Коммунальная мина: 38 км сетей должен ежегодно заменять Бердск

В реальности обновляют несколько метров и только при ликвидации аварий. Власть города уверена, что для перекладки труб нужен национальный проект с федеральным финансированием.

% name% title
При устранении декабрьской аварии у школы №13 в Бердске заменили 1,6 метров трубы

В свете декабрьских событий прошлого года, когда буквально ежедневно прорывало трубы то водоснабжения, то теплоснабжения или канализации, вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров рассказал «Курьер. Среда. Бердск», будет ли решаться проблема городских сетей кардинально, в больших масштабах.

-В городе проложено около 133 километров канализационных сетей, 140 километров труб теплоснабжения и 280 километров водопроводов. Некоторые участки коммуникаций уже необходимо перекладывать, так как их срок службы исчерпан. Ежегодно, по правилам, в городе должно быть заменено до 7% любого трубопровода. В реальности меняют по несколько метров и только в случае коммунальной аварии.

Коммуникации лежат с момента постройки города (с момента переноса на новое место в конце 1950-х - прим. ред.). В плановом порядке при советской власти некоторые участки трубопровода были заменены, но в 90-е годы эти работы прекратились в виду кризиса, в том числе и в коммунальном хозяйстве. Такого опыта в Бердске не было давно. Но не только в нашем городе, а и по всей стране, - констатировал Владимир Захаров.

Он сообщил, что общественная палата Бердска выходила с инициативой о создании федеральной программы по реконструкции городских сетей на областной уровень. Приступить к решительным действиям общественников побудила проблема, которая выявилась при реализации программы "Комфортная среда".

-Комиссия общественного контроля, столкнулась с тем, что коммуникации в ныне благоустроенных дворах, оставляли желать лучшего. В этом случае было применено единственно верное решение — перекладка коммуникаций. Общественная палата решила обратиться в областную палату с идеей о формировании национального проекта по реконструкции коммунальных сетей. Так как это большая проблема для многих малых городов, а их бюджеты не в состоянии профинансировать столь дорогостоящее мероприятие. Проблему надо решать, будем над этим работать и думать, - резюмировал вице-мэр.

При этом Владимир Николаевич отметил, что при ликвидации очередной коммунальной аварии коммунальщики не просто накладывают хомут на трубу в месте порыва, а меняют несколько метров трубы, чтобы обезопасить город в дальнейшем.

"Курьер. Среда. Бердск" сообщал, что по некоторым данным на перекладку канализационного трубопровода может потребоваться около 2 миллиардов рублей. А мэр Бердска Евгений Шестернин признал, что город сидит на фекальной мине.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько нужно денег на перекладку коммуникаций города?

Житель Бердска, 24 января 2019 14:22
При этом Владимир Николаевич отметил, что при ликвидации очередной коммунальной аварии коммунальщики не просто накладывают хомут на трубу в месте порыва, а меняют несколько метров трубы, чтобы обезопасить город в дальнейшем.
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2019/01/24/402107-kommunalnaya-mina-38-km-setej-dolzhen-ezhegodno-zamenyat-berdsk

1. Самому не смешно от сказанного????
2. Еще мусорную реформу не переварили, а уже понеслась новая тема - национальный проект по замене труб. Что, получим нового рег. оператора - трубного. И снова будем платить из норматива 38 км. труб в год.
Не пойму, 24 января 2019 14:44
Объясните мне пожалуйста
А разве в тарифах КБУ не предусмотрено/не заложено деньги на модернизацию сетей и прокладку новых ?
Уже и так хватает бесконечных проектов по.......
Аноним, 24 января 2019 15:52
Каждый год коммунальщики хотят заложить (видимо это вы слышите), но комитет по тарифам не дает установить требуемый тариф.
Так что ответ вам такой: нет, не предусмотрено.
жена Лешего, 24 января 2019 15:07
При каждом повышении тарифов кричали, что коммуникации изношены, эти деньги нужны для замены коммуникаций!! И что дальше господа, опять у вас денег нет. ВСЕ заложено в тарифе, там поищите!!! " формировании национального проекта по реконструкции коммунальных сетей" - за чей счет очередной банкет?
Аноним, 24 января 2019 15:51
там не заложено кап ремонта.
как раз потому что правительство не дает повышать тариф.
там и на эксплуатацию не хватает.
а холодная вода например вообще убыточна по сути и только за счет дотаций существует еще....
Александр, 24 января 2019 17:30
Необходимо спросить, а куда вы дели деньги с бесхозных трубопроводов. Десятилетиями деньги получали с потребителей, а трубы не обслуживали. Только в Бердске таких сетей десятки километров, где деньги власть города Бердска?
Александр, 24 января 2019 17:37
Судя по тому как повышают себе зарплату чиновники администрации, видимо они аргументировали повышение своей эфективностью работы, однако последние провальные действия администрации Бердска говорят о том, что им нужно наоборот оставить минималку за их работу... тупо штаны протирают, создают видимость работы.
Человек, 24 января 2019 18:10
Нет,пока не будут получены бюджетные деньги на прокладку этих 37 км.новых труб,ничего не изменится.
И,ещё,во что.Чтобы их проложить,нужно сначала иметь новый ген.план,знать детатально какие дома нужно сносить и какие улицы новые строить,а уж потом просить деньги на перестройку.Торопитесь,проектировщики!
Каждый год промедления увеличивает возможность,что город утонет в выгребной яме.
Человек ----
Аноним, 24 января 2019 19:53
Все правильно, себе зп не забыли увиличить!
АнтиЯ, 24 января 2019 20:16
В плановом порядке при советской власти некоторые участки трубопровода были заменены, но в 90-е годы эти работы прекратились в виду кризиса, в том числе и в коммунальном хозяйстве. Такого опыта в Бердске не было давно. Но не только в нашем городе, а и по всей стране, — констатировал Владимир Захаров

И опять вопрос о прокурорской проверке, со словами "Где деньги Зин?" Получается, что во время некоторого, непонятного кризиса, ЖКХ получали ежемесячно средства с потребителей и? И? Вопрос куда делись эти деньги? Терепа и Ко?
YYY, 25 января 2019 09:59
1.Делать однозначно надо.( В Саратове вон как теплосеть рванула. А Саратов это не Новосибирск, там однозначно теплее.)
2. Тарифных денег не хватает.
3. В городском бюджете нет.
4. Без федеральных денег не обойтись.( На асфальт и газоны деньги нашли и на трубы тоже надо найти. А то как обычно губы накрасим и перо в шляпу воткнем, а ж**а в г**не.)
Инициатива правильная. Жаль только, что она исходит от общественников (дилетантов, добровольных помощников), а не от профессионалов или руководителей. Получается, что профессионалы (люди, которые за это получают зарплату) присоединяются к инициативе общественников. Хотя должно быть наоборот. Ну ладно хоть присоединились, а не выступили против.... Печально...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования