2,5 года дал суд экс-депутату за злоупотребление и растрату в сфере ЖКХ Бердска

Суд засчитал пребывание Алексея Осина под домашним арестом и в СИЗО и отпустил виновного из зала суда. Судебные тяжбы длились три года. Обвиняемый признался в хищении 1 100 000 рублей.

2,5 года дал суд экс депутату за злоупотребление и растрату в сфере ЖКХ Бердска
Алексей Осин был депутатом горсовета Бердска

В пятницу, 12 октября, бердский городской суд вынес приговор в отношении бывшего депутата горсовета и экс-директора УК «Жилстройсервис» Алексея Осина. Судья Татьяна Васюхневич признала бывшего депутата виновным по ч. 1 ст. 201, ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ.

— Окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом того, что срок содержания под стражей и также под домашним арестом зачтен в срок отбывания наказания, он освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы, — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя бердского городского суда Наталья Сафронова.

В СИЗО и под домашним арестом Алексей Осин находился 2 года 6 месяцев и 19 дней. Помощник прокурора Анна Белова просила у суда наказание для Осина в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, Осин лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением юридическими лицами на срок два года.

Адвокат экс-депутата Николай Муштин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что его доверителю вменили то, что он тратил деньги на благоустройство города и подопечных домов, хотя эти деньги должен был отдавать муниципальному Комбинату бытовых услуг.

— В итоге выяснилось, что максимум на что может претендовать КБУ — это сумма около 8 миллионов рублей, а не 20 миллионов. По одному эпизоду его оправдали полностью — по образованию, оказалось, что так можно делать (учиться в Томской академии — прим. ред). Так закон делать разрешает. Общая сумма хищения по 11 эпизодам была порядка 1 300 000 рублей. Он признавал себя виновным за хищение 1 100 000 рублей, этот основной эпизод обвинения и остался. Остальное все поразвалилось, — прокомментировал Николай Муштин «Курьер. Среда. Бердск».

Адвокат подчеркнул, что он и его доверитель считают приговор справедливым, поэтому обжаловать Алексей Осин его не будет.

Напомним, что Следственный комитет возбудил в отношении Осина несколько уголовных дел по 10 преступным эпизодам. В том числе по фактам хищения средств управляющей компании и 20 млн рублей Комбината бытовых услуг за потребленные услуги. Алексей Николаевич находился в СИЗО с сентября 2016 года. Через год суд смягчил меру пресечения — на домашний арест.

Расследование было сложным — дело трижды возвращали прокурору. А сам Осин, протестуя против того, чтобы бердские следователи вели дело, объявлял голодовку в СИЗО.

О возможной необъективности он говорил и на процессе в своем последнем слове 8 октября. Алексей Осин заявил, что фактически преследование началось с 2013 года, а не в 2015-м, когда возбудили уголовные дела.

— Я жил под постоянным прессингом и под давлением правоохранителей города Бердска, которые в буквальном смысле постоянно проверяли всю мою хозяйственную деятельность, да и личную жизнь без всякого исключения, — объяснил свою позицию подсудимый.

При этом он частично признал вину в инкриминируемых преступлениях и попросил суд не лишать его свободы:

Я уже многократно искренне раскаялся, что позволял себе, думая о том, что я являюсь единственным учредителем и директором в одном лице, распоряжаться денежными средствами предприятия. Искренне сожалею, что был так беспечен и самонадеян. Предприятие свое я любил, работу свою любил. И старался сделать максимально возможное для создания лучших условий проживания жителей. И никаких плохих намерений у меня не было, что тоже отражено в материалах дела. Я прошу суд оставить меня на свободе. Я побывал в тюрьме, все понял. Прокурор просит лишить меня права занимать руководящие должности. Я согласен. Считаю даже это справедливым. Может быть, умнее буду. Но прошу оставить меня со своей семьей.

Дело Осина

Как утверждало обвинение, с 2011-го по 2015 год управляющая компания «Жилстройсервис», которую возглавлял Осин, не платила по счетам муниципальному Комбинату бытовых услуг. Хотя у компании жители исправно платили за коммунальные услуги УК.

Следствие полагало, что деньги жителей намеренно удерживались в компании. Долг ЖСС перед КБУ составил более 20 млн рублей. В последствии это привело к фактическому банкротству УК и к увеличению дебиторской задолженности КБУ, которое и без того является убыточным предприятием.

Кроме того, по версии следствия, Осин изымал из кассы денежные средства в подотчет, которые присваивал либо растрачивал по своему усмотрению. Таким образом он, предположительно, присвоил себе около 2 млн рублей и потратил их на приобретение техники и оплату своего обучения в Томском филиале РАНХиГС.

Общий ущерб от действий Осина, по мнению гособвинения, значительный для города. Он составляет 38,1% размера дефицита бюджета Бердска за 2015 год.

В 2016 году Осина лишили депутатских полномочий, поскольку он не предоставил декларацию о доходах.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Мало дали?

Гость, 15 октября 2018 09:55
Ну вот! Мой прогноз на 100% сбылся!
Ещё и похищенные деньги вам никто не вернёт!??
Как это многажды и было в предыдущих случаях!
"Борьба с коррупцией" - йооо-мана!
аксакал, 15 октября 2018 10:20
Это что такое мы видим? Правосудие по-бердски ? Позорище на фоне ухмыляющейся удалено!
Аноним, 15 октября 2018 10:22
— Встать! Суд идет!
— Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

Двоих пацанов за телефоны на тот свет отправили.
Жулика за присвоение двух миллионов руб. освободили в зале суда.
я, 15 октября 2018 10:30
20 млн. 2.5 года это 670тыс рэ в мес. ну не хило за такую зарплату посидеть поди еще есть желающие
Аноним, 15 октября 2018 11:37
Вот оно "правосудие по -русски" Детский сад Прикинулся дурачком и суд ему поверил! И специально растянули процесс шоб этот тип дома отсидел а не на зоне!
Только господа не думайте что весь народ можете дурить!

УК не платила КБУ в течении длительного срока Сильно напоминает сговор между этими начальниками и делёжке этих 20млн
Аноним, 15 октября 2018 12:21
Коррупцию у нас холят и лелеют и берегут, как ограждают её от опасности любой, смотрят за ней, хранят её, как зеницу ока своего!
igk63, 15 октября 2018 12:29
Жёстко.Прямо как Потапову.
светлакова, 15 октября 2018 12:31
"Я побывал в тюрьме,я все понял"-больше так не буду,как в детском саду.Можно дальше воровать?Суд поверил,а я нет!Легко отделался.
Аноним, 15 октября 2018 13:16
Дело сфабриковано тысяча процентов и суд это видит. Но система так устроена что оправдать не может. Так что уважаемая Светлакова желаю вам тоже баланды откушать хотябы месецок а потом посмотрим что напишите
Гость, 15 октября 2018 14:35
Сфабриковано? А деньги-то где?! По перечислению их нет, на счетах укашки - тоже нет?! А "если где-то убыло, то у кого-то - прибыло!"
Gavrila, 15 октября 2018 18:06
Он вор, это доказано судом.
светлакова, 15 октября 2018 18:14
АнонимУ:знаешь вкус баланды,раз так пишешь?Уверяю тебя,мне никогда не придется ее попробовать.
томск, 15 октября 2018 21:22
Ребята . Да вы что так все собачитесь. Мужика чуть по этапу не увезли от семьи, у него трое детей , на минуточку. .
Бердск, 16 октября 2018 13:30
Томск,и что с того что у Осина трое детей?Ему из-за этого можно миллионами воровать?
Аноним, 15 октября 2018 18:40
От сумы и от тюрьмы не зарекайся Светлакова осин тоже так говорил
томск, 15 октября 2018 20:56
Нормальный мужик. Зря языком не треплет. Знаю около 15 лет, а вы то что о нем знаете, диванные критики и кухонные чигиваро

. Имеет своё мнение, не перед кем не прогибается и вазелин в руках не носит. Леха Томск за тебя!
Смотрящий, 16 октября 2018 09:33
Не прогибается говоришь, может - но нагибается. Виктор Алексеевич - а я вот это сделал, хорошо? и это сделаю - тоже же не плохо! Потапову за 3 млн. - строгач 10 лет и 500 млн. штрафа. Наблюдаем - 20 млн - домашний арест и выпустили с зала суда. Сериал "Бердск - депутаты и чиновники/ вчера/ сегодня/завтра" продолжается
Андрей, 16 октября 2018 09:38
Украл бы 2 тысячи, уже отсидел бы половину срока.
Аноним, 16 октября 2018 17:21
Как он еще депутатом был.По закону судимым нельзя.А в Томске сидел на поселении 2 года.
Аноним, 16 октября 2018 20:25
В Бердске почетный гражданин с двумя судимостями, и ничего. Нынче чем больше своровал, тем почетнее.
Аноним, 16 октября 2018 19:37
Этот крендель и томичей обобрал так что не впервой ну и думаю не последний т к законы позволяют а денежки "смазывают" если вовремя и кому надо!
А по большому счёту--всё это приведёт к революции!
Ведь это Россия тут по другому никак!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования