Силовики при обыске изъяли оргтехнику и банковские карты у соратников Навального в Новосибирске

Главу новосибирского штаба Оппозиции Сергея Бойко увезли в Следственный комитет. При том, что он до сих пор считается кандидатом в мэры столицы Сибири.

% name% title
Обыски прошли и в квартире координатора штаба Сергея Бойко

Утром 12 сентября по всей России в штабах Навального силовики начали обыски в рамках расследования легализации доходов, полученных преступным путем.

В Новосибирске силовики начали обыски в штабе Навального, а также в квартире координатора штаба Сергея Бойко и представительницы штаба Полины Голобоковой. Первыми следователи допросили Голобокову и Даниила Маркелова. У них изъяли телефоны и банковские карты.

По словам адвоката Анджелики Чернявской, обыски проводили представители Следственного комитета. В пресс-службе СК по Новосибирской области РБК Новосибирск отказались комментировать это заявление.

О возбуждении уголовного дела против ФБК следователи сообщили 3 августа. СКР официально сообщил, что уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

По версии следствия, «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем».

По словам сотрудницы штаба Навального Елены Носковец, во время обыска из квартиры Голобоковой изъяли wi-fi — роутер, часы Apple Watch, записную книжку, карты банков Сбербанк, Райффайзенбанк, РокетБанк.

Сергей Бойко в социальных сетях разместил ролик, снятый в момент, пока полиция пыталась проникнуть в его квартиру. По его словам, жесткий диск и другие носители информации ему удалось «эвакуировать» из квартиры до обыска. По словам новосибирского руководителя штаба Навального, пришедшие безуспешно пытались выломать дверь. Дверь в квартиру Бойко открыл сам оппозиционер около двенадцати дня, начался обыск. Бойко подчеркивает, что он находится в статусе кандидата в мэры, поскольку результаты выборов еще официально не утверждены.

По данным бывшего главы предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова, с обысками пришли в 43 штаба и к более чем 70 сотрудникам. По его данным общее количество обысков (включая волонтёров) приближается к двумстам.

«Везде главная цель — изъятие всей техники по-максимуму. После обысков увозят на допросы в СКР. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — написал господин Волков в своем Telegram-канале.

Примерно в 17:30 по местному времени обыски в штабе Навального и квартире Бойко закончились. По словам адвоката Чернявской, силовики изъяли у них всю оргтехнику. Бойко и его супругу Кристину Жданову увезли на допрос в Следственный комитет. Он сообщил, что у него изъяли телефон, а в Следком он поехал в качестве свидетеля.

По словам Чернявской, следователи не предъявили представителям штаба каких-либо обвинений, а только опросили в рамках уголовного дела.

Источник: РБК

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тотальный наезд на оппозицию?

Аноним, 13 сентября 2019 15:54
Просто точка зрения:
Некоторые люди занимаются только провокациями и подбивают других на противоправные действия.
При этом их работа оплачивается весьма хорошо.
Вопрос: кто и зачем оплачивает их работу и в чем их цель.
P.S. и не надо тут говорить что они на донаты живут - это чушь и они сами уже признали это
Аноним, 13 сентября 2019 17:07
А некоторые люди воруют миллиардами, воруют будущее россиян и в целом всей сторны. При официальной зарплате в миллион, покупают себе миллиардные особняки и квартиры в центре Москвы, НО! К ним ни у кого не возникает вопросов, ни у прокуратуры, ни у ФСБ, ни у судов. Потому что они - государевы люди, денно и нощно работают на благо нашей россиюшки)
Аноним, 13 сентября 2019 17:48
Может для начала научиться каждому отвечать за себя?
А не кивать на других, пытаясь оправдаться...
Аноним, 14 сентября 2019 11:26
Ага, провокации. Вот взять этого Бойко. Занял второе место на выборах мэра, негодник! Понятно, что это провокация против власти, которая законно сама себя переизбирает, экстремизм и вообще попытка изменения конституционного строя! И всё это на деньги солдата НАТО Навального. Требуем пожизненного за такое!
Гость, 13 сентября 2019 18:34
Как раз по миллиардам сидят и полковники, и генералы, и министры, и губернаторы. Мэры тоже сидят! Да вот хоть бердский Потапов, например!
Аноним, 14 сентября 2019 11:28
Сидят, сидят. В Совете Федерации обычно они сидят.
Гость, 15 сентября 2019 11:50
Так и из Света Федерации иных выводят под белы рученьки до цугундера! Да хоть рауфа карашукова, например!
Гость, 13 сентября 2019 18:35
А чё, в 10-00 "мы ещё спали, когда к нам настойчиво постучали"? Функционеры навального нигде не работают? Днём спят, ночами битое стекло с песком в буксы поездам подсыпают и гвозди на дорогах разбрасывают??!
Аноним, 13 сентября 2019 23:07
Ну да, это их единственная работа и источник доходов.
А вот откуда деньги, Зин?
Аноним, 14 сентября 2019 11:21
В буксы поездам? Да это же сюжет из советского послевоенного пропагандистского фильма! Дедуля, тебе сколько лет?
Аноним, 14 сентября 2019 10:01
У нас же не 37-й год и чёрный воронок завтра за вами не приедет - говорил наш великий и никем незаменимый лидер. Да и сам лидер не кровожадный тиран Сталин. Успокойтесь граждане, страшные 90-е больше не придут, а придут наши очень демократические и свободные десятые, двадцатые и так далее. Будет у нас почти как в Казахстане, где есть великий елбасы. У нас тоже так будет.
Гость, 14 сентября 2019 20:10
Ну и прааально! Елбасой по елбасе!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования