Фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» раскритиковал митрополит Рязанский

Представитель РПЦ: «Собрались друзья-приятели, крепко выпили, и произошло новогоднее чудо – главный герой нашел свою настоящую любовь». (ВИДЕО с критикой фильма)

Фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» раскритиковал митрополит Рязанский
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк размышляет о вере в чудеса, главном новогоднем фильме и несбыточных мечтаниях, сказано на сайте Рязанской епархии.


Митрополит Рязанский Марк перед Новым годом выступил с критикой фильма, который традиционно показывают каналы в праздничные дни, – «Ирония судьбы, или с легким паром».

«На дворе декабрь, люди все больше погружаются в предновогоднюю суету, покупают елочки, игрушки, готовятся к праздничному столу. Для очень многих собеседником и участником жизни является телевизор. А в это время показывают фильмы, которые так или иначе связаны с Новым годом. Существует один фильм, который в течение многих лет показывают перед наступлением новогодней ночи, – заявил митрополит в видеообращении «Новогоднее чудо, или Ирония судьбы», опубликованном на сайте Рязанской епархии.
«Кажется, в фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной. Каков смысл, какова идея этого фильма, – задается вопросом митрополит Рязанский. – Собрались друзья-приятели, крепко выпили, и произошло новогоднее чудо – главный герой нашел свою настоящую любовь», просмотрел видео Взгляд.ру.

В то же время священник отмечает, что «во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве – на предательстве своей невесты». А во-вторых, по его мнению, фильм подрывает устои христианства – неустанного труда над собой. «Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться – и чудо произойдет само собой», – пояснил митрополит.

Митрополит Рязанский убежден, что эта идея является «безусловно, является вредной» и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».

Отметим, что «Ирония судьбы, или С легким паром» не только для россиян уже много лет является одним из символов Нового года. Так, перед наступлением 2018 года украинский телеканал решил показать запрещенную «Иронию судьбы».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале заявил о том, что позиция митрополита Рязанского Марка, который раскритиковал фильм “Ирония судьбы, или С легким паром”, является личным мнением священнослужителя.

Мнение читателей
2
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поддерживаете осуждение?

Аноним, 01 января 2019 13:06
Во все дыры лезут и со своим мнением.
Аноним, 01 января 2019 13:45
Особенно опасна божья искра в голове, набитой опилками.
Эрвин, 01 января 2019 14:03
Глупый человек. Пусть не смотрит кино. От лукавого оно.Есть же канал Спас, Душа ТВ. Вот их смотреть ему надо.
Raven, 01 января 2019 15:05
Когда уже государство оградит своих граждан от этого религиозного экстремизма и мракобесия. Постепенно у меня отношение к церкви переросло из равнодушного (в 1985г) к откровенно негативной, если не сказать жёстче ]:-> (к 2018 году)
Аноним, 01 января 2019 15:33
Raven, есть слова Христа про равнодушное отношение к вере. "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." Откр. 3:15-17
Raven, 02 января 2019 00:42
Аноним, я кажется говорил не о вере, а о политико-коммерческой организации в виде какой-либо конфессии или секты
Аноним, 02 января 2019 11:32
Raven, будете судить о чем-либо когда будете пребывать в чем-либо, а не с чьей-то подачи. Свою жизнь не можете управить, а суд свой выносите, что есть признак глупости. Смех да и только.
Raven, 02 января 2019 13:02
А мне не нужна чья-то подача для принятия своего суждения (основанного на личном опыте и знании). Выражением глупости являются Ваши комментарии, абсолютно не аргументированные, поверхностные и не конкретизированные. Сударь, Вы просто глупы ,ограниченны и имеете тоннельное мировозрение. Продолжайте пребывать в своем средневековом мирке, только нам его навязывать не надо. Молитесь своим богам у себя дома или в ваших коммерческих храмах, делайте это интимно, а не навязывайте людям свои религиозные взгляды
Елена, 01 января 2019 15:20
Митропооит рязанский ! Вся страна ржет 30 лет ! Его критика от лукавого ...
Аноним, 01 января 2019 15:29
Вот именно ржет. Тупо как лошадь. Хотя лошадь ржет выражая свои эмоции или желания. А тут вся страна. Стадный инстинкт.
Новый мэр, 01 января 2019 18:41
Митя Рязанский
Аноним, 01 января 2019 18:55
Очень хороший фильм и никто меня не переубедит.
Аноним, 01 января 2019 20:45
Метрополиту бы вмешаться в разворовывание недр России вот это бы по христиански было бы. А так не хочется даже их воспринимать
Raven, 02 января 2019 00:44
Куда он там вмешается, махом по кепке дадут, сразу с головой улетит. Это же опасно, да и церковь веками зудит, что нужно подчиняться власти
лелуш лаиперуж, 02 января 2019 15:35
а что вы хотели.девиз нашего государства а особенно путина и правительства религия превыше всего
Гость, 03 января 2019 11:17
А что надо смотреть под Новый год? "Как закалялась сталь"?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования