Снесут стойла для скота из-за вони через суд в Бердске: Держать коров запретили депутаты

Бердская власть не будет целенаправленно ликвидировать существующие сараи для коров и коз. Но в случае конфликта и суда, встанет на сторону жалобщика. Разрешено держать скотину на бердских дачах.

% name% title
Бердское стадо насчитывает около 180 голов крупного и мелкого рогатого скота

Бердчане, держащие коров, овец и коз переживают, что им запретят иметь скот после того, как депутаты горсовета отказались вносить поправки в правила землепользования и застройки на сессии 17 сентября. По ним не разрешается возводить строения для крупных и мелких рогатых животных в частных подворьях на территории Бердска.

- Я что, должна снести сарай, который стоит на моей частной территории? У меня участок всего 5 соток и сарай небольшой. Под огородом всего полсотки, - задается вопросом бригадир ТОС «Бердская Буренка» Людмила Мамонова, заявляя, что сибирские зимы скотина не может пережить без крыши над головой.

Она написала письму губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с жалобой на то, что бердские депутаты запрещают держать коров, потому что нельзя строить сараи для скота, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». И рассказала, как скотина помогает семьям выживать в тяжелое время безработицы и безденежья.

Сносить уже существующие коровники и овчарни обязывать не будут, заявили бердские чиновники. Заставить убрать постройку может только суд.

- Главное, чтобы не было противоречий с соседями. Когда кто-то держит крупную рогатую скотину и не соблюдает интересы соседей (я говорю про запах), возникают конфликты. Лепешки на улицах — это второй вопрос. Должны соблюдаться санитарные нормы. Тогда и конфликтов не будет. Отстаивая интересы тех, кто держит скотину и получает некие блага, мы не должны забывать об интересах из соседей, - высказался «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Кроме того, он акцентировал внимание на хранении сена для коров и коз:
- Нужно соблюдать пожарные нормы. Не дай Бог воспламенится.

Захаров заверил, что власть встанет на сторону тех, кто страдает от соседства с коровами. Но решение о сносе постройки на частной территории может принять только суд. Такое же мнении высказал начальник управления градостроительства мэрии Бердска Дмитрий Есиков.

- Целенаправленно городская власть не будет издавать постановления о сносе. Но если соседи будут жаловаться, то люди, держащие коров, должны принять это во внимание и содержать в чистоте, - отметил Есиков.

По его словам, в Бердске есть территории, где разрешено содержать коров. Это дачные общества, расположенные в городской черте.
- Там можно возводить дополнительные пристройки для содержания скота. А также на землях сельхозназначения это тоже разрешается. В жилой застройке нет — депутаты однозначно проголосовали «нет». Это решение не администрации, а депутатов, которые имеют на это право, - пояснил Дмитрий Сергеевич.

Официально

В утвержденных депутатами правилах землепользования и застройки целая глава посвящена частным подворьям. Оговорены минимальные и максимальные площади участков, расстояния между постройками, в том числе до туалета с выгребной ямой и соседей. А также обозначено, что разрешено размещать на частной территории с индивидуальным жилым домом. Сараи для крупного рогатого скота в перечне не упомянуты.

7.1. На земельном участке, с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства (2.1)» могут размещаться объекты вспомогательного использования, на которые не требуется разрешение на строительство: колодцы; индивидуальные бани, надворные туалеты; отдельно стоящие или встроенные в жилые дома гаражи или открытые автостоянки – 2 машино-места на земельный участок; парковки; противопожарное оборудование (гидранты, резервуары и т.д.); площадки для сбора мусора; сады, огороды, строения для содержания мелких животных (собак, птиц и т.д.); малые архитектурные формы; теплицы, оранжереи; хозяйственные постройки, погреба.

справка
Бердское стадо насчитывает 100 голов крупного рогатого скота и порядка 80 коз, овец и баранов. Кроме этого, на пастбище в районе аэродрома «Бердск-Центральный», куда гоняют скотину бердчане из центра, пасутся коровы из поселка Борового и искитимской деревни Маяк.

Мнение читателей
5
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Могут мешать коровы соседям в частном секторе?

худой, 23 сентября 2020 14:57
Я думаю, если хочешь держать коров - езжай в деревню. Каждый день проезжаю по Искитимской, на дороге лепехи, возле соседей тюки с сеном (в прошлом году тюки горели), чуть дальше, большая куча навоза, я уже не говорю про крыс, которые сопутствуют данной деятельности! Считаю это безобразие не допустимо в пределах городской застройки где участки маленькие и зачастую коровники примыкают к соседскому участку, а вывозить навоз и складировать сено и солому негде. Можно ещё смириться с курочками, но держать крупно рогатый скот нужно только за городом.
Алексей, 24 сентября 2020 09:09
Если умный такой, то посмотри статистику по пожарам. Сколько сгорело домов, где содержится КРС? Курочки твои вони создают не меньше. А конфликты с соседями были и будут всегда и не только из-за коров, а на пустом месте.
Алексей, 24 сентября 2020 09:11
PS: хочешь жить в городе- едь в город!
Семён Семеныч, 24 сентября 2020 13:36
Дело в том, что не село идет в город, а город поглощает село. С этим надо считаться.
ПС. Я мальцом летом гостевал у бабушки в деревне- это полная идилия, хотя под ноги нужно смотреть, чтобы в лепешку не наступить. Зато сейчас даже на даче не отдохнуть- вокруг непрерывные гулянки, гудят триммеры, лают собаки и даже шашлык, вкусно пахнет.
Аноним, 23 сентября 2020 18:05
Значит коровы мешают! А полигон мусорный? Это нормально! Уж лучше пусть навозм воняет! Чем пластиком горелым да химией всякой!
Аноним, 23 сентября 2020 20:03
Это в отместку
Я, 24 сентября 2020 10:02
Точно, у нас канализационные люки благоухают на полгорода, и никто не заботится о нашем благополучии.
Аноним, 24 сентября 2020 05:56
НВР:
Да,
Сочуствующий, 24 сентября 2020 10:45
Некоторые соседи и без коров хуже чем с коровами то музыка орет по ночам то собака тявкает пол ночи а коровий навоз бесплатно всем нужен .Если с каждым соседом начать разбираться судов не хватит . давайте жить дружно .А коров держат пенсионеры они не вечные молодые держать не будут они спать любят а с коровами не поспишь и не погуляешь.
Аноним, 24 сентября 2020 11:51
Без Буренок будет плохо и скучно. Дети уже не знают кто такой Ленин, а не будут еще знать откуда берется молоко и кто такие телята. Недавно купила молоко в магазине его срок годности закончится в апреле 2021года. На кассе дали в нагрузку-подарок. Как вы думаете, есть от него польза? И вообще - столько химии вокруг и во всем, и ничего живем. А тут натуральные коровки..
Крис, 24 сентября 2020 12:24
НВР:могут,если их штук 5 и больше
Аноним, 24 сентября 2020 13:38
Заботливые депутаты поинтересовалась бы источником выбросов зловонных атмосферу города каждый вечер, как правило, в тёмное время суток.
Как-будто с НПЗ?
Аноним, 24 сентября 2020 18:11
Уже коровы помешали. Правильно,у простого народа нет столько денег сколько у депутатов, вот люди и выживают, как могут. А соседи не столько от вони жалуются, а сколько от зависти.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования