Разрешат работать с 14 лет и платить налоги подросткам в России

Регистрироваться и работать в качестве самозанятых стоит разрешить уже с 14 лет, считают в правительственном Агентстве стратегических инициатив.

% name% title
Новый налоговый режим для 14-18-летних может дать импульс развитию молодежного предпринимательства

Регистрироваться и работать в качестве самозанятых стоит разрешить уже с 14 лет, считают в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Идея вошла в пакет мер, предложенных для развития молодежного предпринимательства по поручению президента. В ФНС отмечают, что в ряде случаев использовать новый налоговый режим несовершеннолетние могут и сейчас.

Занять себя

Чтобы разрешить несовершеннолетним регистрироваться самозанятыми, потребуется изменить закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима и статью 26 Гражданского кодекса, уточнили в АСИ. Речь о россиянах от 14 лет, которым закон уже позволяет трудиться, добавили там. Условия самозанятости, как для взрослых: трудиться на себя, зарабатывать не больше 2,4 млн рублей в год, платить налог 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Одна из идей, попавших в пакет АСИ, связана с родительскими разрешениями на совершение подростками предпринимательских сделок. Сейчас в каждом случае от взрослых членов семьи требуется отдельное согласие, заверенное нотариально. В агентстве считают, что можно оформлять его единожды, указав в документе срок действия и максимально допустимую сумму сделки.

Другая идея — упростить процедуру эмансипации: дать возможность судам объявлять несовершеннолетнего полностью дееспособным при отсутствии согласия органа опеки или попечительства.

Предложено также не требовать от родителей согласия на обработку персональных данных подростка 14–18 лет, чтобы тот мог пользоваться цифровыми сервисами для предпринимателей, получать авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

Около 88% российских учеников старших классов хочет заняться предпринимательством, а 26% уже развивает свой проект, говорят результаты опроса АСИ. Эти данные «Известиям» предоставила корпоративный директор агентства Елена Мякотникова.
— Отвечая на этот вызов, мы начали работу по снижению барьеров для молодежного бизнеса. Предложения по упрощению нормативно-правовой базы стали итогом обсуждения экспертов, которых мы собрали на площадке АСИ. Предстоит большая работа по внедрению изменений, — отметила она.
В Минэкономразвития оперативно не ответили на запрос «Известий» об инициативах АСИ. В Минфине сказали, что пока не видели предложений.

За поддержку молодых

В ФНС «Известиям» сообщили, что действующее законодательство уже позволяет несовершеннолетним регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого нужно соблюсти одно из трех условий: либо получить разрешение родителей, либо решение суда об эмансипации, либо приобрести полную дееспособность через вступление в брак, пояснили «Известиям» в юридической службе «Амулекс».

Но и не зарегистрированные в качестве ИП подростки могут регистрироваться как самозанятые в ряде случаев, добавили в ФНС. Речь о соблюдении тех же условий, что перечислены выше, плюс деятельность, которую выбирает подросток, не должна требовать обязательной регистрации в качестве ИП (это, например, работа в такси).
Мобильное приложение «Мой налог» и сайт ФНС позволяют несовершеннолетнему зарегистрироваться самозанятым, утверждают специалисты «Амулекса» (правда, для этого нужно получить ИНН). При этом согласие родителей либо иной документ, подтверждающий полную дееспособность, предъявлять при регистрации не требуется — видимо, нужно быть готовым предъявить их по требованию контролирующих органов. Важно учитывать, что если согласия или одобрения со стороны законных представителей нет, то заключенная самозанятым несовершеннолетним сделка может быть признана судом недействительной со всеми вытекающими последствиями: стороны будут обязаны возвратить всё полученное по сделке, отметили в «Амулексе».

Лишь разрешение платить налоги вряд ли будет способствовать успеху молодежного предпринимательства в стране, полагает доцент кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС Виктор Солнцев. Недостаток знаний об управлении финансами и в области юриспруденции либо не позволит открыть свое дело, либо приведет к разочарованию в бизнесе в целом, считает он.

— Нужна методическая и информационная поддержка. Например, она может быть оформлена как бизнес-акселераторы, поддерживающие стартапы, или институт менторов-наставников. При этом стоит застраховать ответственность детей на случай неудачи, чтобы она не сломила юного бизнесмена, — рассуждает Виктор Солнцев.

С другой стороны, важно так поддерживать молодежное предпринимательство, чтобы не мешать юношам и девушкам воплощать свои идеи в жизнь, отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. С этой точки зрения доступ к «взрослым» инструментам, таким, как самозанятость, — верный шаг, считает он.

Создать условия для россиян до 18 лет, желающих заняться предпринимательством и высокими технологиями, президент Владимир Путин поручил в октябре прошлого года.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Согласны?

АнтиЯ, 07 февраля 2020 17:18
НВР:
конечно согласны, ведь ключевое слово -Нужно больше золота....
Аноним, 07 февраля 2020 19:13
а когда же они станут учиться? Раньше хоть как-то но учили, а теперь что?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования