Где купить дом в России и окупить его сдачей в аренду?

Дом в Феодосии стоимостью почти в 7 миллионов рублей можно сдавать по 2500 рублей в сутки, ежегодный доход составит почти 225 тысяч рублей.

Где купить дом в России и окупить его сдачей в аренду?
В среднем построенный под сдачу в аренду дом в Крыму окупается за 38 лет, принося доход 2,7 процента

Севастополь установил абсолютный рекорд среди российских курортов по доходности от сдачи дома в аренду — 5,2 процента годовых. Там дом, приобретенный под аренду, окупится «всего» за 19 лет. Объясняется это тем, что при невысокой средней стоимости недвижимости сдать ее можно за внушительную цену. Услуга пользуется спросом.
Также неплохой доход своим хозяевам принесут дома в Керчи, Коктебеле и Феодосии — от 3,8 до 4,2 процента годовых и окупаемость в течение 24-26 лет. Так, дом в Феодосии стоимостью почти в 7 миллионов рублей можно сдавать по 2500 рублей в сутки, ежегодный доход составит почти 225 тысяч рублей. Такие данные приводит портал «Мир квартир», специалисты которого провели расчеты по итогам уходящего летнего сезона.

А вот заработать на сдаче дома точно не получится в Кореизе, Гурзуфе, Алупке, Гаспре и Массандре. Там дом может окупиться не раньше, чем через 86 лет. Та же история в Ялте и Симферополе.

Средние показатели по доходу за сданный в аренду дом и его окупаемости в Крыму — 2,1 процента годовых и 47 лет. Это означает, что, в целом, по доходам за сдачу дома Крым проигрывает Краснодарскому краю, где средняя доходность по всем курортам составила 3,3 процента, а окупаемость дома, сдаваемого посуточно, — 30 лет.

В среднем построенный под сдачу в аренду дом в Крыму окупается за 38 лет, принося доход 2,7 процента

Стоимость на жилье в Крыму постепенно возвращается к нормальным показателям после присоединения полуострова к России, когда цены взлетели, отмечает гендиректор «Мир квартир» Павел Луценко. Но хозяева домов с этим явно не согласны и снижать стоимость пока не собираются. «Из-за этого приобретать здесь коттеджи для арендного бизнеса не очень-то выгодно — особенно это касается элитной недвижимости», — говорит Луценко.

Что касается Краснодарского края, самыми доходными местами оказались Туапсе и Новороссийск: доходность дома на обоих курортах составляет 4,4 процента годовых, а окупается покупка за 23 года. Чуть меньше дают Анапа (3,4 процента и 29 лет) и Сочи (3,2 процента и 31 год). Наименее выгодным городом является Геленджик с доходностью всего 2,7 процента и окупаемостью в 38 лет.

Это без учета налогов — почти весь рынок аренды в серой зоне со всеми вытекающими отсюда проблемами. Проживание на российских курортах может выйти на новый уровень, когда будет запущен отечественный сервис бронирования жилья. Сейчас его разрабатывает Кадастровая палата. В следующем году он будет испытан в Крыму. «Это решение позволит выявить и «теневой» сектор, что даст приток налоговых поступлений. Они могут быть использованы для развития городской среды», — рассказали «Российской газете» в Кадастровой палате.

Сервис будет работать в режиме одного окна в синхронизации с уже имеющимися сервисами бронирования. Появятся и дополнительные опции: готовый конструктор договоров, расчет налогов и т.д. Благодаря обмену данными с ЕГРН можно будет проверить соответствие фактических характеристик предложенной недвижимости заявленному в объявлении.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотели бы пойти по такому варианту?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования