Помойку из-за базара не допустит на площади Горького власть Бердска

Мэрия подписала договор на год с «Бердской ярмаркой» о торговле в центре города на жестких условиях: чистота и синие палатки.

Помойку из за базара не допустит на площади Горького власть Бердска
Каждую осень на площади Горького проходит ярмарка сельхозпроизводителей

На днях в рубрику «Сообщи свои новости» на сайт «Курьер. Среда. Бердск» написала бердчанка Галина. По ее мнению, в преддверии Крещения власти «подложили свинью» предпринимателям и налогоплательщикам Бердска, подписав постановление о согласовании постоянно действующей ярмарки с 30 января 2019 года по 30 января 2020 года на площади Горького.

-На центральной площади города, торгующие не будут платить налоги в казну и не будут подотчетными ни одному из контролирующих органов по соблюдению законодательства о качества хранения, санитарному состоянию товаров. Из площади отдыха горожан организовывают очередную «помойку» без воды и канализации. Малый бизнесе, может нам всем выйти торговать на площадь без всяких обязательств?! — взбунтовалась Галина.

Заместитель главы Бердска по экономическим вопросам Жанна Шурова подтвердила «Курьер. Среда. Бердск», что такое постановление в администрации существует. Однако его смысл заключается в ином. Так, при издании документа, власть Бердска руководствовалась двумя нормативными актами — №381 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и постановлением правительства Новосибирской области №303-П.

-Оба документа регулирует упорядоченность действия ярмарок и продажи товаров, а также их организацию и порядок на территории Новосибирской области, в том числе и Бердске. В рамках этого порядка мы утвердили места проведения ярмарок на территории города на каждый год. В 2018 году постановление от №1563 от 20 июня 2018 года, утвердило и закрепило три места для проведения ярмарки — площадь Горького, улица Рогачева в районе дома №4 и в районе дома №83 по улице Советской около магазина «Миша», — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» Жанна Шурова.

Этот перечень уже направлен в Минпромторг, который является ответственным и контролирующим органом ярмарок. Объекты включены в общий реестр по Новосибирской области. В соответствии с этим реестром как юридическое или физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель может обратится с заявлением на организацию ярмарки в мэрию Бердска.

Муниципалитет выбирает организатора ярмарки по заявительному характеру. Если организатор принимает решение и обращается в орган местного самоуправления, то после рассмотрения такового, власть заключает с ним договор. В этом случае на организатора ярмарки возлагается ряд требований, куда входят вывоз мусора, соблюдение санитарно-гигиенических норм, оплата электроэнергии, охрана, предоставление палаток, согласование ярмарки с Роспотребнадзором. Уже к нему обращаются потенциальные участники ярмарки, которых он заранее информирует о проведении мероприятия.

Организатором базара может выступать и администрация, но тогда отношения могут быть построены  так: мэрия заключит договор с ее каждым участником.

-Организатор выступает звеном между администрацией и продавцами на ярмарке, которая может быть разной, как специализированной, так и универсальной. Например, на прилавках такого вида торговли может быть продукция сельхозназначения, продуктов питания. При этом организатор ярмарки заранее определяет и согласовывает календарный план мероприятий с администрацией города, — пояснила вице-мэр Бердска.

По словам Жанны Сергеевны, нарушений законодательства в таком постановлении нет, так как нормативный акт страны и постановление Новосибирской области четко регламентирую все вопросы, связанные с проведением ярмарки.

— О возможности заключения такого договора было извещено заранее, но предложение поступило только от ООО «Бердская ярмарка» с просьбой предоставить им в пользование площадь Горького. Общество поддерживает все условия предъявляемые для исполнения договора с администрацией. Уже заключен на срок с 31 января 2019 года по 30 января 2020 года, в рамках которого ООО «Бердская ярмарка» обязана выполнить весь комплекс организационных мероприятий, — подчеркнула Жанна Шурова.

Стоит отметить, что разовое проведение ярмарки не может длится более 10 дней, а при ее планировании, организатор собирает участников мероприятия и уведомляет об этом мэрию, согласовывает ее проведение. За соблюдением всех норм и правил во время ярмарки будет следить контрольный орган — управление экономики горадминистарции.

При этом в договоре прописано, что организатор ярмарки обязан выставить торговые шатры или палатки в едином стиле, одного размера и синего цвета.

-Торговые ряды на ярмарках должны быть одинаковыми, не те деревянные домики, которые раньше стояли на площади и всех раздражали. Согласование о их расстановке происходит с градостроительным отделом. Организатор мероприятия обязан до начала ярмарки предоставить в мэрию копии договоров на вывоз мусора, электроэнергии, иначе мы не согласуем ее открытие, — констатировала Жанна Сергеевна.

Власть заверила, что бердчанам не стоит беспокоиться о чистоте на центральной площади города: в договоре прописано все, начиная от внешнего вида торговых палаток и заканчивая Роспотребнадзором. Организатор ярмарки должен предоставить не только план мероприятий, но и документы на право собственности имущества, используемого при торговли, соответствие противопожарным, санитарным, ветеринарным и экологическим нормам, организовать антитеррористическую безопасность и охрану мероприятия.



Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно в Бердске проводить ярмарки?

Аноним, 23 января 2019 11:23
одним словом каробейниками додавят стационарную торговлю
Аноним, 23 января 2019 11:24
Гале (той, которая взбунтовалась и возмущалась) места на ярмарке не дали?
Аноним, 23 января 2019 12:07
Мнение:

- стационарная мелкая торговля свою отжила. Ни ценами, ни качеством, ни удобством соперничать с торговыми сетями они не в силах. Это вполне нормальная мировая тенденция, так что ничего удивительного - все закономерно.
Так что ответ "Аноним 23 января 2019 11:23": стационарная торговля умерла естественной смертью, прожив и так весьма долгую жизнь. Поддерживать "больного" в живом состоянии смысла нет.

- базар в Бердске есть. Так что бабули с огородом, или частник из деревни который мясо привез - вполне может взять место на день и поторговать. Это не конкуренция сетям, а как раз либо просто излишки и подработка, либо микробизнес. Это нормально: есть и спроси и предложение. Никто не собирается этого лишать.

- ярмарки - это штуки либо сезонные, либо по праздникам когда народу много. Это шанс продаться мелкому бизнесу (питомники, фермерские хозяйства, минипекарни и так далее) и получить новых клиентов. В этом виде эо достаточно цивилизованно и нормально.

Таким образом: если это не будет превращено в постоянную торговлю по схеме "10 дней торгуем, и день перерыв" (чтоб все по закону) - то пущай будут: место есть, клиенты будут, малому бизнесу помощь.
Аноним, 23 января 2019 22:22
Да вот в том то и дело что ничего не бывает постояннее временного, сейчас только потеплеет и вырастут палатки.
Да уж, 24 января 2019 00:18
Это точно сказано. В наше время уже иногда и верить не хочется, ведь результат ....
Хочется чтобы наша единственная площадь осталась для прогулок. Хочется верить что так и будет.
Аноним, 23 января 2019 14:39
-Торговые ряды на ярмарках должны быть одинаковыми, не те деревянные домики, которые раньше стояли на площади и всех раздражали.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/01/23/401915-pomojku-iz-za-bazara-ne-dopustit-na-ploshhadi-gorkogo-vlast-berdska
Да кто бы сомневался, что это были будущие хозпостройки для чиновничьих дач!
Гость, 23 января 2019 19:43
А передвижная (мобильная!) "неуловимая" баня опять будет?!
Новый мэр, 23 января 2019 16:55
ну включает дурака и тупо верим всему, что Шурова сказала. Всё честно и правильно
Аноним, 23 января 2019 17:12
предлагаете включить "хомячка"?
- все врут
- чтобы я поверил что не врут - пускай мне доказывают
- кому надо доказательства моей точки зрения - пусть сами ищут и предъявляют

P.S. Кстати, могу провести расследование на эту тему
Только оно будет секретное, поэтому на что буду тратить не скажу.
Перечислите мне как Навальному?
Новый мэр, 23 января 2019 20:34
причислю вас к хомячку
Гость, 23 января 2019 19:47
По каждому такому мероприятию следует назначать конкретного ответственного за порядок на территории! Будь то ярмарка, цирк, День Города! Всегда после отъезда цирка, что у ЦУМа, что у Астора - оставались горы мусора и загаженная подстилка из опилок для животных! Почему не вписать условие - "при освобождении площадки убрать свой мусор полностью!" - ???
Аноним, 23 января 2019 19:49
Интересно, как договором предусмотрно отправление естественных нужд торговцев при полном отсутствии в городе общественных туалетов? Вангую: они будут ходить за здание Управления образования
Т-Яна, 23 января 2019 20:45
Может договором предусмотрено обязательное приобретение памперсов, аптеки, магазины - рядом ))).
аноним, 23 января 2019 21:42
Поддержу, большинство высказавшихся:
- Действительно, после каждой ярмарки остаются горы мусора. Все заверения, что в этот раз будет не так, лишь очередные обещания.
-Отсутствие туалетов, и как следствие: какими "чистыми" руками продавцы будут предлагать продукцию. В магазины сейчас приходим и требуем, что бы на продавцах были одноразовые перчатки и мытый инвентарь. А что будет здесь: одноразовые перчатки превратятся - в многоразовые?! В общем полная антисанитария.
-А по поводу документов: проверки народного контроля прошлых сезонов уже показывали - полное отсутствие таковых на местах торговли. Как правило: ни санитарных книжек у продавцов, ни сертификатов качества продаваемой продукции нет. Наводит на размышление: каким образом были получены разрешения в соответствующих органах на торговлю...?
Земляк, 23 января 2019 21:53
Предлагаю цвет палаток-желтый ведь 2019 год желтой свиньи !!! Главное чтобы красиво было! А красота требует жертв. И кого волнует что несколько десятков малых предпринимателей в нашем городе обанкротятся,ну это же "мелочи"
Критик, 24 января 2019 00:29
Масса предприятий мелких в городе закрылась в последнее время, плохо это и грустно. На Метелицу ходил недавно, мимо Розы ветров прошёл, а кафе уже тоже нет. И таких примеров много. Сложно выживать.... А тут про ярмарку какую-то рассуждают.
Жители, 23 января 2019 22:18
А нас, жителей спросили? Мы живём рядом с площадью Горького и откровенно хотим сказать что нам торговля больше не нужна.
Аноним, 23 января 2019 23:26
Есть там на площади здание одно. Вот если всех оттуда выгнать в неоплачевыемые отпуска. А там рынок устроить. То городу польза будет
Никита, 24 января 2019 00:21
Слушайте столько разговоров по этой ярмарке. Я вот только не пойму зачем она нам? Если она нужна, то кому?
Светлана, 24 января 2019 00:24
У нас в городе итак очень много торговых точек! Зачем нам еще, тем более в такой форме? Сначала уходим от нецивилизованных форм торговли, а затем сами же туда возвращаемся. Очень похоже на деградацию!!!. И потом - у наших граждан нет такой покупательской способности, сколько у нас магазинов и ларьков всяких. Так что это решение властей вообще не оправдано!
Светлана, 24 января 2019 00:29
У меня такое впечатление, что специально давят малый бизнес, хотя на словах существуют программы по поддержке малого бизнеса. Как они работают, если сами власти открывают ярмарки, которые никому не нужны?
Наталья, 24 января 2019 00:36
О каких договорах и нормах говорит госпожа Шурова? Какие правила торговли и санитарные нормы? Не мытыми руками подают продукцию, здесь же курят, по нужде бегут за ближайшее здание. И на все это администрация как обычно будет закрывать глаза, также как и на остальную уличную торговлю!!! Искренне сочувствую жителям близлежащих домов.
Аноним, 24 января 2019 00:45
Жаль наших мелких предпринимателей- торгошей, которые однозначно пострадают из-за этой ярмарки. Ведь они с большим трудом своего покупателя находят!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования