Как в Африке: Бамбуковые деревья вымахают за каждой скамейкой в городском парке Бердска летом 2021 года

Садовник Валентина Теличко удивляет бердчан своими клумбами. А чтобы парк не был «голым», пустые участки она засадила бамбуковыми деревьями, дающими летом прохладную тень.

% name% title
Три года садовник Валентина Теличко наводит в городском парке красоту

Преображение городского парка в лучшую сторону третий год замечают жители Бердска.

По словам бердчанки Светланы Геннадьевны, в парке появляются новые растения, клумбы, он становится все более ухоженным и «причесанным» - благодаря новому садовнику Валентине Теличко.

-Садовник просто обожает свое дело. И людям никогда не откажет в совете — все по полочкам разложит, - отметила Светлана Геннадьевна.

Во время сезона в городском парке садовника Валентину Теличко можно встретить на территории с раннего утра и иногда до позднего вечера. Работы — непочатый край. За растениями на 9 га горпарка ухаживают лишь два садовника.

Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» нашел Валентину Кузьминичну на центральной аллее. Здесь она проводила ревизию цветов, все еще благоухающих и радующих своими яркими красками. Разговариваем на ходу, ведь в парке сквозняки, и если разгоряченная после физической нагрузки садовница присядет на скамейку, то простуды не миновать.

-Нет помещений, чтобы согреться и попить чай, нет туалета и приходится ходить куда придется, - пожаловалась Валентина Кузьминична.

Садовница с большим удовольствием провела экскурсию по своей вотчине. Сначала показала ноу-хау парка — бамбуковые деревья.

-Они летом растут. К зиме срезаются под самый корень. Весной быстро, быстро восстанавливается. Очень быстро размножаются. Мы уже по всему парку отводки насадили. Сейчас мы за каждой скамейкой стараемся посадить такую красоту. Бамбуковое дерево неприхотливое, за ним ухода никакого не надо. Тля его не ест, жучки не подтачивают. Я привезла его из дома и размножаю потихонечку, все удивляются бамбуковому дереву — какая красота. Говорят мне, мол, сделайте бизнес. Какой бизнес? У нас парк голый, - рассказала Валентина Теличко.

По словам садовницы, на приобретение посадочного материала для клумб выделяются очень небольшие средства, поэтому почти всю рассаду она привозит из дома.

-Я цветы с детства люблю, хотя физически никогда не работала. Проработала 32 года секретарем у Бориса Прилепского на химзаводе. К садоводству не имею никакого отношения. У меня техническое образование.

Раньше Валентина Кузьминична очень часто гуляла в парке. И ей всегда хотелось, чтобы в нем было уютнее и красивее. В садовники, можно сказать, напросилась. И за три года работы, судя по результатам, преуспела в своем нелегком деле.

Валентина Кузьминична показала небольшую клумбу с очень редкими цветами — гелиотропами, обрамленными серебряной пудрой. Говорит, что весной клумба была чудо как хороша. Но потом все эти редкие цветы выкопали и утащили.

-В этом году завелась какая-то нехорошая женщина, она у нас все красивые цветы, начиная с улицы Островского, выкапывает.

Садовница указывает на красивую клумбу с ампельными цветами, говорит, что не каждый возьмется их выращивать. Слишком уж они прихотливые.

В парке появилось и немало фигурных кустарников. Это тоже дело рук Валентины Теличко и ее помощника Леонида.

-Мы их привели в порядок и теперь поддерживаем. Как только чуть верхушки отрастают, берем лестницу, ножницы и стрижем.

Есть в городском парке клумба, от которой «балдеет» сама Валентина Теличко. Назвала ее «Калейдоскоп». Здесь огромное количество разнообразных цветов. И почвопокровники, и анютины глазки, и два вида гвоздики, и овсянница голубая, и камнеломка, и петунья, и лабелия. Чего здесь только нет. В конце июля клумбу скосили, а она зацвела снова на радость посетителям парка.

После ремонта городского парка Валентина Кузьминична осваивает новую территорию. На островках земли высадила разноцветные тюльпаны. Где-то лилии, где-то кустарники, где-то хосты. По-хозяйски негодует: то там недоделка, строителей, то там. Жаль, что все это в зиму уйдет, отметила садовница.

-А в общем парк у нас очень красивый стал. Большой, уютный. Пожалуйста, ходи, отдыхай — вон сколько скамеек. Хотелось, чтобы еще и люди относились к парку немножко по другому.

И как доказательство наплевательского отношения — на одном из вновь освоенных участков собака вырыла из земли все луковицы тюльпанов. Хозяева, которые приводят в парк своих питомцев, совсем не следят за ними.

Некоторые знакомые спрашивали у Валентины Кузьминичны, что она делала в парке, ведь на самоизоляции по коронавирусу аттракционы не работали.

-Если аттракционы не работают, значит и в парк никто не ходит. А народу сколько, а деревья — их надо поливать. А цветы-то растут, их надо полоть, поливать. В этом году была такая жарища, а у нас воды не было в парке. А я на тележке возила воду по всему парку. Когда люди видели меня с этой тележкой и баклажками, останавливались в шоке и недоуменно спрашивали: как так, в парке нет воды?

В городском парке не хватает садовых инструментов, в век высоких технологий всю работу садовники производят вручную, существует постоянная нехватка посадочного материала. Валентина Кузьминична пожалуется, поворчит и вновь принимается за работу. Кроме нее ее никто не сделает. Парк должен радовать бердчан своими красками.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
11
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы заметили изменения в парке?

Гость, 22 сентября 2020 19:02
Молодец! В парке видны колоссальные изменения! Скорее бы всё это подросло и окрепло! Успехов Вам в Вашей работе!
Аноним, 22 сентября 2020 20:23
В городском парке не хватает садовых инструментов,

______________________
Зато мэр ездит из Новосибирска на автомобиле, который содержится на бюджетные деньги. И зачем машина председателю совета депутатов? Зачем нужно шиковать чиновникам, если на элементарные вещи денег нет? В таких случаях нормальные чиновники отказываются от машин, ведь есть общественный транспорт, есть личные авто. Вот когда будет на всё хватать денег, тогда и ездить можно на муниципальных машинах. Власть просто жирует бессовестным образом.
Олеся, 22 сентября 2020 20:58
Спасибо большое за Вашу работу.
Аноним, 23 сентября 2020 12:06
Вы хоть прочитайте для начала про ту чуму-ГОРЕЦ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ-БОРЩЕВИК, которой она парк Бердска лично заразила, а потом пишите чушь!
Аноним, 22 сентября 2020 21:33
НВР:
Стало очень красиво,спасибо нашему садовнику за её работу!
Аноним, 22 сентября 2020 21:37
Женщина работает целый день на улице и ей не могут обеспечить нормальные условия ???
Это что это за ужас?
Что в администрации Не найдётся для неё уголочка , чтобы можно было отдохнуть и чаю попить
И про туалет .... это что вообще?
...чего так над человеком издеваться?
Аноним, 22 сентября 2020 22:24
А инвентарь где хранит ?
Аноним, 23 сентября 2020 11:29
"И про туалет .... это что вообще?
...чего так над человеком издеваться?"

Значит над стотысячным населением Бердска шестьдесят три года подряд издеваться это норма и плевать они на всех хотели пока им самим есть куда испражняться, а над одной тётей почему нельзя? Что у вас в голове?
Аноним, 23 сентября 2020 09:10
Даже садовница пожаловалась,что туалета нет. Ну в самом деле! Что за парк,в котором нет приличного туалета? А растения красивые,спасибо Светлане Геннадьевне. Надо бы еще видеонаблюдение установить на территории парка. Во-первых,растения воровать не будут,во-вторых, хулиганить меньше будут (может быть)
Аноним, 23 сентября 2020 09:44
Бамбуковое дерево - это не горец ли сахалинский? Злостный сорняк, вытесняющий все вокруг себя.
Аноним, 23 сентября 2020 11:36
"Бамбуковое дерево - это не горец ли сахалинский? Злостный сорняк, вытесняющий все вокруг себя."

Он самый история повторяется в виде фарса, вначале БОРЩЕВИКОМ всю страну заразили, а теперь ГОРЕЦ САХАЛИНСКИЙ,Несмотря на то, что выносливая культура считается сорняком, способным захватывать из года в год все новые территории , да за такое наказывать надо тюрьмой!
Небыло проблем? Купили козу!, 23 сентября 2020 11:57
Как бороться, если горец сильно разросся и вышел из-под контроля? Рейнурию не зря называют зловредным и закоренелым сорняком и лучшим другом Борщевика. Мощная глубоко залегающая (до 4 метров) корневая система в период вегетации дает многочисленные побеги, которые в кратчайшие сроки разрастаются во все стороны. Вышедшая из-под контроля сахалинская гречиха вытесняет все другие растения, как культурные, так и сорные.Избавиться от сибирского бамбука намного сложнее, чем его посадить на участке. Многие дачники, чтобы вывести культуру с территории, прибегают к помощи мощных гербицидов. В том случае, если вы решили освободиться от подобного соседства, используйте Агрокиллер – гербицид сплошного действия. Сильные растения можно уничтожить путем обработки по вегетирующим сорнякам высотой стеблей не менее 10 см раствором 50 мл химиката на 3 литра воды. Иногда требуется повторение манипуляции до 4 раз.
Аноним, 23 сентября 2020 12:03
Всем не угодить.Парк ,конечно похорошел благодаря Валентине Кузьминичне. Красота.Цветы цветут и радуют душу. Спасибо .Можно же сделать,если захотеть. Работы много и утомительная,но ЖЕНЩИНА не сдается-идет к своей цели УКРАСИТЬ МИР. Пакостить всегда будут-воспитания хромает. Глобальная проблема-НЕТ туалета в парке.Народу много проходит за день,но найдется ложка дегтя-воруют цветы.Болезнь у человека-воровать,вот бы общими усилиями поймать эту ПРОКАЗНИЦУ???
Аноним, 23 сентября 2020 12:24
" Аноним, 23 сентября 2020 12:03
Всем не угодить."

Давайте на вашем личном участке земли, что там у вас коттедж, дом на земли и т д насадим вам борщевикаи заполним им весь ваш участок, а что? Красота! Тенёк! Ну и что что ГОРЕЦ-БОРЩЕВИК убьёт все последние деревья в парке окончательно и БЕСПОВОРОТНО, превратив парк ГОРЬКОГО в ВЕЧНУЮ БЕЗЖИЗНЕННУЮ ПУСТЫНЮ, всем ведь не угодишь с ваших слов???
Аноним, 23 сентября 2020 13:54
самое неприятное то, что удобрять почву при ежегодной вырубке "бамбуковых" зарослей не станут - денег всегда мало! А уж препятствовать расползанию этого растения по Бердску, и подавно. Готовьтесь близлежайшие жители к борьбе с новой напастью.
Аноним, 23 сентября 2020 19:28
"А уж препятствовать расползанию этого растения по Бердску, и подавно. Готовьтесь близлежайшие жители к борьбе с новой напастью. "

Вы абсолютно правы! Борщевик когда то институты по всей стране расплодили, но им за это ничего не было, я про наказание, штрафы и тюрьму! За то пороть-штрафовать за распространения борщивика по стране, стали невиновных дачников и с рядовыми крестьянами, как всегда одни нагадили, а поплатились и были наказаны невинные и так во всём в нашей стране!
Аноним, 23 сентября 2020 15:48
Парк напоминает территорию в степи где-то на целине (смотришь городок в кинофильме «Иван Бровкин на целине»). В 80-х городской парк был по-домашнему уютный: по вечерам музыка на танцплощадке, где молодые люди общались и знакомились, тенистые аллеи, где люди могли отдохнуть в обеденный перерыв, наличие туалетов, фонтанчики питьевой воды, не было циганского табора в виде детских площадок.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования