атаке на Хмеймим:
Оказывается, за последние 3-5 лет прогресс ушёл вперёд колоссальными шагами.
На скрине из видео (отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=cr3REkK-Ep8) рабочее место и передающие антенны для полета на 132 километра в одну сторону, плюс дрон вернулся в точку вылета. Итого 264 километра. На фото три антенны, одна среднего диапазона для подключения кейса управления (30 dbi), в кейсе у него передатчик управления дроном; одна вообще запасная как я понял (он её не использует, т.к. она не очень хорошая, видео с неё не получить, предназначалась для трекинга, хз, как именно); одна длинноволновая (1290 Мгц, 16 dbi), для получения видео. Может добивать на 150 километров; непосредственно кейс управления, рядом с ним на штативе дублирующий экран, на случай, если в кейсе экран сломается. Аккумулятор на скрине. Литиевый, ёмкость я не понял, он говорит, 49 "что-то", в интернете бьётся Wh (ватт в час), т.е. если двигатели 5 Вольт, то емкость аккумулятора 9800 мА, плюс есть дополнительный аккумулятор для передатчика.
Это на 90 километров, т.е. в случае Хмеймима на 50 километров можно было поставить аккумулятор на 6000 mAh, скроить на весе грамм 300-500, т.е. взять на 300-500 грамм. взрывчатки больше. Время подлета для 50 километров порядка 30 минут. Довольно много, учитывая, что всё это время оператор порядочно фонит. Но для его вычисления надо знать приблизительный район запуска, плюс поднять и навести на точку авиацию.
Общая стоимость невозвращаемых комплектующих, купленных на Ебее, составляет 32142 рубля ($562,41), плюс антенна и пуль, которые остаются у оператора (еще 19000 ($332)). Итого стартовый набор 51142 рубля ($894). Не так много по меркам войны. Ракета для ПТУРа это десятки тысяч долларов. https://vk.com/roman_saponkov?w=wall216034_42646%2Fall

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования