На видео снял массовую вырубку в городских лесах возмущенный этим житель Бердска

Чиновники и лесники утверждают, что все законно. Законность санитарной рубки проверит прокуратура. Читатель «Курьер. Среда. Бердск» запечатлел масштабы уничтожения зеленых насаждений почти за год.

На видео снял массовую вырубку в городских лесах возмущенный этим житель Бердска
Пустые опушки леса остаются после вырубки Бердского леса

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратился Станислав, он обеспокоен вырубкой  леса в бердской прибрежной зоне. Стас прислал видео — отсняты срубленные молодые стволы сосен в парке «Бердская лесная дача», рядом с песчаным карьером (на полпути к «Чайке»), у лыжной базы «Метелица».

Жители бьют тревогу

Стасу 21 год, он житель Бердска и патриот. В лесу он регулярно гуляет и занимается спортом. Его беспокоит, что такими темпами вырубок город останется без деревьев. Станислав бывает в этих местах с 2018 года и отслеживает ситуацию. Последний раз Стас был в лесу 21 августа этого года.

-Рубит деревья бердский лесхоз. Наши леса страдают от этого. У нас не тайга, леса мало. Нельзя оставлять небольшие опушки. Сосны неустойчивы, их часто валит ветром, — поделился Станислав 25 сентября.

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» уже неоднократно обращались жители, обеспокоенные вырубкой леса. Каждый раз чиновники отвечают, что это санитарная вырубка, и что лес рубят не для коттеджей.

-Лесхоз считает, что большие деревья загораживают свет молодняку. Но они их в первую очередь защищают от ветра. Это просто предлог, для того, чтобы продавать древесину, — уверен Стас.

Что говорят чиновники

Начальник участка бердского лесхоза Вадим Ковалевский, рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что контролирует спил деревьев управление природными ресурсами мэрии Бердска.

-Мы сейчас убираем сухостой в Новом поселке Бердска. За роддомом проводили рубку ухода, прореживали. Около БЭМЗа мы убирали сухостой. Но чтобы массово рубить лес, такой рубки у нас нет, — рассказал Вадим Евгеньевич 26 сентября.

При санитарной рубке убирается только сухостой, либо упавшие деревья, рассказал Вадим Ковалевский. А рубка ухода — это прореживание. Там, где деревья были посажены рядами, когда они достигают определенного возраста, убирается каждый четвертый ряд. Через 10 лет будет убираться каждый второй ряд. По поводу защиты молодых деревьев старыми Вадим Евгеньевич придерживается иного мнения.

-Когда убираешь старое дерево, молодняк, наоборот, расти начинает. Только первое время это смотрится нелицеприятно, а потом второй ярус начинает разрастаться и распушаться. Это технология такая, так лес рубится, — пояснил специалист.

Начальник управления природными ресурсами Бердска Светлана Шерстобитова рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что в этом году вырубили сухостойные деревья. Лес продолжат рубить в рамках санитарной уборки в микрорайоне Молодежном и от базы «Метелица» до пляжа «Дюны». Уберут аварийные деревья, приближенные к дороге.

-Срубленные сосны складированы на территории бердского лесхоза. Каждый может прийти и посмотреть. Эти сосны имеют координаты сухостойных. Информация о них размещена на сайте мэрии с 2018 года в актах лесопатологического обследования. Федеральный Центр защиты леса работал на 113 га леса Бердска, — отметила Светлана Васильевна.

Шерстобитова заверяет, что лес рубят в рамках закона, все процедуры контролируется. Рубку неоднократно проверяла прокуратура и правоохранительные органы.

-Возможно, где-то граждане Бердска незаконно рубят деревья. Также у нас разрешена уборка валежника, возможно, под этим видом действуют. В полицию у нас много заявлений на таких граждан, — говорит Светлана Шерстобитова.

Она отмечает, что за незаконную вырубку могут наказать штрафом в зависимости от ущерба. А если ущерб будет на сотни тысяч, заведут уголовные дела. Также по словам Шерстобитовой охраной, защитой и воспроизводимом леса по договору должен заниматься бердский лесхоз.

В понедельник, 30 сентября, проверят сухостойные деревья с левой стороны на выезде из Бердска в районе котельной. Сюда выедут лесопатологи из Центра защиты леса и проведут обследование. Затем акт будет размещен на сайте мэрии и только после этого начнется уборка.

Грядет проверка

25 сентября генпрокурор Юрий Чайка поручил региональным прокурорам проверить санитарные вырубки леса, под видом которых пилят деревья в коммерческих целях. Бердский лесхоз тоже привлечет внимание надзорного органа.

На видео вырубка молодого Бердского леса целыми участками.

Автор видео читатель Станислав



Мнение читателей
1
17
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы видели, как вырубают лес?

Гость, 27 сентября 2019 12:30
Проехал по лесу до берега - тихий ужас! Гниль и сушняк стоит, как стоял! Рубят деловую сосну на пилораму. Доколе?! Разбудите уже прокуроров! Хватит в детсадах карандаши и скрепки пересчитывать - в лес идите!
Аноним, 27 сентября 2019 13:19
Тихо! Прокурор не спит, ему просто это не нужно. Лес рубят щепки летят. Как все выпилят больше пилить не будут.
Аноним, 27 сентября 2019 12:36
Да, такими темпами как в этом году лесхозовские стахановцы никогда не рубили. Зато в лесу стало очень светло
А, и « Бердск - перспективный город!»
Аноним, 27 сентября 2019 17:25
Они в этом году еще и новую технику закупили, тракторы, лесовозы там...якобы для лесной защиты...
a.danilov, 27 сентября 2019 12:37
за десятки лет, ни разу не видел чтобы сушняк убирали или поваленные сосны.
Всегда только здоровые сосны с ровными стволами.
Аноним, 27 сентября 2019 16:29
А откуда десятки лет? В 80х-90х лес не пилили, в 00х как начали землю продавать - пилили под строительство. А вот так по-варварски, оставляя опушки - только последние 10 лет!
a.danilov, 27 сентября 2019 16:37
я так и сказал- не видел чтобы сушняк пилили.
Где-то есть фото и видео лесхозовских "санитаров", надо поискать.
Про варварство согласен. С каждым годом всё наглей.
Аноним, 27 сентября 2019 12:38
Да я тоже считаю что здесь прямое вредительство. Лесхоз вырубает хорошие деревья. Посмотрите на места, где производили вырубки и увидите , что вырублены хорошие деревья , а сухостой, деревья , которые явно больные на этих местах оставлены. Я не специалист и это вижу , а работники лесхоза нет. Люди ,давайте будем не равнодушными.
Ольга, 28 сентября 2019 10:51
"Люди ,давайте будем не равнодушными." Давайте. А что сделали вы? Кроме неравнодушия?
Ник, 27 сентября 2019 13:09
Я неоднократно обращался в администрацию города с просьбой разобраться в различных нарушениях. В ответ- Все Законно, с ссылками на решения местных депутатов или чиновников! Эта "законность" стала особенностью нашего времени.
Аноним, 27 сентября 2019 20:47
как призывал когда-то незабвенный Ельцин? ОБОГАЩАЙТЕСЬ! (кто может, разумеется)...
Аноним, 27 сентября 2019 21:00
Как бы многие не страдали от ночных испугов - Ельцин просто романтический мальчик по сравнению с нынешними. По крайней мере цензуры при нём уж точно не было. И на силовиков какая-то управа была. Дела в наглую не фабриковали. Да и даже этот интернет, который нынешние до сих пор не могут уничтожить, при нём создавался.
Аноним, 27 сентября 2019 13:23
По фото видно что пилят не на пиломатериал, а на сруб кому то. Какая то жирная морда заказала себе его из кругляка. И ничего потом будет жить и не кашлять.
Галыч, 27 сентября 2019 13:28
Да-а-а, все законно, идет лесоповал хорошей древесины и деньги на это находят и организация, которая прореживает лес, а вот в самом городе на гнилые тополя нет денег, нет ответственных, пинают друг от друга Администрация, УК, жильцы. А почему Прокуратура молчит? Или тоже не в Бердске проживают?
Аноним, 27 сентября 2019 13:32
Чего-то на фотографии далеко не сухостой лежит. А про законность - так у нас законы принимают в угоду сиюминутного желания властьимущих. И принимают очень быстро.
аноним, 27 сентября 2019 14:17
А почему вывозят из Бердска ночью древесину,а не днем?Часто видим в районе 1 ч. ночи идут лесовозы.
Аноним, 27 сентября 2019 13:41
В районе Метелицы наблюдаю, что стволы сосен вывозятся, а ветки, всякая мелочь годами там валяется. Никто лес не чистит, забирают только нужную древесину. Наверное, все в сговоре. Никто из депутатов не отстаивает наш лес. А именно депутаты должны защищать интересы города.
Аноним, 27 сентября 2019 14:25
Россию сгубит не Запад, а российские чиновники ради своих выгод... И это касается всего и во всех сферах... Это было как в СССР, так и сейчас.
Юрик, 28 сентября 2019 01:03
Сами россияне и сгубят. Бензопилы держали в руках не чиновники, не китайцы, не гасторбайтеры... Обычные мужики из того же Бердска пилил эти деревья, как и лес в НСО, как и тайгу...
Павел, 27 сентября 2019 16:08
Нужно писать жалобу в прокуратуру, а чиновники и дальше будут отписываться, что нарушений не зафиксировано.
Аноним, 27 сентября 2019 18:31
А прокурор что-то иное ответит что-ли?
Аноним, 27 сентября 2019 16:43
Я скажу вот что лесхозу от песчаного карьера в сторону берега в доль двух дорого где были землянки или не пойми что стоят ветхие , ветхие , ветхие деревья они скрипят и упали уже друг на друга и вот при мне несколько дней тому назад проходили женщина с мужчиной и прям позади них упало дерево но они похоже этого и не заметили, если идти по правой стороне к берегу, то скорей всего можно увидеть это дерево его разломало на куски вот настолько оно было ветхое. Возле озера на другой стороне пляжа Чайка на деревьях прибиты метки и на пляже Чайка на деревьях прибиты метки это значит что эти деревья пойдут под спил.
Не ну понятно, что пилят для пилорамы годные деревья дак вы хоть убирайте аварийные или вас носом потыкать об дерево.
Предлагаю создать рубрику с фотографиями и ориентировкой аварийных деревьев и потом уже задавать вопрос почему не убрано.
боб, 27 сентября 2019 21:34
Поддерживаю.
кедр, 27 сентября 2019 22:52
знаки расставьте, грамотей, знание русского языка никто не отменял! А потом создавай рубрику или еще что-нибудь такое!:
Аноним, 27 сентября 2019 17:16
А кто директор лесхоза ?
боб, 27 сентября 2019 21:06
Путин наверно
Аноним, 27 сентября 2019 17:20
Так ведь понятно, они ж теперь не просто лесхоз, а "лесничество", чего им об один сухостой марать руки.
боб, 27 сентября 2019 21:17
В чем разница лесхоз или лесничество ты хоть понимаеш .
Аноним, 27 сентября 2019 18:08
НВР:
Видела целые площадки под корень, не похоже на санитарную вырубку. Никакого молодняка там не оставалось. Все разворочено техникой
кедр, 27 сентября 2019 22:30
Ой, все такие специалисты сразу возникают и в лесном хозяйстве и в медицине все спецы, и вообще во всех отраслях экономики наши жители разбираются! Вы в себе сначала разберитесь, если не отличаете самоволку от рубок ухода!Читать смешно , а господин Данилов был когда-нибудь в лесхозе?
Аноним, 28 сентября 2019 00:23
Что ты та хочешь показать в лесхозе ?
Люди ходят по лесу и видят как происходит вырубка совсем не аварийных деревьев а аварийные, гнилые, падают на дороги и другие деревья.
Хочешь чтоб ы эксперта вашего послушали что это аварийные деревья а гнилые это вовсе не гнилые и если не разбираетесь то не надо никого оскорблять?
Интересно будет спросить мэра что он скажет, как он будет выкручиваться.
Аноним, 28 сентября 2019 11:28
что мэр? В Новосибе, где он живёт, всё чики-пуки.
Аноним, 27 сентября 2019 18:28
Ну что вы как дети? Прокурору писать. А что не Путину? Не написались ещё? Это всё - и прокурор и "лесхоз" и мэрия и МВД государственная вертикаль. Неужели вы думали её для вас так долго выстраивали?

Для вас от неё только аресты и фабрикация дел в случае если на улицу выйдете что-то там вякать. Ну и в интернетах пока можете побухтеть пока его не вырубили. Но процесс идёт. Закон об отключении от интернета давно принят, аппаратура устанавливается. Скоро и это вырубят. И будет у нас полноценный Совок-2.0 - как и заказывали.
Джага, 29 сентября 2019 17:50
Все такие крутые специалисты...все прям всё понимают.... и в лесе, и в управлении государством, только вот свою жизнь никто устроить не может.....разрешили писать и возмущаться, вот и рады стараться...
Аноним, 29 сентября 2019 18:59
А что такое устройство жизни, толстая женушка, дети, огород, теща с блинами, Самодостаточность))) ?
Ой, я с вас балдю, Я Уверен, что у вас шторы и обои такие яркие, гламурные, с большими золотистыми розами.
Угадал?
Аноним, 29 сентября 2019 19:11
Сначала устраиваем свою жизнь а потом протестуем против вырубки леса.
....., 27 сентября 2019 18:39
Посадить на кол..!
боб, 27 сентября 2019 21:08
Кто такую ЕРЕСЬ пишет
Аноним, 27 сентября 2019 20:22
Всё выпиливается по ныне действующему ВОРОВСКОМУ закону. Лесной кодекс написан чтобы осуществлялась варварская вырубка леса. Центр отдал ответственность за леса субъектам, а средств не передал. Вот и вырубают все леса, маскируясь под санитарную рубку или сжигая потом следы как пожары нынешним летом. Нужны то всего пара-тройка решений об обложении пошлиной вывозимый за границу лес, строительство современных лесоперерабатывающих предприятий, возрождение минлесхоза со штатом лесничих и самое главное реальной борьбы с коррупцией и лесным лобби.
боб, 27 сентября 2019 21:03
Смотрю кругом одни спецы пишут.
боб, 27 сентября 2019 21:23
На видео снято самоволка. По пням видно.Лесхоз так не работает. Сам знаю.
Николай, 27 сентября 2019 21:36
Когда я вижу это варварство на фото, есть желание натыкать носом Светлану Шерстобитову и специалистов, которые утверждают, что это валежник, в эти порубленные здоровые деревья. Если они специалисты, должны знать, что хвое мешают лиственные деревья. Их надо рубить. Это надо сильно ненавидеть наш город, людей, будущее детей, чтобы с таким остервенением уничтожать уникальный лес.
Аноним, 27 сентября 2019 21:48
Это надо сильно любить жрать сейчас и сегодня что щеки заплыли от жира как у хомяка, чтоб сынков своих отправить туда где люди а на нынешнее население и будущее население им плевать.
Нужно устраивать митинг в защиту леса.
Аноним, 29 сентября 2019 01:31
Про лиственные деревья поаккуратней. Под ними хвойные начинают расти, а вырастая сами задавливают лиственные. Ботанику то в школе осилили?
Lex Luthor, 28 сентября 2019 01:50
Кому-то полюбились эти места. Очень.
Аноним, 28 сентября 2019 10:15
Мне нравится стиль работы прокуратуры, которая 30.09.2019г пойдёт проверять, а на местах вырубки всё "шито-крыто"! Почему в г. Бердске развита преступность среди чиновников, руководителей, а так-же " лес рубят, щепки летят"? Такое впечатление, что это не связано с работой по раскрываемости, профилактики преступления со стороны прокуратуры!
Аноним, 28 сентября 2019 13:42
Диваные специалисты.Не отвлекайте тех кто работает.Любопытно взглянуть на вашу работу.Сборище тайных критиканов .
Психиатр, 28 сентября 2019 16:49
Координаты бы. Похоже очередные "москвичи" по старым тереповским "указам" так и работают. Странно, где мэр, радеющий за каждый метр, и вааще отдел землепользования?
Аноним, 28 сентября 2019 20:10
В лесхозе, по моему , просто нет грамотных спецов по лесному хозяйству. Их даже дилетантами -то назвать нельзя, скорее это, прости господи, полные невежды
Психиатр, 29 сентября 2019 01:15
Успокойтесь. там живут наши депутаты.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования