"Не живем, а мучаемся": По 15 ведер фекалий вытаскивает каждый месяц из затопленной квартиры жительница разрушающейся 2-этажки на «фергане» в Бердске Ирина Рябова

Дом рушится на глазах. Жильцы не могут дождаться, когда попадут под переселение. Подъезд заселили бомжи, квартиры — мыши. Большими кусками отваливаются стены в жилье. В доме страшно жить. Смотрите фото.

% name% title
Стена в ванной комнате бердчанки Ольги обрушилась прямо на глазах дочери, после этого девочка боится оставаться дома одна

Находятся на грани выживания жильцы двухэтажки по ул. Комсомольской, 10а, в Бердске. Их дом не сносят, хотя жить в нем невозможно уже давным-давно.

-Мы не живем, а мучаемся. Наш дом один остался, все остальные снесли. У нас и бомжи в подъезде. На входе какие-то вещи и мешки. Я ребенка и провожаю в школу, и встречаю. Раньше в заброшенных домах бомжи отирались, теперь все у нас. Дома страшная сырость и мыши. Просто невозможно. Все стены в плесени. От этого все дети болеют. Тем более сейчас идет страшенная эпидемия. Карантин. Не выйти, ничего. А нас даже не собираются сносить. Заходишь в подъезд, так такое чувство, что я провалюсь. Пол шатается. Стены обвалились. Страшно. Так не живут, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 24 ноября Ирина Рябова.

По словам Ирины, их дом не собираются сносить. Предполагает, что из-за того, что он стоит чуть подальше и не мешает строительству. Бердчанка отметила, что те дома, которые уже снесли, были гораздо лучше их дома. Но там удобное место для строительства. Их же дом стоит и никому не мешает.

-У нас мужиков даже в доме нет. Живут женщины одинокие с детьми и пенсионерки. Постоять за нас некому. Выхожу в подъезд, а там бомж спит. Я не знаю, что делать. Сама 1,5 м ростом. Невозможно так жить. Это выживание. Я живу на 1 этаже. Раз в месяц я вызываю сантехника. Либо меня затопило фекалиями, полная ванна налилась, либо топит на кухне — не могу пользоваться ни раковиной, ни водой. Иногда прихожу с работы, а у меня из раковины вода хлещет. Вот в таких условиях живем. Как отбросы общества.

В дом приходили сотрудники горадминистрации, походили, посмотрели, отметили, что наш дом гораздо хуже тех, которые должны сносить, подчеркнула Ирина Игоревна.

-Всем плевать. Через дорогу строят баню за 27 млн рублей, значит людям надо мыться. А нам в собственную квартиру стыдно зайти. Какой стыдно! Опасно зайти. Мы дышим фекалиями. Я по 15 ведер фекалий в квартире вычерпываю и выливаю на улицу.

Ирина прожила в этом доме всю свою жизнь. Еще когда она училась в 1 классе, их двухэтажку собирались расселять. Сейчас ей уже 43 года и она по-прежнему живет в аварийном доме. Она сначала ждала, когда сын вырастет, может их дом снесут. Сын вырос и живет отдельно. Теперь подрастает дочь.

-Мы что не люди, неужели мы не заслужили жизни в нормальных условиях. И продать квартиры не можем. Какой нормальный человек их купит. У нас даже не снимают квартиры. Несколько квартир стоят пустыми. Нет охотников в них жить.

Как пояснил «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, выход у жильцов дома №10а по ул. Комсомольской есть. Им необходимо сделать экспертизу. Если дом признают аварийным, его включат в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

-Собственники могут сделать экспертизу и войти в программу по расселению из аварийного жилья. Я считаю, что это очень хороший вариант. Можно обратиться в управление ЖКХ города, там объяснят, как действовать, и окажут поддержку. Я знаю эти дома, рос на «фергане», там прошло мое детство. Я понимаю, что из себя представляют эти дома. Понятно, что срок эксплуатации подходит к концу, и просто небезопасно в них находиться. Но это мое мнение. Важно, что скажет экспертиза. В УЖКХ жителям окажут полное содействие.

Дом №10а по ул. Комсомольской признан аварийным 19 декабря 2019 года, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по экономическим вопросам Жанна Шурова. Есть срок подачи заявок, в этом году заявка на дом не подана, произойдет это в 2021 году. Затем пройдет соответствующее софинансирование. Ряд условий тех, что они желают быть переселенными, жильцам разъяснила межведомственная комиссия.

___________________________________________________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
5
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось переселяться?

Аноним, 24 ноября 2020 17:48
Кошмар
Нина, 24 ноября 2020 18:12
Это действительно ужас как они итпм живут. Полы в подъезде скоро провалятся
Наталья, 24 ноября 2020 19:24
Да, мэру Шестернину по барабану на проблемы жителей г. Бердска, и вообще власть нынешняя только и думает как себе любимым сделать лучше жизнь, по их меркам мы лучше их живем зарплата средняя 37 т.р. жесть , врут и не бояться все по барабану.
аноним, 03 декабря 2020 10:12
Ну вот этот дом на 21 год то не попал под расселение.. хотя он там самый помоему старый и скоро рухнет
Аноним, 24 ноября 2020 19:39
Этот дом ещё в 80е считался аварийным, но 83м сделали ремонт убрали печное отопление, провели канализацию да и то не правильно с тех пор их и заливает фекалиями. Власти каждый год обещают переселить, но как видите нечего не делается денег нет ждут когда он обвалится тогда не надо никого будет переселять.У нас власть заботливая! ночи не спят думают о народе, заселить их в этот дом так сразу бы нашли куда переселить жителей, а так сытый голодного не уразумеет.
Аноним, 24 ноября 2020 21:24
Мне вот другое интересно! Как можно столько лет жить в таких условиях, ещё и с детьми? Зная, сколько лет этому дому, полагаю, что хозяйка получила это жилье по наследству, раз у неё ребёнок ещё при ней живёт. А почему вы не закрыли эту квартиру на замок, пока ждёте расселения, не взяли ипотеку, как миллионы россиян и не перевезли своего ребёнка в человеческие условия жить? Ну попадёт дом под снос, получите деньги и погасите ипотеку, по крайней мере большую часть! Почему вы надеетесь не на себя, а только на государство, оьрекая своего ребёнка на такое существование?
Аноним, 24 ноября 2020 22:51
Какие должны быть условия для того чтоб взять ипотеку ?
Возраст, зарплата не менее, хорошая кредитная история, в 43 года поезд ушел уж как лет 10 тому назад.
аноним, 25 ноября 2020 08:31
Вы стрнный челорвек. В Бердске зп по 25 тр какая ипотека. Человек один тащил двое детей.
1, 25 ноября 2020 08:32
Написано же что нет возможности женщина одна живет помощи ждать не откуда
Армэн, 24 ноября 2020 22:37
Нвр-часто переселялся, добавлял приличную сумму и покупал квартиру получше.
Аноним, 24 ноября 2020 22:53
Переселяйся дальше на юг и родню с собой прихвати.
Александр Привалов, 25 ноября 2020 00:55
История одной истории. Медицина, ЖКХ, аварийное жильё - всё это подлежит внимательному руководству. А по факту - отвалите все, мы тут секретные очважные государственно-вселенские, но очень секретные вопросы решаем. А вы к нам с каким-то плывучим дерьмом от велико-государственно-вселенских задач отвлекаете. Ну плывёт дерьмо по Бердску? Руководство то даже и не местное. Ему поровну. Кого имею ввиду? Да всю "верхушку". Прежде всего мэра, его замов, депутатов, примкнувшую общественную палату в лице её застрельщиков (один-два человека) на окладе, руководство муниципальных предприятий. Нормальный был когда-то гордишко. И вот десант из эффективных управленцев превратил уютный, патриархальный, тихий, счастливый в своём спокойствии и уюте, зелёно-цветочно-белокипенный городок в огромную сточную яму. В подвалах домов дерьмо. Подвалы затоплены водами, врядли грунтовыми. Водоканал качает воду при давлении 5 атмосфер. В дома в частном секторе вода поступает с давлением 0,5-1 атмосфера. Разница куды девалась? Правильно, за счёт объёма. До потребителя доходит та вода, которая при давлении 0,5. Остальная мощь насосов на накачку водяных горизонтов. из года в год. Вот они и есть грунтовые воды. Якобы. За 27 лет накачали. Ни кто же не замеряет разницу на входе и реально потреблённый объём. Суждение не обосновано? Возможно, но как же с давлением быть? А самый цимус - канализация! Много лет воняет в центре города на Ушакова под окнами самого большого банка в стране (возможно в мире) - Сбер! А там люди живут, в самом сбере люди работают. Рядом больничка детская. И вонь. И пусть в маленькой Кольцово прошвырнётся. Там, где мэр по фамилии Красников. И там понюхает. Как говорится, почувствуй разницу.
Аноним, 25 ноября 2020 00:56
Обычное дело в путинской россии
Аноним, 25 ноября 2020 13:15
А кто не соласен-то? Рядом с одним из виллой-бункером Путина в Москве есть дома с туалетами типа очко на улице. В Москве! В элитном районе! А что вы от далёкой Сибири хотите?
Махновец, 25 ноября 2020 06:16
В стране деревянных туалетов, убитых дорог, мертвых деревень, больниц кишащих тараканами и лжи из телеэкранов не может быть другого лидера, кроме как Путина
Аноним, 25 ноября 2020 06:43
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если это ваша квартира чего вы сидите ждете помощи от "дяди"? Сдавайте в аренду,а сами лучше снимайте путем добавления денег или ипотека- так живут миллионы и никому не жалуются
2, 25 ноября 2020 09:21
Кто там снимет то а комунатку платить там? и снимать? там комуналка как в новом доме за 4х комнатную
Иван, 25 ноября 2020 12:43
Администрация без действует .Люди уже второй год рядом живут в таком же доме и судяться .Не чего не могут сделать .За то баню строят парки делают .
Аноним, 25 ноября 2020 13:37
А почему собственники должны за свои деньги нанимать экспертизу? В этом доме есть и муниципальщики. Соседние дома, которые снесли, жители не нанимали ни какую экспертизу... Понадобилась земля застройщик и быстренько людей в жопу мира расселили и все! А с домом 10а, сейчас будут тянуть резину. Захаров вообще не в теме, что творится в Бердске. Сидит и в носу ковыряет. Да и вообще наша местная власть, просто оборзели, зажрались. Людей по переселению обманывают, наживаются. Короче ничего не решается. Очень печально. Терпения вам 10а, крепитесь.
Светлана, 25 ноября 2020 14:14
Соседние дома когда расселяли, жильцы не нанимали экспертизу. Что за бред, самим делать экспертизу. Нашей администрации и дела нет, они только и думают о своих карманах. Людей обманывают с расселением, переселяют в жопу мира!
Аноним, 25 ноября 2020 14:34
Баня и парк нужен людям. Ирина вот не туда вы выливаете гав..,а надо не поленится до администрации до нести.До Новосибирска далеко от туда же наши доблестные защитники. Позор власти.
Аноним, 25 ноября 2020 15:28
Конечно, лучше за эту трущоб квартиру на халяву получить, ещё и в новом доме. И не надо рассказывать, что в 43года уже не дадут ипотеку... Наш народ до таких пор уже привык к заляве, что не мыслит по другому и надеется только на дядю президента, поэтому самим шевелиться просто лень, детей рожают за пособия, на каждом углу кричат, что им обязаны... На себя научитесь рассчитывать, а не обрекать своих детей жить в таких условиях!
1, 26 ноября 2020 08:14
бред какой пишите вообще, в нашей стране очень мало богатых людей способных себе жилье купить
Аноним, 25 ноября 2020 16:21
Шестернина
с Захаровым в этом туалете закрыть на неделю., а ещё и председателя горсовета с депутатом по этому округу.
Бердчанка, 26 ноября 2020 17:31
Кто довёл дома до разрухи? Жители платят за услуги, кап. ремонт. А что в результате? Управляшки меняются на эти дома. Набьют карманы себе и вроде, как людям лапшу науши вешают? Управляшки банкрот. Что и сейчас например управляющая компания Старт, толку с неё. Тоже обман? За счёт старых домов и наживаются под шумок. Так что не надо здесь венить людей, кто и что должен делать или брать ипотеки... Не вам судить? Правельно говорится пословица, в чужих всегда толше. Или не судим и не судимым будешь. Наша местная власть обманывают переселенцев. И это очевидно. Соседка с 10 дома судится и правельно делает. Побольше бы таких людей. Так что надо обращаться в прокуратуру, чтоб нашу администрацию взяли за задницу. А вы что думаете, новые квартиры Голубевские хорошие? Дудки. Так не о чем. Потому что для переселенцев.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования