Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце-фронтовике

Георгий Бадьин провел на фронте 10 000 операций. Три раза от смерти при бомбежке в импровизированных операционных его спасала печь.

Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце фронтовике
Военврач Георгий Бадьин закончил войну в звании майора
Сюжет: Фронтовой альбом "ПОБЕДИТЕЛИ"
Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце фронтовике

Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце-фронтовикеНеравный бой: Разбил группу гитлеровцев из 18 человек с четырьмя бойцами старший лейтенант из БердскаЕщё 46 новостей

Ангелом-хранителем называют фронтовика Георгия Бадьина его родные из Бердска. Он и с того света продолжает оберегать своих близких от ошибок и бед - когда приходится принимать нелегкое решение, они как будто слышат его голос, уверяет его сын Валерий Бадьин.

- Так получилось, что служил он в медсанбатах в основном при танковых армиях. Шел вперед с танкистами. Я его спрашивал: ты и на броне сидел? Отвечал, что и на броне сидел. В основном на танках передвигался. 2 мая он расписывался на колонне Рейхстага. Встал кому-то на плечи и оставил свою подпись. Победу уже отмечали. И вдруг приказ: с ходу на Прагу. Пражский гарнизон окружили немцы. Русские солдаты сели на танки и летели на них по брусчатке Европы. По узким улочкам. Влетели на полной скорости в Прагу и с ходу в бой. Много бойцов тогда погибло. Было это 9 Мая, - рассказал Валерий Бадьин.

Первое яркое воспоминание об отце у Валерия Георгиевича связано с ремонтом дома. Тогда они вдвоем красили в доме пол. Это событие кто-то запечатлел на фотоаппарат. Остался снимок, на котором 4-летний Валера стоит рядом с отцом. И оба они держат в руках по малярной кисточке.

Святой день

Георгий Бадьин прошел всю Великую Отечественную войну. На передовой с 9 июля 1941 года. После войны его отправили в Туркестан. В гарнизонный госпиталь. При нападении вооруженной банды получил ранение. Его первая жена, тоже врач, погибла. В 1946 году Георгия Петровича перевели в Сибирский военный округ, где он был назначен начальником хирургического отделения Бердского гарнизонного госпиталя. После демобилизации остался работать в бердской медицине.

По словам Валерия Бадьина, отец называл 9 Мая святым днем и выделял его среди всех праздников. Но в этот день ему практически не удавалось посидеть за столом и вспомнить фронтовых друзей.

- Только сядет за стол, выпьет за День Победы, вызывают на работу. У нас телефона не было. Прибегала санитарка Лиза Чертова и говорила, что привезли больного. Отец вставал, одевался и шел в больницу. Иногда возвращался через час, иногда через два, иногда поздним вечером или вовсе утром. Ждал, когда больной выйдет из-под наркоза, чтобы узнать о его самочувствии.

Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце фронтовике
Георгий Бадьин 40 лет работал в бердской медицине

Шел в атаку с винтовкой без затвора

Хоть и был Георгий Петрович врачом, ему приходилось ходить в атаку на врага. Практически с голыми руками - врачам не положено было выдавать ни пистолета, ни винтовки.

- Под Москвой ему давали винтовку со снятым затвором, единственная боевая часть которой штык. Он со штыком, а немцы с автоматами. Или тебя убьют, или ты врага заколешь и заберешь его автомат. Других вариантов не было.

Именно за участие в боях под Москвой Георгия Бадьина наградили двумя медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Вместо подушки — мешочек с осколками

Военно-полевой госпиталь всегда находился в 3-5 км от линии фронта. Хирург Бадьин проводил операции под обстрелом и бомбежкой. За время войны он извлек из тел раненых свыше 4 килограммов металлических осколков. Хранил все это в мешочке. Иногда клал его под голову как подушечку. Под Прагой «коллекцию» утащили. Видимо, предположили, что врач возит с собой золотые коронки.

Мина в колене

Однажды к хирургу поступил солдат с ранением в ногу. Немецкая мина пробила колено и осталась в районе коленного сустава. Не разорвалась. Пришлось сначала вызывать минера, а затем уже вытаскивать снаряд.

Сердце на ладони

Георгий Бадьин во время войны провел девять операций на сердце. Один офицер был ранен в сердце двумя пулями.

- Отец рассказывал, что его спас. И пояснял, что при такой операции сердце берется на ладонь. Его нужно чувствовать. Оно бьется и пульсирует, а он осторожно иглой шьет его. Одно неверное движение — смерть. После всех его девяти операций пациенты выжили.

По 50 операций в день

За время войны Георгий Бадьин провел 10 000 операций. По 50 операций в сутки. Или в среднем 2 операции в час.

- Я спрашивал у отца, когда он спал. Рассказывал, что выйдет после операции, где наваливался, там и засыпал. Иногда спал по несколько минут.

В госпитале Бадьин создал отделение по переливанию крови. Сам сдал кровь 17 раз.

Спасала от смерти печь

Георгий Бадьин трижды чудом оставался в живых. Все происходило в наспех сооруженных операционных в домах рядом с фронтом.

- Во время операции либо снаряд попадал в дом, либо бомба. Его каждый раз оглушало и он падал. Приходил в себя, а все вокруг мертвые в осколках и пыли. Больной, вся бригада. Никого не спасти. А его все время спасала печь. Получалось, что все три раза при взрывах он находился в секторе защиты печи.

Дорогами войны и мира

Георгий Бадьин родился 1 ноября 1914 года в Соликамске Свердловской области.

После окончания средней школы в Колпашево в 1935 году поступил в Томский мединститут на санитарно-гигиенический факультет.

В 1940 году после окончания вуза направлен на работу в Колпашево. Несколько месяцев работал заместителем начальника горздравотдела.

4 сентября 1940 года Георгия Бадьина призвали в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке в 43 танковой бригаде ординатором хирурга при военном лазарете.

С 9 июня 1941 года стал врачом полка на Западном фронте в 118 танковом полку 43 армии.

С 20 октября по 20 ноября 1941 года был ординатором хирургического отделения 652 полевого передвижного госпиталя.

С 20 ноября по 20 декабря 1941 года командир медицинского отделения 17 отдельной танковой бригады в составе 16 армии.

С декабря 1941 года по 20 мая 1945 года в составе 16 армии 17 отдельной танковой бригады служил на Западном, 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах в составе 31 армии 352 стрелковой дивизии служил командиром операционно-перевязочного отделения 436 медицинского санитарного батальона.

Окончил войну в должности командира медицинской роты и главного хирурга 436 медсанбата в звании майора медицинской службы.

С 1948 по 1950 годы заведовал бердским горздравотделом.

Зашивал на ладони пульсирующее сердце врач из Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин об отце фронтовике
Сотрудники больницы уважали и ценили хирурга-фронтовика

В 1950 году женился на Нине Бадьиной, учительницы математике. В 1952 году в семье родился сын Валерий.

До 1957 года работал заведующим хирургическим отделением бердской горбольницы. С 1958 года преподавал в медучилище и был одновременно ординатором хирургического отделения.

С 1961 по 1981 год возглавлял хирургическое отделение бердской горбольницы. В феврале 1973 года Бадьину присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Неоднократно избирался депутатом бердского горсовета. Активно участвовал в общественной работе.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». Имел три благодарности от Сталина.

После войны награжден 17 медалями и различными знаками. А также многочисленные грамоты.

Умер 21 января 1997 года. Похоронен в Бердске.

Мнение читателей
1
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные воевали?

Николай, 23 апреля 2020 12:04
Когда общаешься с такими людьми как Георгий Петрович Бадьин(он много раз встречался с нашим классом, рассказывал про фронтовые будни), Ниная Якоалевна его жена, ощущаешь их необычайную энергетику, юмор, кругозор, понимаешь, что эти люди не случайно прожили вместе много лет. Нина Яковлевна тоже была героиня, которая умела влюбить в занятие математикой своих не очень одарённых умом учеником, вывести их на высокий уровень знаний (класс 100% поступил в ВУЗ, большинство в технические). Когда мы слушали его, своим умишком не понимали весь ужас войны, работу медработника на фронте (в кино фильмах этого не показывали, например,"Два бойца"). Только после Афганистана, посмотрев обрубки молодых ребят, стал понимать, какое нервное напряжение испытывает хирург, собирая людей по частям. Современная медицина смогла бы, наверное, продлить ему жизнь, обеспечит физическую активность. Он сделал бы ещё много полезного для нашего города!
Аноним, 23 апреля 2020 12:45
"Он сделал бы ещё много полезного "
А чего сейчас то, да и в прошлом не делает?
Только болтовня и ной в прессе, а на заседаниям молчит и слово боится сказать
ВАМ, 23 апреля 2020 14:39
Очень достойный Человек! Светлая память.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования