Алексей Навальный вошел в число номинантов на премию имени Сахарова за 2019 год

Премия будет вручена в Страсбурге на пленарной сессии 18 декабря. Премия «За свободу мысли» присуждается ежегодно за исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире.

Алексей Навальный вошел в число номинантов на премию имени Сахарова за 2019 год
Навальный попал в число номинантов на премию имени Сахарова

На совместном заседании в понедельник в Брюсселе комитетов Европарламента (ЕП) по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека состоялась официальная презентация кандидатов на премию ЕП им. Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2019 год, в первоначальном списке номинантов оказался оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый крупнейшей фракцией ЕП, представляющей Европейскую народную партию.

В число номинантов, выдвинутых различными фракциями и евродепутатами, вошли несколько бразильцев.

Это политическая активистка и правозащитница, убитая в 2018 году, Мариэл Франку. Экологистка и правозащитница Клоделис Силва душ Сантуш, активистка сохранения лесов Амазонии. Журналист, политик и правозащитник Жан Виллис ди Матуш Сантуш, вынужденный покинуть Бразилию в связи с угрозами убийства, живет в изгнании и обличает политику президента Жаира Болсонару. Вождь индейцев каяпо Раони Метуктире, посвятивший жизнь борьбе за права коренных народов Амазонии и против уничтожения лесов.

Кроме того, в список вошли уйгурский экономист и борец за права уйгурского меньшинства в Китае Ильхам Тохти, осужденный на пожизненное заключение в 2014 году, и молодежная группа из Кении The Restorers.

На совместном заседании комитетов по иностранным делам и по развитию 8 октября путем голосования изберут трех финалистов, претендующих на премию. После этого конференция председателей фракций и Европарламента определит 24 октября лауреата.

Премия будет вручена в Страсбурге на пленарной сессии 18 декабря.

«Эта премия действительно подтверждает заслуги по защите и продвижению прав человека, которые представляют собой фундаментальную ценность Европейского союза», — сказала глава европарламентского подкомитета.

Премия им. Сахарова «За свободу мысли» присуждается ежегодно лицам, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире.

Источник: Иннтерфакс

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вручат Навальному?

Аноним, 01 октября 2019 17:37
за то что призывал ходить на несанкционированные акции несовершеннолетних?
Аноним, 01 октября 2019 20:07
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден у них там по списку не проходят? Я уверен, что они своими разоблачениями злоупотреблений мировых банкиров и спецслужб запада "внесли исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире." Кто за? Наливай!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования