
7 октября в музее Бердского радиозавода открылась выставка картин Натальи Воронковой «Остановись мгновенье». Что побудило инженера из НГУ заняться живописью узнал «Курьер. Среда. Бердск» накануне вернисажа.
Осознанное желание писать возникло у Натальи после рождения третьего сына в 33 года. С тех пор за 17 лет она создала около 300 работ. С 2015 года она член Союза художников России. Работы художницы отмечены дипломами региональных и областных выставок и фестивалей.
Третьему сыну было 2 месяца, когда у Натальи появилось непреодолимое желание нарисовать что-нибудь маслом. Но как это делать, она не знала. И подруга посоветовала ей записаться в изостудию. Под руководством талантливых педагогов она погрузилась в удивительный мир творчества и с тех пор в свободное время, которого остается не так много после работы и заботы о трех детях и двух внуках, она пишет картины. По вечерам и в выходные. У нее всегда приготовлены кисти, краски, чтобы в любой момент она могла начать рисовать.
Автор видео Елена Белоусова
Картины из снов
На написание картин ее вдохновляет буквально все вокруг, рассказала Наталья:
- Иду по улице и вижу пейзажи. В последнее время мне снятся картины. На бердской выставке представлен шаман, образ которого мне пришел рано утром во сне. На очереди караван верблюдов.
Художница черпает вдохновение, листая альбомы с репродукциями. Особенно ее восхищают русские художники: Константин Коровин, Николай Фешин. Она влюблена в живопись братьев Ткачевых. Они близки ей темой русской деревни.
У нее нет любимого жанра. Она с одинаковым удовольствием создает натюрморты, пейзажи, портреты. Она изобразила практически всех близких людей.
По мнению художницы, удивительно ощущение, когда на белом холсте начинает проявляться живые человеческие черты. На выставку в Бердск приехал портрет мужа и сам он.
- Мне очень повезло с мужем. Федор - любящий и заботливый, занимается организацией выставок. Не сразу все получается, а он во всем меня поддерживает. Я смотрю на свой первый натюрморт и ужасаюсь. А он всегда меня хвалит, - не без гордости говорит Наталья.
Только масло
Наталья пишет только маслом. Перепробовав акварель, пастель и гуашь, остановилась именно этот материал - удивительный, пластичный, который используют художники с 15-го века.
Одну картину она может нарисовать за несколько часов, а на «Вечерку» ушло полгода. Она написана по рассказам бабушки - про гармониста, в которого были влюблены несколько девушек, а он никому не отвечал взаимностью.
Свободное время мать большого семейства любит проводить с внуками. С новорожденным Макаром гуляет, а четырехлетнюю Киру приобщает к искусству. Она с бабушкой обожает рисовать забавных зверюшек и милых принцесс.
Наталья частенько выезжает на пленэры в поселок Кирова и ботсад, что под Бердском. Там удивительной красоты места - рука так и тянется писать, писать.
- Недавно соседка пригласила показать, как правильно обрезать яблоню. И я увидела дерево, у которого два ствола сплелись, как мужчина и женщина. Настолько удивительно! И за три вечера получилась новая картина, - отметила художница.
В планах у пейзажистки новые выставки и путешествия, из которых привозит новые впечатления, эмоции и материал для будущих работ. Недавно они с мужем побывали в Праге и Мюнхене, где не только изучала архитектуру, но и любоваться на шедевры мировой живописи в оригинале. Именно музей - одна из любимых точек в путешествии Натальи:
- После Европы вернулись в Москву и, зайдя в Третьяковскую галерею, ощутили себя по-настоящему дома. Среди простых и близких сердцу русских пейзажей. Мечтаем еще с мужем поехать и два дня посвятить именно этому музею.
Живописцем может быть каждый
По мнению Наталья Воронковой, способности к живописи есть у каждого. У 90% людей, точно. К сожалению, они часто остаются нераскрытыми.
- Если вы чувствуете тягу к прекрасному, пойдите в изостудию, сейчас их очень много. И после первого занятия вы поймете, ваше это или нет. Сколько раз я слышала, что после первых занятий люди говорили: «Это то, о чем я мечтала всю жизнь». Такое воодушевление, и душа поет!
Выставка продлится до 28 октября в музее Бердского радиозавода.