«Брать веревки и вешаться»: с коровами-кормилицами выживают семьи. Но скот запретили держать депутаты в Бердске

В новых правилах землепользования и застройки города нет упоминания о постройках для крупного рогатого скота в частном секторе. Между тем бердское стадо насчитывает порядка 180 голов. Скотоводы встанут горой за своих буренок.

% name% title
Бердское стало пасется на полях возле аэродрома "Бердск-Центральный" под присмотром пастуха

- Я своим коровникам скажу, если вдруг заставят нас сносить сараи. Представляете, что будет?! Они все поднимутся! Я с 1997 года в своем доме живу. И всегда держали коров. Я что, должна сейчас это все убрать, заколоть своих Ласку, Малышку и Лизу? А жить-то как без них? - возмущается бригадир скотоводов Бердска Людмила Мамонова.

Крупный рогатый под запретом

Бердские депутаты запретили держать коров и другой рогатый скот в городе. Точнее, на сессии горсовета 17 сентября они не приняли поправку в правила землепользования и застройки, разрешающую строить стойла для скотины на частных подворьях. Изменения предлагал Николай Сычев, депутат по округу №17, где расположен частный сектор.

Народные избранники аргументировали отказ тем, что Бердск — это городской округ, и поля, где сейчас пасется скотина, застроят многоквартирными домами. Владельцы коров полагают, что до стройки на окраине города дело может дойти через 100 лет. А за это время успеет «сдохнуть не одно стадо», делились горожане с "Курьер. Среда. Бердск".

Бердчане, держащие скотину, возмущены таким отношением депутатов к их судьбе. Заверяют, что коровы и козы являются кормильцами, помогают семьям буквально выжить в условиях безработицы и низких пенсий. Горожане уверены, что коровы - «большие умницы» и никому не мешают. И амбиции депутатов жить в городе, а не деревне ударяют по карману простых жителей, выживающих за счет животины и огородов. При этом некоторые депутаты и чиновники с удовольствием покупают у частников коровье и козье молоко, предпочитая его магазинному.

Официально

В утвержденных депутатами правилах землепользования и застройки целая глава посвящена частным подворьям. Оговорены минимальные и максимальные площади участков, расстояния между постройками, в том числе до туалета с выгребной ямой и соседей. А также обозначено, что разрешено размещать на частной территории с индивидуальным жилым домом. Сараи для крупного рогатого скота в перечне не упомянуты.

7.1. На земельном участке, с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства (2.1)» могут размещаться объекты вспомогательного использования, на которые не требуется разрешение на строительство: колодцы; индивидуальные бани, надворные туалеты; отдельно стоящие или встроенные в жилые дома гаражи или открытые автостоянки – 2 машино-места на земельный участок; парковки; противопожарное оборудование (гидранты, резервуары и т.д.); площадки для сбора мусора; сады, огороды, строения для содержания мелких животных (собак, птиц и т.д.); малые архитектурные формы; теплицы, оранжереи; хозяйственные постройки, погреба.

Умные коровы ходят по своим тропам

Бердское стадо насчитывает 100 голов крупного рогатого скота и порядка 80 коз, овец и баранов. Кроме этого, на пастбище в районе городского кладбища, куда гоняют скотину бердчане из центра, пасутся коровы из поселка Борового и искитимской деревни Маяк.

- Мы гоняем скотину по ул. Седова до 5-этажек на Луговской, потом переходим по «зебре» у магазина «Комбат» и вдоль бетонного забора идем на летное поле. Мы сделали себе небольшую просеку, так как по щебеночной дороге ходить коровам неудобно, да и машинам мешают. Но в основном они все умницы — ходят строго по дорожке, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» бригадир товарищества скотников Людмила Мамонова.

По ее словам, бердское стадо самое чистое. Дважды в год вся скотина проходит обследование у ветеринара со сдачей анализов, получает положенные прививки, в том числе и от оводов, когда коровы и овцы встают осенью на постой.

Она ответила на претензии горожан на то, что коровы при переходе на пастбище и обратно оставляют характерные лепешки на проезжей части. По словам Мамоновой, это было временно, когда дорогу на ул. Седова засыпали очень крупным щебнем и «бедные коровы ходить не могли». Она сравнила это с ходьбой человека босиком по острым камням.
- Я объясняла местным жителям: подождите чуток, щебенка укатается и будут они ходить по свое тропке. Просила: не гоняйте, пожалуйста, коров. Конечно, если ты на нее лопатой замахнешься, она со страху и нагадит. Мои бабушка и мама держали коров. Как могут мне это запретить. Я коренная бердчанка. 50 лет коровы здесь ходили, и тут вдруг возмущаться начали, пальцы гнут. Но сейчас уже нет лепешек и жалоб нет.

Корова-кормилица

Людмила Андреевна негодует: как можно запретить держать скотину, когда половина Бердска — это частный сектор. Ее семье корова просто помогает выживать.
- У меня три внука, двое маленьких — полтора и 3 годика. Они не могут остаться без молока. А магазинное не пьют. Мало того, что мы свои семьи содержим, у нас есть постоянные клиенты с маленькими детьми, берут молоко, творожок, сливки, сметану. А по осени — мясо. А по весне — навоз люди берут для дач и огородов, которые у всех уже истощены. Почему это не берут во внимание наши депутаты? - аргументирует Мамонова.

Как рассказала бригадир, в основном скотину держат пенсионеры с мизерными пенсиями, которые хотят помогать своим детям:
- Я бы, конечно, не держала коров, а сидела бы на свои 8000 рублей пенсии, хлеб жевала бы и водой припивала. Но жизнь сложная, зарплата низкая, хорошую работу не найти. У меня два зятя ездят в командировки, семьи не видят: в понедельник сел в машину и — на неделю. Приезжает в субботу, дети уже спят, ночь переночевал, а в воскресенье уже грузится. А что делать? В Бердске зарплат нет, работы нет. Крутятся все. Людям надо выживать. Если нас еще и скотины лишат, то всем надо брать веревки и вешаться. Иначе мы не проживем, не сможем помочь своим детям. На себя-то мы уже рукой махнули, о внуках думаем. Дочь в декрете сидит с младшим. Что она может купить старшему 14-летнему парню на детские деньги? Без нашей помощи никак...

Людмила Андреевна посчитала, сколько приносит семье каждая корова — примерно 10-15 тыс. рублей в месяц. Деньги небольшие, но существенные для людей с маленьким достатком. Поэтому некоторые держат по 2-3 животины. Кроме того, по ее оценке, бердские скотовладельцы помогают выживать жителям деревни Евсино Искитимского района:
- Евсино нас снабжает сеном. Если в Бердске не будет коров, сколько людей останутся без работы и зарплаты? У нас колесо закручено. Весной звоним им, спрашиваем, как трава. Даже если нет дождей, нет травы, они говорят: не переживайте, найдем. Мы уже с июня запасаемся сеном.

Достучаться до власти

Людмила Мамонова вспоминает, как раньше семья нынешнего спикера горсовета Владимира Голубева вместе с ее бабушкой держала коров. И он, считает бердчанка, должен знать, что в климатических условиях Сибири скот не может обойтись без специальных построек.
- Корова должны стоять в сухом и более или менее теплом сарае. После отела надо вымя оберегать, чтобы не было сквозняков. У нас же яки, которые ходят по уши в снегу и им не страшно, - пояснила Людмила Андреевна.

Она написала письму губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с жалобой на то, что бердские депутаты запрещают держать коров, потому что нельзя строить сараи для скота.
- Я что, должна снести сарай, который стоит на моей частной территории? У меня участок всего 5 соток и сарай небольшой. Под огородом всего полсотки. Но это надо: если я держу скотину, то несу за нее ответственность, запасаться сеном, овощами, - рассказала бердчанка.

Каждое утро, пока не ляжет снег и не ударят морозы, бердское стадо перемещается на пастбище. Его уже ждет пастух, который следит за скотиной до вечера. По словам Людмилы Мамоновой, держатели коров имеют официальный статус, объединившись в ТОС «Бердская Буренка». Есть официальная регистрация, печать — все на законных основаниях, утверждает Мамонова, вспоминая, что разрешение подписывал нынешний мэр Бердска Евгений Шестернин.

Получить официального комментария от чиновников, придется ли сносить коровники, пока не удалось. Возможно, нет, если учитывать, что закон обратной силы не имеет. А ранее сооружать стойла для скота не запрещалось. Об этом - в ближайшее время.

Мнение читателей
3
10
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому мешают бердские коровы?

Аноним, 22 сентября 2020 17:07
Оба на, как тётя спалилась, что то я сомневаюсь что она со своих 10-15 тыс в месяц налоги платила. Это во первых. Теперь по существу, жаль что запретили только коров, от коз, свиней, кур с соседних участков вонь стоит невозможная. Куда только не обращались на них, приходят отписки что все законно. Ну теперь одному такому коровнику не отвертеться. Вопрос к городу, а ради 180 голов горожане готовы терпеть вонь, мух и коровьи лепешки на дорогах?
Аноним, 23 сентября 2020 08:34
Еще надо запретить собак и кошек в многоквартирных домах вечно дерьмо на детских площадках и тротуарах.
какая разница коровки или люди, 23 сентября 2020 10:45
Ещё надо запретить всех людей в Бердске, потому что без общественных туалетов в городе Бердск, люди шестьдесят лет истории нового Бердска, засрали и зассали все улицы города Бердска, а также парки , скверы, все углы домов и детские площадки! Пора положить этому конец.
Светлана, 24 сентября 2020 13:15
Ты смотри! Какие денжищи она звработала! Цельных 15 тыщ! А сколько она потратила? Почему-то этого никто не учитывает. Модные все стали. Про налоги заговорили. Доживете скоро,будете скотину на картинках только видеть. И есть пластмассовую еду из супермаркетов. Зато вони не будет.
Аноним, 22 сентября 2020 17:31
Это геноцид со стороны депутатов. Впрочем, о чём я...
соседка, 22 сентября 2020 19:39
Лучше бы свиней запретили. Вот от кого вонища то.
Аноним, 23 сентября 2020 09:08
Люди тоже бывают , как свиньи ( и в поведении и в плане чистоты)
Сибиряк, 22 сентября 2020 20:36
А мы готовы всем и все запретить содержать. Давайте запретим иметь и телевизор и телефон. Давайте посадим под домашний арест всех стариков и старух. Давайте потихонечку скатимся до самодурства до такого состояния чтобы в доме прыгали и развлекали нас одни белочки.
Давай сосед соседу запрещай то, что тебе не внос.
Это и есть свобода?
Сочуствующий, 22 сентября 2020 21:25
Коровы мешают но за перегноем очередь а нет коров где брать пенсионеры большую машину не осилят а Бердчане возят в прицепе и дешево
Аноним, 22 сентября 2020 22:32
НВР:
Мне не мешают
Гость, 23 сентября 2020 03:27
Если вас действительно много и вы на окраине - объединяйтесь, регайте в ТИК группу по проведению местного референдума (175-ОЗ) и переходите по его результатам в нас. пункт сельского типа, в том мун-ном районе, с которым граничите. Тоже выход, будете ещё и сельские тарифы иметь, и льготы сельских жителей.
я, 23 сентября 2020 07:38
знаю таких корововодов.у приставов у него 22 долга у нее 7.не платят.нам должны 200 тысяч.не платят.все у них оформлено на родственников.продают молоко сало гонят самогон а денег типа на оплату долгов у них нет.нигде не работают зато дом двухэтажный покрасили и оштукатурили.налоги не платят а хозяйство свое вонючее держать будем.фамилию бы их написала да не напечатают.так что не прибедняйтесь 10-15 тысяч.и кстати вы этих людей отлично знаете спросите их соседей как им с крысами и мухами рядом живется.у меня рядом такие же.им вообще на всех наплевать.а насчет коров скажу так если мне придет в голову завести страусов и слонов поеду в африку а с коровами езжайте в деревню.я дома за лето упаковку липкой ленты для мух истратила а собаке уши лейкопластырем заклеивала мухи грызут до корост.поэтому мои чувства к скотоводам близки к ненависти.
Аноним, 23 сентября 2020 10:51
" а собаке уши лейкопластырем заклеивала"

Вот ваши слова можно расценивать, как чистосердечное признание , садистского обращения с беззащитными животными, вас саму нужно наказать и вам все уши лейкопластырем по заклеивать!
Аноним, 23 сентября 2020 08:36
НВР:
Я коров люблю,они молоко дают,от них польза.От депутатов пользы нет, они только все забирают. Мне они не мешают
Аноним, 23 сентября 2020 09:15
У нас депутаты вообще способны рассуждать и думать?
Или только знают слова
«За» и « Против» ????
Аноним, 23 сентября 2020 10:50
Строгость местных законов компенсируется необязательностью их исполнения. Федеральные-то игнорируют, а тут? Тьфу! Для исполнения законов требуется ШТАТ соглядатаев, а на него нет денег. Народ плохо приучен у нас к доносительству и презирает доносы. Так что успокойтесь, эти антикоровные нововведения из разряда бумагомарания!
Аноним, 23 сентября 2020 10:54
Депутатам Бердска областная свалка в Бердске полезна для здоровья, а пятнадцать коровок на весь стотысячный Бердск у них создают экологическую катастрофу и требуют уничтожения коровок, а не областной свалки в центре Бердска вызывающей массовый рак у людей? Предлагаю начать сбор подписей за отзыв этих удалено города Бердска!
, 23 сентября 2020 12:12
Весело - поле будет застроено домами. Какие молодцы депутаты, не то что вы, недалёкие, они вон, на 30 лет вперёд думают за весь город, а вы единоличники, только за свою попу печëтесь. Стыдно должно быть.
А ещё, там стратегический объект скоро будет - свалка. А вы там пасëте скот. Неужели вы хотите своим молоком весь город отравить. В тюрьму вас всех сажать надо, как экстремистов.
Про лепëшки вообще молчу. В нашем чистом, уютном и курортном городе это вообще дикость. Вдруг депутат будет идти на работу по щебню и вляпается. Нельзя в таком виде в это святое место (администрация) приходить. Придётся вернуться, переодеться, если есть второй костюм, опоздать на работу и как итог не успеет распилить деньги на ремонт асфальтового покрытия на ул. Седова. Уверен, что на картах она, как и большинство частного сектора числится асфальтированной.
Аноним, 23 сентября 2020 12:37
В Бердске полным полно проблем, на Южном нет дорог, областная свалка, очистные на ладан дышат в паводок не справляются, на Советской сточные из каналыги разливаются регулярно и прочее, прочее, прочее. Но нашим депутатам до этого дела нет, им сараи помешали. Взять бы всех депутатов, да на коров поменять, жрут коровы меньше, а толку от них больше.
Аноним, 23 сентября 2020 14:11
Сомневаюсь я в адекватности властей.Значит крупный рогатый скот не экологичен , а помойка - одно благоухание и польза для города. Токсичные отходы и вонища на садовые общества и город - сплошная благодать для людей.
Аноним, 23 сентября 2020 18:29
Спросите, как живётся тем,у кого через забор соседский коровник. Или свинарник... Считаю так, хочешь держать скот, езжай в деревню. Из деревни приехал жить в город, никакого скота!
Аноним, 23 сентября 2020 19:43
дык, платите в городе хорошую зарплату, чтобы люди не экономили на молоке и коров тут же сдадут на мясо! А то одно название - город, а работать негде в городе , скорее посёлок...
, 24 сентября 2020 12:07
Так они и мимо Белокаменного из ПОСËЛКА Боровой ходят. А давно ли СНТ Заречное стало местом постоянного жительства. Давно ли стало много недовольных на военнике? Хорошо жить начали что-ли, да так, что навоз в мозги проникает? Развелось чистоплюев и белоручек, тфу. Россия всегда была в лишениях, войнах, разрухе. С чего вы взяли что всё закончилось? Гэсы, электростанции все не наши. Выключат свет и воду и помрёте же.
Аноним, 06 октября 2020 15:52
У меня на улице соседи держали корову, и держат сейчас коз, уток, кур и т.д. Никогда не беспокоил запах, а вот когда они корову продали, вот тут я сильно побегал , чтобы нормальное молочко найти малышне. Говно из магазина в рот не лезет после нормального продукта.
Елена, 23 сентября 2020 21:12
Мне коровы внушают уважение (я их боюсь попросту), но я не против коров совсем, я за то, чтобы места их содержания регулярно чистились, обрабатывались от насекомых и грызунов. Соседей надо уважать и не причинять им серьезных неудобств.
Аноним, 24 сентября 2020 11:40
НВР:
Таких депутатов самих нужно запретить содержать в Бердске.
Мишель, 24 сентября 2020 14:14
Лучше собак запретите держать в многоквартирных домах. Гадят где хотят, даже в лифту, а чистоплотных хозяев мало, которые убирают за питомцами.
Наталья, 29 сентября 2020 17:18
удалено за CapsLock. модератор

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования