За оскорбление власти в интернете граждан России ждет наказание

Сайт, разместивший подобные материалы, будет заблокирован, если его владелец не удалит их в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора, основанного на требовании генпрокурора или его заместителей.

За оскорбление власти в интернете граждан России ждет наказание
Предполагалось, что доступ к ресурсу будет ограничен без предварительного требования об удалении противоправной информации

Госдума на пленарном заседании  рассмотрел в третьем, заключительном чтении пакет резонансных законопроектов о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а также материалов в интернете, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Авторами этих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Второе, основное чтение документов состоялось в среду, в тексты были внесены существенные поправки. В частности, в законопроекте о борьбе с фейками были детализированы потенциальные последствия их распространения, за которые будет грозить ответственность.

Согласно новой редакции, будет запрещено распространение под видом достоверной информации, «которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». При этом были исключены слова «иные тяжкие последствия», которые могли неоправданно расширить возможности для правоприменения.

Кроме того, установлен особый порядок блокировки для информационных ресурсов, являющихся сетевыми изданиями. Теперь в случае обнаружения в них недостоверной информации Роскомнадзор по требованию генпрокурора РФ или его заместителей будет уведомлять редакцию о необходимости незамедлительного удаления недостоверной информации, и лишь в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу будет ограничиваться. В отношении иных информационных ресурсов ограничение доступа предусмотрено по факту распространения недостоверной информации. Помимо этого, поправками ко второму чтению из-под действия законопроекта были выведены традиционные медиа — то есть фактически все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке.

Оскорбление госсимволов

Второй законопроект — о противодействии оскорблениям госсимволов — также был скорректирован с учетом общественной и экспертной дискуссии. Согласно ему, будет блокироваться информация, «выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Еще одной поправкой зафиксировано, что сайт, разместивший подобные материалы, будет заблокирован, если его владелец не удалит их в течение суток с момента получения соответствующего уведомления от Роскомнадзора, основанного на требовании генпрокурора или его заместителей. В первом чтении предполагалось, что доступ к ресурсу будет ограничен без предварительного требования об удалении противоправной информации, напомнил он.

В рамках второго чтения была существенно ужесточена административная ответственность за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов и институтов.

Источник: ТААС

Мнение читателей
2
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уважаете власть в интернете?

Гость, 07 марта 2019 18:52
Совсем уже оборзели эти власти имущие.
Аноним, 07 марта 2019 18:53
Давно пора уже осадить всех этих нытиков и проамериканких либералов поросят педров, всяких вадимов и новых мэров.
Достала их клевета и нытье уже, пора ответить за свои проделки по закону.
Поросёнок Пётр, 07 марта 2019 19:46
Всё верно, хватит это терпеть! Напишите жалобу в Спортлото.
Новый мэр, 07 марта 2019 20:02
А вы зачем их обзываете педроми. В обществе геев вице спикера Володина все называют, по имени отчеству, и гей не является оскорбительным словом. А вот ваше педро,это и есть оскорбление власти
Аноним, 07 марта 2019 20:16
Могу поспорить..
Новый мэр, 07 марта 2019 21:02
Пожалуйста,спорьте
Аноним, 07 марта 2019 19:18
Тем временем Марк Цукерберг выпустил заявление, где, во-первых, пообещал постепенное введение сквозного шифрования для всех приватных коммуникаций, ради защиты от преступников, хакеров и... over-reaching governments (оборзевших государств). Во-вторых, сообщил, что не будет строить дата-центры в странах, где нарушаются права человека. Видимо, это можно считать ответом на закон о персональных данных и прочие законы Яровой. (с) ))
Гость, 08 марта 2019 11:24
".... Любой неугодный властям США интернет-ресурс будет немедленно заблокирован по первому же сигналу из соответствующих органов. Впрочем, нечто подобное было и ранее, что может подтвердить тот же WikiLeaks. Однако о том, какие масштабы интернет-цензура в "оплоте свободы и демократии" приобретёт теперь, можно только догадываться." - Уже десяток лет работает в сша.
Что-то либеральная общественность скромно молчит?!
Аноним, 08 марта 2019 11:57
бздит.Бздит общественность.
Raven, 07 марта 2019 19:20
Власть может принять за оскорбление власти и конструктивную критику
Гость, 08 марта 2019 11:26
Есть "конструктивная критика", а есть оскорбление власти, народа, госсимволов! Разница большая - не спутаешь!
Аноним, 08 марта 2019 12:02
Это смотря кто будет смотреть.
Гость, 08 марта 2019 15:53
Вот и посмотри, кого на фейсбуке банят! За слово "негр" запросто, а за оскорбления русских свободно пропускают?!
Аноним, 08 марта 2019 16:05
Ха! а чего вы хотели!
Это американская компания и подчиняется этическим нормам юнайтен стейц оф таки америка!..
Аноним, 08 марта 2019 16:58
Да к стати потом вам понадобится идеалогическая полиция.
Ну а дальше..гимн инквизиторов.
Аноним, 09 марта 2019 11:08
"Да к стати потом вам понадобится идеалогическая полиция.
Ну а дальше..гимн инквизиторов."

Ну а зарплату им сделают , тыщ 150 в месяц, а устройство на такую работу, только по ооочень огромному блату.....
Поросёнок Пётр, 07 марта 2019 19:45
Малоуважаемая Дума в очередной раз породила крайне одиозный и бессмысленный закон, который имеет весьма расплывчатое правоприменение, это будет иметь только один результат, ещё больше ненависти простого народа к упырям во власти, так держать ребята, чем больше подобных законов тем лучше
Новый мэр, 07 марта 2019 19:59
Очень,ну очень хорошая власть, я так её люблю,аж голову сносит
Человек, 07 марта 2019 22:04
Уф---ф,наконец-то отлегло....
То раньше Поросёнок Петя с Новым мэром/пэром/ в хвост и в гриву имели официальную власть,теперь всё переменилось наоборот:за каждое оскорбительное слово в адрес правительства и президента их будут иметь в хвост и в гриву.Ну,наконец-то порядок наведут на всех страницах сайта.
Человек ----
Новый мэр, 07 марта 2019 23:39
Конечно теперь будет порядок.По понедельникам поём оды гаранту, вторник кабинету министров,среда губернаторам и тд. Можно в виде частушек.Ну типа "Мимо госдумы я без шуток не хожу ,,,,,"
А ух под хвост это уж вы сами, только вам это разрешено.
Человек, 08 марта 2019 00:16
Новый мэр ---- или как там вас...?
Давайте-ка ближе к телу,вам вопрос на засыпку,чем отличается сага от оды? А то вы,я смотрю,кроме частушек ничего не знаете:"Ой дура,дура я.Дура я проклятая.У него четыре дуры,а я дура пятая".Так что,давайте поступайте в вечернию школу,ну и наверстаете то,что недополучили.Тогда и частушки у вас пойдут и можете свой сборник издать в редакции Курьера.
Ну а Поросёнку Пети что сказать?Молодой ещё,многого не знает из истории России...
Как рассказывала моя мать,когда помер Сталин/ну а ты конечно эту дату не знаешь/,то весь народ в стране плакал.Траур стоял в стране несколько дней
А тебе всё смех-ки,а Сталин был человек и гений.
Человек ----
Аноним, 08 марта 2019 00:54
Ну это конечно замечательно, до умиления только вот как с самой властью то - песков, который «такую пургу гонит», Захарову что рассказывает как гибнут наши лётчики под ракетами наших союзников, которые обеспечивают безопасность наших партнёров, которые в свою очередь бомбят наших союзников. Или золотов с разминированием кремля и то что он не смог исковое заявление в суд подать ( а за 20 дней не смог найти ни одного юриста во всей росгвардии, чтобы ошибки исправить) и прочее, прочее, прочее.
Похоже срочно надо нацпроект по переносу столицы в нижний тагил
Поросёнок Пётр, 08 марта 2019 01:26
Конечно плакали, прежде всего от страха, перед неизвестностью, и кабы не было ещё хуже. Но, плакали не долго надо отметить Потом началась любимая российская забава, развенчание культа личности померевшего царя....ну, а потом его маленечко того, тогда узнали мы всю правду про него То же самое будет и после смерти Путина и мы ещё увидим Шамана, вместе с Киселёшкой и Соловушкой кающихся, что поддерживали психопата, вора, убийцу, коррупционера и узурпатора власти
совесть нации, 08 марта 2019 10:54
Даже не надейтесь.Они вам расскажут что они тайно на кухне плевали в портрет путина чем и довели тирана до смерти.
Михалков снимит чего не будь пафосное типо утомленые кексом.
И будет депутинизировать в далеком городе поросенка пера .
Рассказывая как он любил путина.Давно живем....
все это много раз видали.
Аноним, 08 марта 2019 10:58
В конечном итоге вы петр и будете самым виноватым.Так что заранее покайтесь примите постриг.
И путем молитв и самобичевания приблизтесь уже наконец к вечному.
Аноним, 09 марта 2019 17:21
Так, петруху ар-рестовать, пытать, по-са-дить! Ишь языком чего мелит!
И так с каждым! Так, так и вот так!
Поросёнок Пётр, 07 марта 2019 23:46
Именно так! Никакой пощады врагам народа! Расстрелять всех до одного! Как при любимом товарище Сталине! https://youtu.be/YVaSkopu0EI
Мы их душили-душили, душили-душили....
Гость, 08 марта 2019 11:32
Что-то вы всё жалуетесь, что при Сталине "душили-вешали-стреляли", но откуда в прибалтийских ошмётках столько ветеранов сс до сих пор маршируют?! А на "братской украине" сколько бандеровских выползней живы-здоровы, и потомство обильное дали?!
Не вяжется всё это как-то с "кровавым палачом", картинка не монтируется!
Аноним, 09 марта 2019 11:12
"Не вяжется всё это как-то с «кровавым палачом», картинка не монтируется!"

Это по тому, что вам шоры, вашей религии мешают, правду видеть! Методичка, по которой, вы всю жизнь "думаете", что вам скажут.
Гость, 09 марта 2019 12:32
Ты от сути не ёрзай! Какие нах "шоры"?! Элементарная арифметика! Если "режЫм тирании" душил-вешал-расстреливал, то как же они все живы остались?!
Аноним, 07 марта 2019 21:23
А к примеру заявление о «макарошках», быдле из хрущевок, пенсиях, разворованной Роснефти или газпрома - это оскорбление госвласти и кто понесёт наказание, тот кто это сказал или журналист, который разместил это интервью в интернете.
Похоже кокс они просто ложками начали жрать.
Аноним, 07 марта 2019 21:51
еще 5 лет назад начали!
Эрвин, 07 марта 2019 22:14
Страна 404 , а там сами додумывайте.
Аноним, 07 марта 2019 22:38
Забавно, что в России интернет в китайской интерпретации предлагают те, кого в Китае расстреляли бы ещё 20 лет назад за коррупцию, а ближайшим родственникам выставили счета за патроны. )
Raven, 08 марта 2019 09:24
А когда представители власти оскорбляют граждан в интернете, то их будет ждать наказание?
Новый мэр, 08 марта 2019 10:11
Не граждан а быдло,алкашей и тд
Аноним, 08 марта 2019 12:26
А депутат то как удивился, узнав свою родословную от туниядцев и алкашей.
Кстати его оправдательная речь о нищенских пенсиях это подпадает под данную статью или нет? ( подать бы в прокуратуру миллионов 20 заявлений по этому поводу по всей стране и сравнить ответы)
СЛОБОДАН, 08 марта 2019 20:44
А спросить бы народ: КТО-НИБУДЬ УВАЖАЕТ ЭТУ ВЛАСТЬ?????
Аноним, 09 марта 2019 12:24
Есть много простых приемов, позволяющих на раз-два заставить кричать ура. Причем здесь уважение? А пресловутое уважение окажется там, где окажется всякий недовольный, гораздо раньше.
ФАГ, 09 марта 2019 12:40
Ну вы мэр даете! Да у на алкаши да быдло во власти и сидят. Трутни! Никакой пользы от них. Только разговоров, что государство народу ничего не должно.
Ну конечно, народ существует только для того, чтобы эту публику содержать!
Конечно, слово быдло можно навешивать и на тех, кто поддерживает данную публику. Мозги раскинуть не желают, что разрушения в стране ни от америкосов, а от "своих" - внутренних врагов.
Аноним, 09 марта 2019 08:54
Слабый закон. Нужно чтобы как при Сталине: сколько раз вякнул - столько лет на Колыме. Люди делом займутся. Поросенок уже на пожизненное наговорил. Тайга большая, дел много. Да и медведи не кормленные.
Аноним, 09 марта 2019 11:14
"Слабый закон. Нужно чтобы как при Сталине: сколько раз вякнул — столько лет на Колыме. Люди делом займутся. Поросенок уже на пожизненное наговорил. Тайга большая, дел много. Да и медведи не кормленные."

Вас же первого в расход и пустят, учите историю и матчасть.
ФАГ, 09 марта 2019 12:26
Ну вот, еще один защитник власти объявился. Сталина приплел. Сталина чиновники боялись, знали, что сполна получать за развал полученного дела, за воровство.
А лес есть кому валить. Путмедведи китайцам миллионы га отдали под сплошную вырубку. Своих мужиков лишили работы.
Знал бы, Аноним, историю, глупость бы не выказывал.
Тут медведев высказался, чтобы не скулили, в бизнес шли. Где этому недоучке знать, что не могут все торговлей и услугами заниматься. Должен кто-то самолеты и всё сложное делать.
Ну да, либералисты властные только сырьем пробавляются, до сложного производства эти недоросли не доросли.
Аноним, 09 марта 2019 11:22
И на сколько высказывани Вовочки оцените, что нищета населения из-за ВОВ, что 70 лет назад была.
На 3 или на 10?
Новый мэр, 09 марта 2019 11:43
Казус новых законов в том, если говорить, что власть плохо работает-это неуважение,если власть хорошо работает-это фейк.Как быть чел
Аноним, 09 марта 2019 15:25
Я вам больше скажу ( чуть освежил память в законодательстве) и по факту следующее: только на депутата за высказывание об алкоголиках и туниядцах я должен был подать, как законопослушный гражданин 3 заявления в прокуратуру ( я сам пенсионер с 3 группой инвалидности - пенсия 11, Мама медработник с высшей категорией 42 года стажа и пенсия почти 15). Но смех даже не в этом - все недовольные обязаны по закону подать заявление в прокуратуру ( прежде, чем оставить комментарий здесь). А вот те кто не подал заявление- на тех обязан «настучать курьер», точнее разместить несогласный комментарий только при наличии заявления в прокуратуру. А если нет, то у всех статья о недоносительстве)
Будем жить по закону «патриоты»?
Человек, 09 марта 2019 16:08
Новый мэр --- или как там вас/вы заметили,что я уважительно к вам отзываюсь,может вы - пэр.../.
Видите,с точки зрения банальной эрудиции,каждый индивидум имеет свою точку зрения на теорию абстрактной живописи.Ну,надеюся вы все поняли...? Поэтому,вежливо,корректно критиковать все всех могут,но,заметьте все --- без всякой ругани и угроз,и без всякой дезы,которую анонимы любят притящить из жёлтой прессы.Надеюсь,что опять вы все поняли...?
Человек ----
Аноним, 09 марта 2019 16:45
Да, поняли мы человечек - жить то как будем по закону?
Человек, 09 марта 2019 18:05
Аноним ---16.45. Нет,вы так и не поняли,что означает оскорбление власти и оскорбление госсимволов...Ну не поняли вы,хоть кол вам на голове чеши!
И второе,относитесь уважительно к тому,с кем вы дискутируете/я вам не человечек - я вам Человек/ - вы поняли разницу? А жить дальше будем по закону -- надеюсь,что вам понравится.
Человек ---
гость, 09 марта 2019 18:33
если власть запрещает её якобы оскорблять, значит, она прекрасно понимает , что народ ей уже недоволен...)
И конституция, которая вроде бы гарантирует свободу слова, в очередной раз будет использована строго по назначению - как пипифакс.
кстати....помнится, в мае 1990 году был принят закон о защите достоинства и чести президента СССР Горбачева...Закон предполагал, что за публичное оскорбление главы государства или клевету в отношении него граждане наказывались штрафом до 3 тыс. руб., что соответствовало размеру примерно 12 средних зарплат. За эти действия также могли приговорить к исправительным работам до двух лет или лишению свободы до трех (в случае использования СМИ — до шести лет). На СМИ, опубликовавшие оскорбления и клевету, накладывался штраф до 25 тыс. руб.
Принятие закона тогда было показателем слабости власти. Закон оказался мертворожденным и практически не применялся.....
Ничего не напоминает ? )))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования