Рации военного и полицейского диапазона покупает власть Бердска

Радиостанции нужны чиновникам в чрезвычайных ситуациях при отсутствии сотовой связи. Если понадобится для более эффективной работы, их раздадут сотрудникам муниципальных служб. Рации и позывной придется регистрировать.

Рации военного и полицейского диапазона покупает власть Бердска
Муниципалитету понадобилась связь посредством раций

Бердская мэрия собирается покупать систему радиосвязи. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», радиостанции входят в перечень товаров и услуг, необходимых для нужд администрации, муниципальных учреждений и предприятий, который утвердил сегодня, 29 января, глава города Евгений Шестернин.

Согласно постановлению мэра, система радиосвязи должна состоять из УКВ- и КВ-радиостанций с антенно-фидерными устройствами, устройствами грозозащиты и источниками электропитания. Диапазон радиостанций — 136-174 МГц и 3-30 МГц. О том, сколько штук и по какой цене закажет мэрия раций, в постановлении не указано.

Радиостанции необходимы власти на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

— По нормативу в администрации положено иметь возможности для ведения переговоров в отсутствии сотовой связи. Когда возникает чрезвычайная ситуация. Должны быть радиостанции, противогазы и другие вещи. Где их держать мы найдем, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Захаров, отметив, что при необходимости чиновники и сейчас пользуются рациями.

По его словам, рации сейчас используют сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы и управление ГО и ЧС. Вице-мэр заявил, что пока у дорожников или сотрудников кладбища раций нет, но они могут появиться, «если понадобиться для более эффективной работы»:

— Как связываться, если другой связи нет, например, с главой?

Кто пользуется рациями

В зарубежных источниках диапазон 136-174 МГц обозначается как VHF. Название образовано от заглавных букв Very High Frequency. У радиолюбителей и некоторых профессионалов, как пишет rc-like.ru, культивируется название диапазона как «Двойка» (длина волны, середины диапазона 150 МГц, составляет 2 метра).

136-174 МГц — это самый распространенный УКВ диапазон наземной подвижной радиосвязи. Рации этого УКВ диапазона 136-174 МГц используются подразделениями МВД, МЧС, охранными предприятиями, службами железнодорожного транспорта, скорой помощью, предприятиями муниципального сектора и другими организациями, нуждающимися в оперативной и качественной радиосвязи.

Деление частот внутри диапазона:
137-143,6 МГц — воздушная подвижная радиосвязь;
144-146 МГц — радиолюбительский диапазон;
146-149,9 МГц — подвижная наземная служба;
149,9-150,05 МГц — радионавигационная спутниковая связь;
150,05-156,4875 МГц — подвижная и фиксированная наземная связь;
156,4875-156,8375 МГц — морская подвижная служба (рация морского диапазона поставляется с предустановленными каналами);
156,8375-174 МГц — подвижная и фиксированная наземная связь.

В соответствии с основным законом «О связи» от 7 июля 2003 №126-ФЗ, для организации радиосвязи в диапазоне 136-174 МГц, необходимо получение разрешения в ФГУП «Главный радиочастотный центр». Рацию следует регистрировать. Для вещания в лицензионных частотах потребуется сдать экзамен с присвоением категории и получить собственный позывной, а после — поставить на учет рацию в управлении Роскомнадзора. С недавних пор подать заявление на регистрацию можно на портале госуслуг.

Высокая помехозащищенность и хорошее прохождение сигнала обеспечило диапазон 136-174 МГц наибольшей популярностью среди пользователей и производителей оборудования. Стоимость радиостанций этого диапазона варьируется от 5 тыс. до 107 тыс. рублей.

Рация коротковолнового диапазон 1-30 МГц применяется преимущественно военными, МЧС, на флоте, лесными и природоохранными организациями для профессиональной связи на большие расстояния — от 150 до 8000 км. Основные недостатки КВ диапазона это низкая помехозащищенность и необходимость использования габаритных антенн длиной до нескольких десятков метров. Плюсы – абсолютная автономность, большая дальность связи и низкая стоимость по сравнению со спутниковой связью. Регистрация на работу рации в этом диапазоне не требуется.

Покупку системы радиосвязи по распоряжению главы Бердска отдел контрактной службы, учета и отчетности администрации Бердска должен в течение 7 рабочих дней разместить в единой информационной системе в сфере закупок. Наряду с другими «товарами» — автомобилями, мебелью, телефонами, автобусом и бензином.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой позывной выбрать?

аноним, 29 января 2020 21:29
Это что для охоты в дальних угодьях или на рыбалочке?
Аноним, 29 января 2020 23:00
Им скоро понадобится.
RadioAlert.ru, 30 января 2020 02:09
НВР:
Вопрос не то чтобы глупый, но явно дилетантский. Служебные позывные не выбирают, их составляют по принципу подбора географических названий или предметов, растений. Радиолюбительские позывные тем более не выбирают, их присваивает ГРЧЦ.
Причина, по которой городские власти закупают оборудование, разумна и серьёзна - в случае ЧС на услуги сотовой связи рассчитывать наивно. Вопрос в другом, будут ли обучать людей, готовить пользоваться радиостанциями, особенно которые "3-30 МГц".
Аноним, 30 января 2020 19:14
"Вторжения" насмотрелись, боятся, что инопланетный разум будет их контролировать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования