То сосенка, то рябинка: Уберут за 1,2 млн рублей сухостой в лесу Бердска

В этом году санитарной чистке подлежат участки городского леса в Молодежном, на «Чайке», в поселке Новом и на левой стороне от «Метелицы» до «Дюн».

То сосенка, то рябинка: Уберут за 1,2 млн рублей сухостой в лесу Бердска
Впервые из местного бюджета выделены деньги на санитарную уборку городских лесов

Проведут чистку городских лесов в Бердске. Начнут санитарную рубку рядом с микрорайоном Молодежным.

На сессии бердского горсовета в феврале этого года депутаты проголосовали за выделение 1,2 млн рублей из местного бюджета на проведение лесопатологического обследования, локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов, проведение комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий на территории бердского муниципального лесничества Новосибирской области, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 5 марта начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова. Для данных мероприятий деньги из бердского бюджета были выделены впервые, подчеркнула Светлана Васильевна.

Лесопатологическое обследование на 113,7 га городских лесов провели сотрудники Центра лесозащиты. На данное обследование ушло 68 820 рублей.

— Все акты лесопатологического обследования размещены на сайте бердской горадминистрации. Скоро мы будем отыгрывать аукцион, и кто его выиграет, будет проводить комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. Все сухостойные деревья, назначенные к уборке по актам лесопатологического обследования, будут убирать и вывозить. У нас таких участков много. Планируем начать с Молодежного. Очень много пожеланий от жителей этого микрорайона. В конце прошлого года мы уже убирали опасные деревья рядом с тропинками, где ходят бердчане. Была договоренность с бердским лесхозом. Вырубили порядка 25 сухостойных и ветровальных деревьев для предотвращения несчастных случаев, — сообщила Шерстобитова.

В список санитарной уборки попал и участок городского леса по левой стороне от базы «Метелица» до пляжа «Дюны», находящийся, по словам Шерстобитовой, в очень убогом состоянии. Будут почищены участки в Новом поселке, а также на территории «Чайки».

По словам Светланы Шерстобитой, она будет жестко контролировать работу по санитарной очистке, чтобы территории лесов находились в достойном состоянии. Все должно быть выпилено и убрано, акцентировала Шерстобитова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие участка леса нуждаются в уборке?

Гринпис, 06 марта 2019 10:00
Вопрос к Светлане Шерстобитовой, обязан ли лесхоз после санитарной вырубки деревьев убирать большие завалы веток оставшиеся от их работы? Вопрос по участку вырубки в лесу на против Авангарда за дачными участками прошлым летом там вырубали большие сосны.Естественно всё на чём можно заработать вывезли, а большое количество веток осталось гнить, тем самым нарушая санитарное состояние леса.
Аноним, 06 марта 2019 10:37
Уже санитарят- полный самосвал чистенького.ровненького распиленного леса от БЭМЗовской лесопилки пошел....
Вот бы смету показали всем на лесопатологическое обследование. Впрочем.чего можно ждать от такой администрации
Аноним, 06 марта 2019 10:39
Респект Шерстобитовой она лет 10 последнии добивалась денег на уборку а денег могли бы и больше дать .
Аноним, 07 марта 2019 10:02
Ну да.Чем больше дадут.тем больше распилится. Так же как на елочки для парка. В лесу заросли елей и сосен маленьких и средних и малюсеньких -проредить-лесу польза.и посадить куда надо.Так ведь снова не на что списать будет.. А вы про РЕСПЕКТы. СМЕШНО.
Аноним, 06 марта 2019 11:27
через соц защиту добровольцев собрать по принципу как в п Мичурина ягоду собирали что собрал то твое и вывоз со скидкой 50% за счет города и обойдется дешевле и людям помощь а депутаты жмоты пусть бы сначало посчитали на что этих денег хватит лямов5-7 надо было выделять .
YYY, 06 марта 2019 12:10
Идея хорошая. Только соц защита тут при чем? Можно наверное привлечь желающих приобрести сухостой на дрова "на корню" - бесплатно. Вывоз со скидкой, а может пускай за свои и вывозят? Надо будет только жестко контролировать что конкретно вырубают. На чистовую зачистку от мелкого мусора все же придется нанимать людей. Студенты и старшеклассники летом работу ищут. Деревья рубить им конечно нельзя поручать, ну а ветки то могут собирать. Страховать от клеща только надо всех поголовно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования