Загорелись продукты на сковороде и чуть не сожгли всю квартиру в доме №16 на ул. Рогачева Бердска 21 января. Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности Николай Степаненков, хозяин оставил на плите греть еду, сам пошел к соседу и забыл об этом. Такие случаи очень частые в Бердске. Они возникают один-два раза в неделю.
Сколько нужно времени, чтобы еда загорелась на сковородке? Николай Анатольевич сказал, что всего несколько минут.
- Смотря что вы оставляете «на огне». Если жидкая пища, то намного больше времени, чтобы это выкипело. Если вы жарите сухие продукты, то забыть нужно всего на минут десять и все воспламенится. Например, жарите вы котлету. Через сколько она начинает подгорать? Вскоре она начинает и гореть. В котлете содержится жир, а это горючий продукт, - уточнил Степаненков.
Больше всего подобных случаев возникает осенью.
- В конце августа, в сентябре такие случаи происходят по четыре раза в неделю. В это время люди делают заготовки на зиму. Поставили на плиту варенье, оно потихоньку варится. Сели телевизор смотреть и забыли, пока дым в соседнюю комнату не пойдет. Зачастую ставят и идут в магазин, а там встречают соседку и задерживают в разговоре, - рассказывает начальник ведомства.
Николай отмечает, что зачастую пожарных вызывают соседи, увидевшие дым. Пожарные приезжают и стараются попадать через окна, чтобы не повреждать дверь. Окна вскрываются легче.
- Зашли через окно, убрали сковородочку в раковину, пролили водой. Вышли, закрыли за собой дверь. Хозяйка возвращается и иногда не понимает, что произошло — кто был? Сковородка уже затушенная в раковине, - рассказал Степаненков.
В 9 случаях из 10 не приходится ни окна бить ни двери вскрывать. Пожарные поднимаются по автолестнице. Но такие возгорания продуктов на сковородке могут привести и к очень серьезным пожарам. Огонь может перейти на полотенца, шторы ив секунды охватить всю кухню, а затем и квартиру. Поэтому будьте внимательны и осторожны!