Когда закроют котельную и что откроют на месте отапливающей треть Бердска ТГК-1, стало известно

Власть довела частную котельную до банкротства, но требует давать тепло — город замерзнет зимой без нее. При выводе ТГК-1 из эксплуатации муниципалитету нужно будет придумать объекты генерации для огромной промышленной площадки.

% name% title
Директор ТГК-1 Антон Блинов не хотел бы останавливать котельную, но долги не дают работать

Директор частной котельной ТГК-1 Антон Блинов ждет официального письма от власти Бердска по поводу постановления главы города от 23 сентября 2020. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», мэр Евгений Шестернин запретил выводить ТГК из системы теплоснабжения города до августа 2023 года. Но как считает Блинов, именно администрация довела котельную до предбанкротного состояния и решения отказаться от отопления бердских многоквартирных домов.

По словам директора ТГК-1, муниципалитет имеет право требовать сохранить источник теплоснабжения:
- Законодательство трактует так, что мы должны это исполнят.

Между тем долги частной котельной не возвращают, город рассчитывается неохотно. За сентябрь муниципалитет заплатил по графику 15 млн рублей за отпущенный населению ресурс. Теперь долг составляет порядка 80 млн рублей. Но ключевым в решение о выводе ТГК-1 из эксплуатации, как отметил Блинов, является компенсация убытков, полученных предприятием в 2018-2019 годах.

- Весь сыр-бор пошел из-за того, что муниципалитет отказал нам в компенсации. И основной долг растягивают на полгода и больше. Где нам деньги взять, чтобы поддерживать свою деятельность? - пояснил «Курьер. Среда. Бердск» 24 сентября Антон Вадимович.

Одним из пунктов мэрского постановления является понуждение выставить на торги частную котельную, отапливающую треть Бердска, на торги до 30 апреля 2021 года. Планами на продажу предприятия Блинов отказался делиться, предложив подождать официального уведомления из горадминистрации. Но он подчеркнул, что если бы не дискриминация власти по отношению к ТГК-1, вопрос о закрытии котельной никогда не ставили бы.

- Мы еще весной написали губернатору о критической ситуации, что мы на грани вывода котельной из эксплуатации. Поэтому сие ни для кого не новость. Сохранение профиля предприятия возможно только тогда, когда все налажено, когда взаимоотношения с муниципалитетом и областью прозрачные, когда случилось несчастье сработать в убыток, нам его компенсируют (это делают всем котельным, невзирая на форму собственности — прим. ред.). А пока муниципалитет борется за свои интересы, не рассчитываясь с нами по полгода. В нормальных условиях работали бы себе и работали, не будоражили бы общественное мнение. Нам это не надо, - высказался Антон Блинов.

Он подчеркнул, что если вдруг случится чудо и в одночасье им выплатят компенсацию и все долги, то котельная останется работать, как прежде. Но директор ТГК-1 в это не верит. При этом и он, и мэр Бердска, и областная власть прекрасно понимают, что город замерзнет, если встанет частная котельная. Пока обойтись без нее зимой Бердск не может.

Кроме того, ТГК-1 вырабатывает пар для множества предприятий, расположенных на химзаводской промышленной площадке.
- И если произойдет вывод нашей котельной из эксплуатации, муниципалитет должен предусмотреть новые объекты генерации в том числе и пара для промплощадки. Поэтому, как все будет, я не знаю.

В ТГК-1 сейчас работает порядка 215 человек. Теоретически после закрытия котельной они пойдут на улицу. Но Блинов предполагает, что в случае вывода ее из эксплуатации, из городской системы теплоснабжения, на ее площадках разместят другое производство.

- Естественно, объект будем во что-то переформатировать. Я проводил собрание внутри коллектива, говорили, что в случае создания другого производства люди, по крайней мере костяк, наиболее востребованный персонал, останутся. Коллектив в какой-то части сохраним, конечно, - сообщил Блинов.

Не отключать, но продать

Уведомление о выводе котельной из эксплуатации поступило в горадминистрацию 24 августа 2020 года. Через месяц власть увидела «наличие угрозы возникновения дефицита тепловой энергии для потребителей, теплопотребляющие установки которых подключены к тепловым сетям ООО «ТГК 1», ввиду отсутствия альтернативных источников и сетей теплоснабжения».

Мэр распорядился не останавливать котельную до 25 августа 2023 года и поручил до 1 декабря 2020 «сформировать перечень мероприятий, предотвращающих возникновение дефицита и обеспечивающих надежность теплоснабжения потребителей тепловой энергии» от ТГК-1.

Вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров должен в течение недели направить в адрес ООО «ТГК 1» требование о выставлении источника тепловой энергии, тепловых сетей на торги в форме аукциона или конкурса, с установлением срока проведения конкурсных процедур - до 30 апреля 2021 года.

Дискриминация - идите в ФАС

В 2019 году компания подала в областной департамент по тарифам расчеты по дополнительно понесенным расходам в 2018 году и отстояла свою правоту на получение 15,25 млн рублей из регионального бюджета. Эта сумма, по данным ООО «ТГК-1», была включена в финансовую помощь городскому бюджету осенью 2019-го, но по итогу не была предоставлена. Бердская власть сделала выбор в пользу муниципального КБУ, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".
- Это совершенно открытая дискриминация со стороны муниципалитета по отношению к нашему предприятию! — заявил Антон Блинов.

В 2020 году ТГК снова подала в региональный департамент по тарифам данные о дополнительно понесенных расходах за предыдущий год в размере 48,63 млн рублей. Но в компенсации отказали. А министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов отправил частную бердскую котельную в ФАС.

- Тот тариф, который установлен в отношении данной компании, он не покрывает все необходимые расходы. Для решения этой проблемы законодательством предусмотрен механизм урегулирования - необходимо обращаться в федеральную антимонопольную службу. Решением этого органа создается специальная комиссия, которая рассматривает доводы заявителя, рассматривает решение регулятора и выносит решение. Если с этим решением теплоснабжающая организация не согласна, у нее есть право обратиться в суд, - пояснил Денис Архипов. – Если компания считает, что несправедливая цена, то надо пройти этот путь. Что касаясь субсидии, то по этому году порядка 870 млн рублей мы направляем из областного бюджета на подготовку к зиме муниципалитетов. Но это не на покрытие убытков, а на оказание содействия муниципалитетам в части подготовки к зиме.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Город хочет купить котельную, поэтому и довел?

Аноним, 24 сентября 2020 15:55
Как весело тгк жил при Терепе,а сейчас,как все,а, как все не хотят,потому и идет очередной шантаж.
Аноним, 24 сентября 2020 16:18
Каждый год одно и тоже.скорее бы закрыли уже эту котельную! Кроме прошлой зимы(теплой, КСТАТИ), постоянно околеваем в своих квартирах, платя бешеные деньги за отопление.Постоянно эта котельная поддерживает температуру на минимуме, в квартире не выше 18-20 градусов, а расценки за тепло самые дорогие в городе.И действительно, хватит шантажировать всех своим закрытием!
a.danilov, 24 сентября 2020 16:35
температура в квартирах регулируется КБУ или непосредственно у вас на доме. Котельная тут как раз не при делах.
Андрей, 17 октября 2020 14:16
Если Нечего не понимаешь не пиши бред.
Аноним, 25 сентября 2020 09:39
Живу на 21 квартале с 1989 года. В советские времена не было необходимости даже окна заклеивать, такая жара стояла в квартире. Во времена перестройки были перебои конечно. Все эти годы было тепло, даже душно, пришлось в маленькой комнате вентиль ставить и открывать только в сильные морозы. А вот с приходом Кожина духоты в квартире не стало, но не мерзнем, это точно. Так что котельная химзавода всегда топила хорошо, а если не до всех потребителей тепло доходило, так это точно не вина котельной!Да, дороговато, но я в тонких носочках всю зиму хожу, мне комфортно.
Эрвин, 25 сентября 2020 12:47
У меня вопрос: как стратегический объект, входящий в систему жизнеобеспечения города, вдруг оказался в частных руках? Кто эти преступники кто купил и кто продал?
Аноним, 23 октября 2020 08:04
У Прилепского спросите, как вообще весь химзавод оказался в частных руках. Сереж, я б рассказал, но букав много.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования