Выживают малый бизнес с рынка, куда сморит власть Бердска?

А куда смотрит мэр Бердска? Как он вообще отслеживает самодостаточность инфраструктуры микрорайонов? Или ему плевать - рынок всё компенсирует?

В рубрику "Сообщи свои новости" написал Гость:

Малый бизнес потихоньку выжимают с рынка. Сегодня захотел купить расчёску в м-не "Новом" Бердска. А газетного киоска-то и нет. Получается - хочешь ширпотреб - езжай куда-то? Так выжали уже и магазин стройматериалов, и мелкий хозмаг , и магазин садоводческих товаров, и ещё пару магазинов с хорошим (порой уникальным) ассортиментом. А куда смотрит мэр Бердска? Как он вообще отслеживает самодостаточность инфраструктуры микрорайонов? Или ему плевать - рынок всё компенсирует?

Мнение читателей
0
1
7
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выживают?

житель Бердска, 15 января 2020 19:36
Да никто никого не выжил. Бизнес стал нерентабельным в связи с крайне низкой покупательской способностью, и закрылся. И так по всей стране. И не Шестернин в этом виноват.
Аноним, 15 января 2020 20:09
А что ты в этот газетный киоск раз в три года за расчесткой пришёл, ходил бы раз в неделю за стопочкой газет, журналов - глядишь и был бы на месте.
Бердчанин, 15 января 2020 21:50
Газетные киоски действительно всячески старается уничтожить местная власть. Задирает аренду, придирается с противопожарными нормами. Топчут малый бизнес изо всех сил. Чей заказ - непонятно.
123, 16 января 2020 11:47
Бердчанин, вы из дома выйдите на улицу, мир хоть посмотрите.

Весь мир переживает очередную научно-техническую революцию, которая изменяет структуру экономики, а вы обвиняете в этом местную власть. Вы вообще в курсе, что тоже самое происходит и в США? С появлением публичных спутниковых карт с GPS навигацией мелкий и средний транспортный бизнес (а это не только грузовой, но и пассажирский - такси) стал низкорентабельным и затем убыточным. А всё от того, что раньше чтобы отвезти груз из пункта А в пункт Б, нужно было знать дороги, знаки, чтобы проехать на фуре, знать где пробки, аварии, ремонт дорог (обмен инфо между водителями по рациям). А теперь есть приложение и каждый может используя навигатор доехать из пункта А в пункт Б. Но это пол беды, компаниям стали доступны вычислительные мощности, которые позволяют оптимизировать логистику и сократить издержки доставки. Если раньше конкуренция была - хочешь быстро, то за дорого, хочешь дешевле - ищи. Сейчас все уже могут сами посчитать чистые затраты на доставку груза из пункта А в пункт Б, накинуть денег за часы работы водителю исходя из того, сколько примерно зарабатывает средний водитель за час и платить не больше чем оно того реально стоит. Более того, если раньше логистика для водителя была проблемой, я еще помню те времена, когда мы чтобы поехать в Новосибирск по справочнику улиц искали маршрут из улиц, чтобы знать как доехать, сегодня ввел адрес назначения, нажал кнопку "доехать до" и вот тебе готовый КРОТЧАЙШИЙ маршрут. Да еще и с информацией по расчетному времени в пути с разрешенной скоростью, информацией по пробкам на маршруте, знакам, авариям, ремонтам и перекрытием дорог.

Торговый бизнес, средний и малый в США страдает от Amazon, так как интернет площадка предоставляет возможность купить товар в один клик, не нужно ходить и искать по городу, зашел на сайт, выбрал, оплатил и тебе его на дом привезут. Уже возят одежду и обувь. Зная свой размер, люди заказывают плюс-минус туда-сюда, им привозят несколько экземпляров, они выбирают нужный и оплачивают. Остальное увозится обратно. Зачем ходить по городу и искать, если тебе всё до дома доставят? Более 5000 тысяч компаний закрылось в США только в 2018 году и тренд никак не изменился в 2019 году.

Современная молодежь уже не стремится покупать газеты и прочие периодические издания, потому что есть планшет размером с А5 или А4, в котором можно прочитать за небольшую цену подписки всё что угодно, а зачастую и бесплатно, просто реклама будет маячить. Зачем покупать большую газету, если есть смартфон. Зачем покупать книги, если есть смартфон. Сегодня чтобы оставаться на плаву нужно выходить в интернет рекламировать товары или магазин. Поэтому те, кто не способен поддерживать свой бизнес на плаву будут закрываться.
Гость, 16 января 2020 12:38
Владелец сети киосков с радостью бы продавал вместо газет смартфоны, но он финансово это не тянет. А кто ему должен давать льготы, чтобы он всё-таки как-то конкурировал? Только местная власть.
Она должна отслеживать инфраструктуру и либо дотировать её, либо быстро находить замену ушедшему с рынка продавцу.
По крайней мере отслеживать что, где и как с инфраструктурой на своей территории - они должны. И проводить опросы населения по этому поводу регулярно.
Бердчанин, 16 января 2020 14:53
Все бы так, но для того, чтобы онлайн шопиться ты должен где-то сидеть: дома, в офисе т.п. (в точке доставки). При этом ты теряешь мобильность, превращаешься в недвижимого сетевого хомячка. А активный человек ходит по магазинам, сравнивает и не только цены. Говорю, т.к. сам сочетаю оф-лайн и он-лайн шопинг. И уж поверьте, этап такой глупости, как покупка обуви в интернете, я уже прошел!
Аноним, 16 января 2020 16:55
123, господи, откуда вы этот бред берёте? "компаниям стали доступны вычислительные мощности, которые позволяют оптимизировать логистику и сократить издержки доставки". Вы не поверите, но транспортные задачи (это класс математических задач вообще-то) прекрасно решали ещё в прошлом веке безо всяких вычислительных мощностей. Карандашиком на бумаге. Вся экономика СССР (ещё ещё называли транспортной - из за ЖД перевозок) была построена на решении транспортных задач. Если вы в прошлом веке искали что-то там по какому-то справочнику улиц (что это вообще?), то вы и в этом не особо преуспели. И уж про США не надо тут говорить. Вообще-то закрытие мелких магазинов связывали в США не с Амазоном (акститесь!), а с Воллмартом, который первый начал активно продвигать концепцию скидочной торговли.

Но всё это не имеет НИКАКОГО отношения к проблемам мелкого бизнеса в РФ. Потому что в США нет супердорогих онлайн касс, который даже минимальный ларёк в РФ ОБЯЗАН приобрести за свои деньги и потом платить за неё ежемесячно, в США (да и вообще везде) нет такого дикого НДС как у нас, нет такой системы налогообложения, когда уйма налогов включаются или в цену товара или в зарплаты. И уж тем более нет таких ДИКИХ цен на аренду, связанных исключительно с политикой правительства РФ в отношении строительства. США и вообще весь мир успешно РАСТУТ (и бизнес в них - тоже само собой!). РФ - падает. По вполне официальным отчётам кстати.
Аноним, 16 января 2020 17:36
"Говорю, т.к. сам сочетаю оф-лайн и он-лайн шопинг. И уж поверьте, этап такой глупости, как покупка обуви в интернете, я уже прошел!"...но от покупки бумажных версий газет нет сил отказаться? Судя по гневному топу об умышленном "удушении" газетных киосков.
Новый мэр, 15 января 2020 21:52
Путин отреагировал на ваше замечание и уволил Медведева.Ждите скоро завезут расчёски
3лой, 16 января 2020 12:01
Да Вы, батенька, словоблуд...
Замечание не в тему, но всё равно Путин виноват...
Аноним, 16 января 2020 12:26
Завезут расчёски - уже хорошо. Значит есть, что расчёсывать и стричь, а парикмахерская- это малый бизнес.
Новый мэр, 16 января 2020 13:48
Укажите то место я назвал Путина виновным?!
Аноним, 16 января 2020 13:05
Вообще перестал в мелкие магазины ходить.
В крупных и ассортимент больше и цены ниже. Такова экономика.
При чем тут мэр?
Sov, 16 января 2020 16:35
Расческа - пол беды. А вот покупка бутылки воды летом - уже совсем проблема. Вот идём Гулять в парк. Дети с великими / самокатами, или вообще в колясках. Заходить в магазин таким составом мягко говоря не удобно. Раньше на любой остановке можно было купить, теперь на остановке можно взять кредит, а воду - нельзя.

Спрашивается - а куда все делось? А пиво и сигареты как запретили продавать в киосках, так все и закрылось. Что, у нас после этого стали меньше пива продавать? Нет! Просто теперь надо идти в большой магазин за бутылкой холодной воды в жару. Это очень неприятная мелочь.
Аноним, 16 января 2020 17:48
Да и правильно сделали! Sov, купите себе в малом бизнесе плоскую фляжку и наполняйте её чем-нибудь дома. Опять же на лавке в парке не придётся морально травмировать этикеткой детишек, злить мамаш и привлекать внимание полиции.
Аноним, 20 января 2020 12:41
А пиво и сигареты как запретили продавать в киосках, так все и закрылось.
_________________________
В киосках на остановках до сих пор пивом и сигаретами торгуют. Никто им не запрещал. Открыто средь бела дня продают сигареты. Постоянно наблюдаю. Спиртным по ночам торгуют. Поэтому я за то, чтобы последние эти гадюшники прикрыли. К газетным киоскам претензий нет.
Анна автоледи, 17 января 2020 17:42
А я покупаю бумажные газеты. Люблю читать их за столом. Привычка!
Аноним, 17 января 2020 18:19
А я люблю жрать на газете :) Привычка.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования