Полгода нет вакцины от полиомиелита в горбольнице Бердска

Она отсутствует по всей Новосибирской области, в продаже ее нет. Когда вакцина против тяжелого инфекционного заболевания поступит в бердскую ЦГБ, неизвестно.

Полгода нет вакцины от полиомиелита в горбольнице Бердска
Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, спасти от которого может прививка

Нет инактивированной вакцины от полиомиелита в горбольнице Бердска.

— В Бердске уже несколько месяцев нет вакцины от полиомиелита. В детской поликлинике просто говорят, что прививочного материала нет и неизвестно, когда будет. Такая же ситуация и в Новосибирске. Подскажите, пожалуйста, что делать? Сколько можно это терпеть? Когда будет вакцина? — спрашивала «Курьер. Среда. Бердск» бердчанка Наталья.

По словам главврача горбольницы Юрия Краморова, с весны закончилась инактивированная вакцина от полиомиелита, которую ставят младенцам, начиная с 3 месяцев.

— Первая и вторая вакцинация проводится именно инактивированной вакциной, для третьей вакцинации у нас есть живая вакцина, — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» 13 сентября Юрий Краморов.

При вакцинации от полиомиелита ставится три прививки: в 3 месяца, затем через месяц, потом еще через месяц, пояснил главврач.

— Есть еще вакцина пентаксим, комбинированная вакцина, но она идет только для ослабленных детей, пояснил Краморов.

Инактивированную вакцину закупают за рубежом, и когда она появится в горбольнице, неизвестно, подчеркнул Краморов. Если бы вакцина была в продаже, то больница изыскала бы средства для ее покупки на определенный период, уверил Юрий Николаевич.

Данная вакцина отсутствует не только в Бердске, но и во всей Новосибирской области.

Как сообщает regnum.ru, в министерстве здравоохранения региона заявили, что израсходована вся инактивированная вакцина против полиомиелита на 2018 год. Когда будут новые поставки препарата, в региональном Минздраве не знают. При этом власти уверяют, что живая вакцина имеется в достаточном количестве.

В министерстве уверяют, что отсутствие достаточного количества инактивированной полиомиелитной вакцины повлияет лишь на график постановки профилактических прививок детям первого и второго года жизни — он сдвинется. Но жизни и здоровью детей, по мнению новосибирского Минздрава, это не угрожает.

Осенью 2017 года жители 81 города из 46 субъектов РФ испытывали серьезный дефицит вакцины от полиомиелита.

Что касается конкретно Новосибирской области, то по данным регионального министерства здравоохранения, из заявленных на 2017 год 100 тыс. доз инактивированной полиомиелитной вакцины, на 4 сентября 2017 года было поставлено 2,3 тыс. доз (2,3% от заявки).

Справка

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина – это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель полиомиелита – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга, вызывающий параличи.

Заболевание характеризуется развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища. После болезни наблюдается долгий восстановительный период, могут оставаться стойкие парезы и параличи на всю жизнь. Источниками инфекции являются больные полиомиелитом, здоровые носители. Распространение заболевания происходит через пищу и воздух. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам удалось поставить прививку от полиомиелита?

Аноним, 13 сентября 2018 11:26
Все силы брошены на спасение Сирии и Лугандонии с Домбабвэ
Аноним, 13 сентября 2018 11:39
В первую очередь Бурханычей всяких!
Аноним, 13 сентября 2018 11:50
при чем тут сирия то?
ВОЗ двинул "своих": только 2 конторы во всем мире производят данную вакцину.
А вот почему РФ не откажется от соблюдения этой идиотской инициативы ВОЗ - вот это вопрос!
Ватан, 13 сентября 2018 11:29
Зато фсе при путине расию уважают
Аноним, 13 сентября 2018 11:37
вовапутин так Россию отреформируют, что держите меня семеро Россияне начнут дохнуть пачками от давно забытых болезней, которые вроде как и медицина даже победила
Аноним, 13 сентября 2018 12:00
Что там на очереди? Чума, Сибирская язва. Скоро россияне будут болеть средневековыми болезнями. Спасибо, пыня.
Аноним, 13 сентября 2018 14:12
Но жизни и здоровью детей, по мнению новосибирского Минздрава, это не угрожает.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/09/13/375601-polgoda-net-vakciny-ot-poliomielita-v-gorbolnice-berdska
Так что какой смысл ставить прививки?
Аноним, 13 сентября 2018 15:03
Ну как чуть подрастут - так и начнут помирать пачками. Отсутствие вакцинации отложенно срабатывает.

Ну а сейчас, прекрасная маркиза, Россия - великая.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования