Крупных арендодателей жилья освободили от налогов в Новосибирской области

Депутаты полагают, что новый закон позволит снизить стоимость аренды квартир и сделает рынок жилья более доступным.

Крупных арендодателей жилья освободили от налогов в Новосибирской области
В Бердске, несмотря на кризис, продолжается жилищное строительство

Сессия Заксобрания Новосибирской области 17 декабря приняла закон об освобождении от налога на имущество юридических лиц, сдающих в аренду принадлежащие им жилые помещения.

Как рассказали в пресс-службе областного парламента, при представлении законопроекта министр строительства региона Сергей Боярский подчеркнул, что создание налоговых стимулов для участия в программах развития наемного жилищного фонда обусловлено высокой социальной значимостью и потребностью населения в наемном жилье. Подобные законы, уточнил министр, действуют в Московской области и Ханты-мансийском автономном округе.

В соответствии с законопроектом налоговые льготы по налогу на имущество распространяются на юридических лиц, являющихся крупными собственниками жилых помещений. Общая площадь сдаваемых в наем квартир в многоквартирном доме может быть не менее 2300 квадратных метров (площадь типовой блок-секции в многоквартирных домах самых распространенных серий), а срок сдачи по договорам найма - на протяжении всего отчетного (налогового) периода.

По расчетам правительства, предоставление налоговых льгот позволит ускорить темпы формирования в Новосибирской области рынка доступного арендного жилья, будет способствовать повышению доступности и снижению стоимости найма жилья, а также выведению аренды из «теневого» сектора экономики.

Отвечая на вопрос депутата Евгения Смышляева, министр уточнил, что юридические лица, сдающие в аренду жилые помещения, полностью освобождаются от налога на данное имущество. По словам министра, в регионах, где подобные законы уже действуют, не отмечено, что они способствуют уходу строительных компаний от налогов.

- Закон очень актуален, - оценил депутат Валерий Червов.
Заксобрание приняло закон «О внесении изменения в статью 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» в двух чтениях.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто в Бердске может сдавать квартиры оптом?

Илья, 18 декабря 2015 10:12
Это пипец, дорогие товарищи! Т.н. "власть" (а именно люди, которые купили себе или своим представителям кресла) уже ничего не стесняясь принимает законы под себя, любимых.

Себя от налогов освобождаем, а "эти" - перебьются, заплатят. И капремонт им ещё в нагрузку.
Аноним, 18 декабря 2015 10:26
Все виды собственность как бы равнозначны согласно Конституции?
Почему физик должен платить налог, а юрик нет.
Соседка справа, 18 декабря 2015 13:19
Потому, что налог на имущество пока ещё очень маленький и его можно не принимать в расчет. При этом физики всегда сдают свои квартиры нелегально и никогда не платят 13% подоходного с полученной арендной платы. А вот юрики вынуждены всегда платить налог за сдаваемую жилую недвижимость, а это минимум 6% с оборота на упрощёнке.
Аноним, 18 декабря 2015 10:28
Только Бойко сдаёт свой домик в Новосибирске.
Закон только под него принимают?
ХОЧУ ЗНАТЬ, 18 декабря 2015 18:10
А что за домик у Бойко и за какие заслуги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования