На торговле лесом похитила у государства почти 260 млн рублей преступная группа из Новосибирска

ОПГ из 7 человек с 2009-го по 2017 год на территории Новосибирской, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краев заключало от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты.

% name% title
Участники преступного сообщества установлены, по основному уголовному делу проводится предварительное расследование

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней участницы преступного сообщества, занимающегося контрабандой лесоматериалов и хищением бюджетных денежных средств.

Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и 28 эпизодов преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров).

Обвиняемая заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, остальные участники преступного сообщества установлены, по основному уголовному делу проводится предварительное расследование.

По версии следователей регионального МВД, состоящее из 7 человек преступное сообщество с 2009 год по 2017 год на территории Новосибирска, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского края заключало от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты.

Используя реквизиты иностранных контрагентов и привлекая граждан иностранных государств, злоумышленники организовали от имени аффилированных юридических лиц экспорт якобы приобретенных на территории Российской Федерации лесоматериалов и их документальное сопровождение.

Однако таможенные декларации содержали заведомо недостоверные сведения о производителе, отправителе и получателе товара. В последующем фиктивные документы вместе с налоговыми декларациями предоставлялись в налоговый орган для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Злоумышленникам таким образом удалось возместить из бюджета Российской Федерации налог на добавленную стоимость на сумму свыше 257 млн. рублей.

В интересах государства прокуратура Новосибирской области предъявила по уголовному делу гражданский иск на сумму причиненного преступлением ущерба. Для обеспечения исполнения иска на принадлежащее участникам преступного сообщества имущество (недвижимость, транспортные средства, деньги) наложен арест на общую сумму более 207 млн. рублей.

Уголовное дело рассмотрит по существу Заельцовский районный суд Новосибирска.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жадности нет предела?

Гость, 12 сентября 2019 18:41
В бердских лесах пошарьте! Почему бы и нет?
Аноним, 13 сентября 2019 01:38
Это НДС. А деньги за лес вывезенный незаконно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования