В культурный норматив российского школьника вошли The Beatles и Тарковский

Пилотный проект для школьников запустили 1 сентября в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях. Лоза раскритиковал культурны норматив.

В культурный норматив российского школьника вошли The Beatles и Тарковский
Юрий Лоза: псевдокультура стала культурой

Авторы «Культурного норматива» школьника обошли вниманием значимых композиторов, сформировавших музыкальную культуру прошлого века. Музыкант Юрий Лоза в интервью радио Sputnik высказал свое недовольство по поводу качества составленных списков.

Напомним, ранее Министерства культуры и просвещения РФ составили список рекомендаций для «Культурного норматива школьника» — список произведений, рекомендованный к изучению в школе. Туда вошли музыкальные хиты «All you need is love» группы The Beatles, «Bohemian rhapsody» группы Queen, «Smells liketeen spirit» группы Nirvana, а также фильмы Андрея Тарковского и Стивена Спилберга вошли в «Культурный норматив школьника».

Произведения сгруппированы по направлениям «Изобразительное искусства», «Музыка», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Театр». Школьников, в частности, познакомят с картинами Виктора Васнецова, иконами Андрея Рублева, песнями Виктора Цоя, Андрея Макаревича, а также с кинолентами «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Общество мертвых поэтов» Питера Уира и многими другими.

«Рекомендации составляли люди, они, конечно, включили ту музыку, которую они слушали, свою любимую. Поэтому это все-таки рекомендации конкретных людей, а не объективная картина музыкальной жизни. Я слышал, что там нет Гершвина, ни слова не сказано о Мишеле Легране, о Уэббере и так далее. То есть композиторы, которые формировали музыкальную культуру XX века, там не представлены. Включили конкретных людей, которых слышал составитель этого списка», — отметил Юрий Лоза.

Он поделился, что конкретные примеры в истории музыки следует приводить только после изучения исторической части.

«Я бы учил истории музыки на широком примере. Когда вы говорите о рок-музыке, то сначала надо рассказать, что это за музыка, а потом уже приводить примеры. Сама рок-музыка возникла на протесте, первые рок-музыканты пользовались наследием рок-н-ролла и блюза … Надо все-таки учить молодежь на самых лучших образцах. Если мы говорим о рок-музыке, то как представить ее без Уэббера и его «Иисус Христос – суперзвезда». Это великое произведение, а им суют простые проходные песни. Поучите на великих! Мир переполнен шедеврами, давайте начнем с них», — заключил Юрий Лоза.

Непосредственно пилотный проект для школьников запустили 1 сентября в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Школьники это все осилят?

Аноним, 17 сентября 2019 12:25
Что значит культурный норматив и кто будет "просвещать" детей культурными шедеврами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования