Только за деньги онкобольные бердчане могут пройти ПЭТ в частном «Центре ядерной медицины института Березина» в Новосибирске

На бесплатное обследование по ОМС жителей области пока отправляют в Красноярск в «Федеральный Сибирский научно-клинический центр». В регионе ждут появления квот в новый местный центр.

Только за деньги онкобольные бердчане могут пройти ПЭТ в частном «Центре ядерной медицины института Березина» в Новосибирске
Первый ПЭТ-центр в Новосибирске пока оказывает только платные услуги

Новый ПЭТ-центр для онкобольных за 1,2 млрд руб. в Новосибирске пока оказывает только платные услуги. Как узнал «Курьер. Среда. Бердск» в ближайшее время должны появиться квоты на бесплатное обследование. Напомним, первый центр позитронно-эмиссионной томографии в столице Сибири, «Центр ядерной медицины института Березина», открылся в середине декабря. ПЭТ-диагностика — это современный и очень эффективный способ обследования, который позволяет оценить насколько сильно распростился опухолевый процесс, оценить его динамику развития.

Новость об открытии центра быстро распространилась по области и бердчане задают много вопросов в редакцию «Курьер. Среда. Бердск», можно ли там пройти обследование по ОМС. На данный момент специалисты на телефонах центра отмечают, что бесплатного обследования у них нет, что они частная компания. Тогда как в ближайшем к нам ПЭТ-центре в Красноярске в «Федеральном Сибирском научно-клиническом центре Федерального медико-биологического агентства» специалисты говорят, что на обследование можно попасть бесплатно по полису ОМС.

Главный онколог региона, заместитель главного врача по лечебной работе Новосибирского областного онкологического диспансера, рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что скоро жители области должны получить возможность пройти обследование бесплатно и в Новосибирске.

— В настоящее время формируется тариф ОМС для бесплатной диагностической услуги для жителей области позитронно-эмиссионной томографии «Центра ядерной медицины Медицинского института имени Сергея Березина» на ул. Бориса Богаткова. Тариф сформируется в ближайшее время и мы будем располагать определенным спектром квот для проведения позитронной томографии, — сказал главный онколог региона Вадим Захаров «Курьер. Среда. Бердск» 16 января.

Также Вадим Николаевич подчеркнул, что в настоящее время при наличии показаний к исследованию ПЭТ, а это исследование, которое назначается по строгим показаниям, пациенты направляются в близлежащий ядерный центр ПЭТ-исследования в городе Красноярске. Направляются бесплатно, по квоте.

Для справки

Центр «Центр ядерной медицины института Березина» открыт группой компаний «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С. Березина» («ЛЦД МИБС», Санкт-Петербург). Создан он в первую очередь для диагностики онкологических заболеваний. Кроме востребованной ПЭТ-диагностики в нем есть возможность проводить сложнейшие операции по удалению опухолей головного мозга без трепанации черепа. Это делается с помощью установки Гамма-нож. С помощью нее операция проводится быстро и максимально безболезненно.

По данным ЕГРЮЛ учредителями ООО «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем имени Сергея Березина» являются Виктор Екимов и Аркадий Столпнер.

В новом центре также установлен циклотрон для производства радиофармпрепаратов для проведения исследований. Препараты — около 30 тыс. доз в год — будут использоваться не только в Новосибирске, но и в трех других сибирских центрах. Стоимость строительства и оборудования новосибирского ПЭТ-центра составила 1,2 млрд рублей. Корпус площадью 4 тыс. кв. метров сможет принимать до 8 тыс. пациентов в год.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужны квоты на ПЭТ?

Аноним, 17 января 2020 12:45
вопрос а кто это все оплачивал строительство ?????????Стоимость строительства и оборудования новосибирского ПЭТ-центра составила 1,2 млрд рублей. Корпус площадью 4 тыс. кв. метров сможет принимать до 8 тыс. пациентов в год.
Аноним, 18 января 2020 00:07
Государство оплачивает из казны из налогов и продаж ископаемых.
Для нас построили за наши деньги чтоб мы и платили.
Анна, 10 февраля 2020 12:48
Центр этот не государственный, а частный. И все и инвестиции, которые были вложены в строительство и оснащение исключительно собственные. Баз дотаций от государства и без привлечение сторонних инвесторов.
Аноним, 18 января 2020 00:03
А вот еще за свой счет.
Я и плачу и смеюсь и сказать нечего.
Аноним, 18 января 2020 00:09
за 1,2 млрд рублей можно во всей области настроить больниц, наняять врачей, установить оборудование, обеспечить скорую и т.д
А вот шиш вам! Платите !
Аноним, 19 января 2020 01:37
1,2 млрд рублей - это стоимость двухсотквартирного дома - человекейника в новостройке.
Для чтобы вам в масштабах области оказывать
качественную бесплатную (чего бы это ради ?)
нужно раз в 100 больше денег, каждый год.
«Центр ядерной медицины института Березина» -
частное предприятие. ПЭТ диагностика у них стоит
40 тыс. Даром - за амбаром, либо по ОМС.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования