Мир и война бойца Черноголовкова

Разведчики под видом перебежчиков пробирались в окопы противника. В ледяной воде солдаты переправлялись «под водку». Посылки из тыла приходили по праздникам.(ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА)

% name% title
Бердчанин Вячеслав Черноголовков несколько лет писал воспоминания
Сюжет: Мир и война
% name% title

Боец Черноголовков: Есть в нашей истории примеры, когда удалось завоевать весь мир? Чингизхан, Наполеон, Гитлер...Мир и война бойца ЧерноголовковаЕщё 39 новостей

«Курьер. Среда. Бердск»  продолжает публиковать воспоминания бердчанина-фронтовика Вячеслава Черноголовкова. Его записи — это уникальный материал по истории страны. По его воспоминаниям можно узнать реальную деревенскую жизнь начала 20 века, подлинные события Великой Отечественной войны, восстановление СССР после военного лихолетия. Мы искренне благодарим Вячеслава Кузьмича за то, что он оставил потомкам целую книгу о своей жизни, в которой, как в капле воды, отражается целая эпоха, судьба не одного поколения советских людей.

Операция «Перебежчик»
В 1941-м, да и в половине 1942 года, имели место измены и переходы на сторону врага. Наше командование решило немножко проучить немцев и перебежчиков. Подготовка к этой операции велась в строжайшем секрете. Лжеперебежчиком был выбран Ванюшка Неупокоев. Из нашей группы до самого момента начала операции никто, кроме Ванюшки, не знал основной задачи этой операции.

Подготовку вели как к обычной операции. Для поддержки и помощи нам была выделена группа разведчиков из другого батальона. Основную цель задачи они так же не знали. Место выбрали с подмытым отвесным берегом на стороне противника – отличное укрытие. Гранатами не добросишь, пулями не достать, миномётным огнём поразить опасно, слишком близко к своей, немецкой обороне. С задачей и целью операции нас познакомили только в день перед выходом на операцию. В этот же день подготовили две батареи миномётов для подавления огня из дзотов, и батарею пушек, заранее направленную для подавления огня вражеской артиллерии.

Ивану приготовили обмундирование солдата – доходяги. Шинель с длинными рукавами, ботинки с обмотками, хотя нам всем уже были выданы кирзовые сапоги. На штык винтовки привязали белую тряпку, пропуск – листовку, прикрепили к шинелке под грудью.

В тёмное время суток мы все замаскировались в ранее выбранных местах, наша поддержка заняла место под обрывом берега, недоступном для просмотра противником. На рассвете Иван в полный рост перешёл речку с поднятыми руками.

Не доходя метров 20-25 до заграждения из колючей проволоки остановился, и кричит: «Эй, комрат, Русь сдаётся». Через несколько секунд из траншеи выглянули два солдата, один остался на месте, второй убежал куда-то. Спустя короткий промежуток времени появился офицер, сапёр с ножницами и переводчик. Переводчик объявил на русском языке, что после вырезки прохода в колючей проволоке, солдат может беспрепятственно проходить к ним. Сапёр прорезал узкий проход в проволочном заграждении, пройти можно было только ползком. Офицер через переводчика даёт команду: всё готово, шагай. Иван хотел выманить за проволоку хотя бы одного фрица, и в ответ на разрешение прохода кричит: «Впереди меня мина, я боюсь через неё шагать».

Всё это время с самого начала операции Ваня находился под прицелом направленного на него одним из фрицев автомата. Выманить кого-нибудь из противника на нашу сторону проволочного заграждения не удалось. Затягивать дальнейшую торговлю было бессмысленно и небезопасно. Саша Стасюк, а он был командиром нашей разведки, очередью из автомата поразил фрица, державшего под прицелом Ивана.

По условленному сигналу после первого нашего выстрела 45-миллиметровые орудия, установленные ночью на прямую наводку, уничтожили опасные огневые точки. Одновременно мы всей группой закидали траншею противника гранатами РГ. В тот раз мы все были вооружены гранатами РГ, они при взрыве дают меньшее количество осколков и ВТО же время у них меньше радиус действия. Для нас это было очень важно, поскольку вся группа находилась в опасной зоне. В обычных вылазках мы предпочитали гранаты Ф-1. Два наших разведчика были вооружены дымовыми гранатами. Под прикрытием дымовой завесы мы в полный рост вместе с группой поддержки перебежали в свои траншеи. Потерь не было, легко ранены осколками наших же гранат два человека. Госпитализировать их не требовалось, обошлись помощью медпункта.

Медаль «За отвагу»
Через короткое время открылась артиллерийская дуэль. После этой операции немцы даже с пропусками не допускали перебежчиков близко к своим позициям даже на соседних участках обороны. С нашей стороны перебежчиков практически не стало. За этот подвиг Ивана наградили медалью «За отвагу». Вручили ему медаль вместе с нами.

Я удивляюсь мужеству, отваге и выдержке своего друга. Прошло с того времени до сегодняшнего дня уже 73 года, а я до сих пор думаю, что я бы так сделать не сумел. За лето такие вылазки и операции у нас происходили не менее трёх раз в месяц. Описывать их все я не буду.

Переправа под водку
Подошла осень, наша работа усложнялась. Особое препятствие представляла речушка в нейтральной зоне. Дело в том, что речки в Карелии мелкие, они протекают из одного болота в другое и всю зиму не замерзают, даже тонкого льда не бывает. Сделали мы первую попытку переходить речку в одежде, в ватниках, брюках и фуфайках. С собой нам дали по 300 граммов водки во фляжке. Фляжка для воды была у каждого солдата.

Перешли речку, выпили граммов по 100, вроде бы чуть теплее стало, но через каких-то 10-15 минут опять зуб на зуб не попадает. Ещё раз выпили, опять замёрзли. Когда ползёшь, вроде бы тепло, как остановишься, мороз до костей пробирает. Все осушили свои фляжки – проку нет, а чувствуем, что от этой водки сила у нас убавляется. Дальше идти не смогли, вернулись домой, еле отогрелись и что самое удивительное, что никто из нас не заболел, и даже не чихал.

Сейчас бы такое испытание не выдержать. Решили испытать второй метод преодоления речки. Командование дало указание сшить для нас удлинённые брюки из брезентовых палаток. Сшили. Перебежать бегом речку в таких брюках можно было не промокая, но ведь бежать- то нам не позволяла обстановка. Бегом побежишь, всплески воды разнесутся по всей округе, тебя сразу же засекут. Идёшь потихонечку до половины речки в штанах сухо, а на выходе из речки уже полные штаны холодной воды. Этот метод тоже не подошёл. Выбрали третий вариант: раздеваешься наголо, фуфайку подтягивали к шее, а брюки вокруг шеи сматывали на плечи. Речку переходить холодно, зато как наденешь тёплые штаны, сразу согреешься.

Зимой на задание ходили в белых маскхалатах. По снегу ползёшь, разгребая его локтями и коленками, - не мёрзнешь, а чуть остановка получится – замерзают коленки на ногах и локти на руках. Всё дело в том, что они в первую очередь от снега намокают и замерзают при остановке движения. Дальше поползёшь, на коленках остаются только кальсоны и нижняя прокладка брюк, остальное всё замёрзло и при изгибе поломалось. Вот такие сложности добавились для нас зимой. Преимущество тоже было – в снегу легче прятаться от пуль и осколков мин.

Посылки к Великому Октябрю
Наступил праздник - 7 ноября 1942 года. В нашу часть пришли праздничные подарки, упакованные на одного солдата. Чего только в них не было – любовные письма, шерстяные носки, варежки, сладости, семечки подсолнуха, тыквы, вышитые кисеты с табаком, табак в них был самый крепкий – канский. Курильщики расхваливали его на все лады. В каждой упаковке был вложен шкалик с водкой 100 граммов.

Выдали нам 12 посылочек и, чтобы никому не было обидно (в посылках были любовные письма от девчат) решили делить по-честному. Разложили всё на скамейку из жердей, один солдат отвернулся, чтобы не видеть этих посылок, другой брал в руки один подарок и спрашивал: «Кому?», отвернувшийся называл имя счастливчика. Потом каждый распаковывал эту посылочку и хвастался содержимым.

Подарки прислали из Алтайского края, земляки нашего Степана Белова. Он больше всех был взволнован вниманием земляков и попросил написать благодарность всем алтайцам через их областную газету. Письмо получилось хорошее. Мы уже о нём забыли, а месяца через два получаем газету «Алтайская правда» с опубликованным нашим письмом, с докладами о своих успехах в работе, урожае и, конечно, с пожеланиями скорой победы и возвращения домой. Мне письма приходили редко. Мама умерла в 1942 году, а сообщили только в 1943.

Одна минута на сборы
Поисковые группы противника, так же, как и мы, вели разведку. В отдельных случаях встречали друг друга в нейтральной зоне в период подготовки к действиям (наблюдение). Вот несколько примеров таких встреч. В осенний день шёл лёгкий снежок, на улице было сравнительно тепло, мороз 1-2 градуса. В наблюдении в нейтральной зоне в этот день у нас было всего два человека – Иван Неупокоев и Николай Туманов. Часа в 4 дня в землянку забегает запыхавшийся Николай. Хриплым голосом кричит: «Пойдёмте скорее выручать Ванюшку! Мы встретились с разведкой противника». Он видел 4 вражеских солдат.

Сборы были моментальными, кто в чём был, в том и побежал. Оружие и гранаты каждый взял с собой. К тому времени в нашем отделении уже все были вооружены автоматами, сохранён один ручной пулемёт Саляхова. Саляхов выбежал в одной гимнастёрке. До места события надо было бежать около 250 метров. При подходе к месту разбились на группы и начали окружать объект нападения. К счастью немцы по- видимому посчитали, что напоролись на засаду и успели отбежать на свою сторону.

Чуть не убил своих
Во время стычки Иван и Николай успели бросить по одной гранате и открыть огонь из автоматов. Убедившись, что врагов нет, мы бросились к Ванюшке, он в это время сидел на корточках с автоматом на боевом взводе. Услышав шум, нажал на спусковой крючок автомата, выстрела не последовало, он бросил автомат в сторону и выхватил из кармана вторую гранату, чеку выдернуть не успел. Лёша Зайцев крепко схватил его за руку вовремя. Оказалось, что Иван ослеплён брошенной в них гранатой, он абсолютно ничего не видел, автомат всё время держал на боевом взводе, снежком заполнилось пространство между затвором и патронником, от тепла руки снег обледенел.

Лицо у Ванюшки было всё абсолютно чёрное от взрыва гранаты. Он целый месяц не мог нормально различать предметы, полностью от крапинок избавился только через полгода. Хорошо, что во время взрыва гранаты веки глаз сами по себе плотно закрылись и частично предохранили глаза от ожога. Мы быстро дотащили Ванюшку до своей землянки.

Пренебрегли маскировкой, растопили в печурке огонь из сухих веток ольхи и заготовленной на ночь лучины. Дымка от этого огня на большом расстоянии разглядеть невозможно. Раздели догола Ванюшку и стали растирать ноги водкой. Одна фляжка водки у нас всегда была полной – неприкосновенный запас на всякий случай. Сколько израсходуем, столько добавим при первом же случае. И только теперь обнаружили, что Ванюшка был не только слепым, но и оглушён. На одно ухо совсем не слышал, а на второе реагировал только на крик.
Продолжение следует

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования