Пересесть на общественный транспорт готова половина водителей России

Недостаточно разнообразные маршруты и расписание - основные недостатки общественного транспорта, которые отметили и водители, и пешеходы.

% name% title
Подведены результаты опроса

Почти половина российских водителей готова отказаться от личного транспорта в пользу общественного, если стоимость бензина и в целом обслуживания автомобиля повысится. Треть россиян, которые не имеют собственного автомобиля, объясняют это тем, что им удобнее передвигаться на общественном транспорте. Недостаточно разнообразные маршруты и расписание - основные недостатки общественного транспорта, которые отметили и водители, и пешеходы.

По данным опроса "Авито Авто", результаты которого оказались в распоряжении "РГ", среди всех респондентов водителей со своим автомобилем оказалось в 2,5 раза больше, чем пешеходов, которые ездят на общественном транспорте: 72% против 28%.

Согласно результатам опроса, 13% респондентов ездят на российских машинах ВАЗ (Lada). На втором месте оказались автомобили южнокорейского бренда Kia (11%), на третьем - японская марка Toyota (10%). В топ-5 популярных автомобильных марок в целом по России также вошли машины Nissan и Ford (по 7%).

Подавляющее большинство респондентов (67%) отметили, что автомобиль им необходим для поездок по городу. Еще около четверти опрошенных (23%) используют авто для дальних поездок и выездов за город.

Более трети респондентов (37%) в среднем тратят на бензин от 3 000 до 5 000 рублей в месяц. 27% водителей расходуют от 1 000 до 3 000 рублей в месяц. Свыше 10 000 рублей на бензин в месяц уходит у 3% опрошенных, при этом 4% респондентов тратят на топливо для своего авто не более 1 000 рублей в месяц.

Около половины водителей, которые участвовали в опросе, ответили, что готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта в случае повышения цен на бензин и обслуживания машины (47%). Увеличение пробок на дорогах и повышение налогов на автомобили являются популярными причинами для отказа от частного авто для 44% и 29% респондентов соответственно.

По 26% опрошенных в качестве причин возможного отказа от авто называют снижение стоимости проездного билета или строительство станции метро рядом с их домом.

На вопрос "Почему у вас нет личного автомобиля" почти половина (44%) респондентов ответила, что им не хватает денежных средств на покупку автомобиля. При этом около трети - 34% - отметили, что им удобнее ездить на общественном транспорте. 24% опрошенных признались, что боятся ездить за рулем, а 7% пешеходов ответили, что не имеют свой автомобиль по экологическим убеждениям.

В ходе опроса 12% респондентов вписали свой вариант ответа в графе "другое": опрошенные отвечали, что у них нет водительских прав или они пользуются автомобилем совместно с кем-то (например, с членами семьи).

65% респондентов в среднем тратят на проезд в общественном транспорте не более 1 000 рублей в месяц: 37% расходуют 500 рублей в месяц, а 28% - от 500 до 1 000 рублей. Еще 2% опрошенных отметили, что тратят на поездки от 4 000 до 5 000 рублей в месяц. Свыше 5 000 рублей в месяц тратит всего 1% респондентов.

В целом по стране российские водители и пешеходы считают, что для комфортабельной поездки на общественном транспорте стоит улучшить расписание передвижения транспорта и увеличить разнообразие маршрутов (по 54% ответов). 46% респондентов отметили, что им не хватает наличие рейсов в ночное время.

Источник: Российская газета

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пересядете на общественный транспорт?

Аноним, 11 февраля 2020 14:24
НВР:
Я на ём ехаю и очень недоволен.
Четыре поездки в день на ОТ перекрывают расходы на авто.
Поездки семьёй на ОТ практически невозможны.
График неудобный. Либо хрен дождёшься, либо проедут мимо, либо на обед или в гараж.
ОТ везет не в то вовремя, когда надо и не туда куда надо и едет не там , где я живу.
Из магазина ничего не привезти.
На дачу ничего не увезти.
На природу не выбраться.
В аэропорт и на вокзал ночь не уехать.
С собакой, кошкой, попугаем и рыбками нельзя.
С коляской нельзя.
С ёлкой нельзя.
Со сноубордом нельзя.
Мокрым после дождя и грязи нельзя.
Пьяным и инсулитикам нельзя.
Но денег на машину нет.
Ремюзе: ОТ нужен депутатам для галочки и для дотаций. Сами они не местные и им не пользуются.
Аноним, 11 февраля 2020 14:33
Это вообще нормальный опрос?
Типа мне не нужна машина, потому что она есть у мужа.
Статистика, блин.>:o
Аноним, 11 февраля 2020 14:36
Если имеешь Ладу то да, на автобусе лучше, он то наверняка доедет, если на него сядешь. Хотя не всегда. И если не дай Бог ДТП, это сразу 40 жизней.
Мариан, 11 февраля 2020 14:51
Нормальная машина лада, сколько раз за добавочной дозой водки ночью ездил на микрорайон, не разу не ломалась. Да и если отберут у пьяного, или угонят то не жалко, стоит 20 тр. А так передвигаюсь на общественном, дешевле и греть не надо, и ремонтировать не надо,ни страховать. Личный транспорт нужен в деревне, там удобно, а вгороде он зачем? Ну а если вас не устраивает общ. транспорт в вашем городе, то простите это уже не город, а деревня. Ну или с вами может не того...
Аноним, 11 февраля 2020 14:55
вы современную ладу с жигулем не путайте.
всякие гранты/весты и прочие никак не уступают логанам, солярисам и прочим
Аноним, 11 февраля 2020 16:27
владел лет 25 назад "Жигулями", так ни разу не подвела машина! И клиренс нормальный - 170, и масло любое, и заводил в -30. Зря хаите совавтопром! Комфорта мало, да, но мужикам хватало, ведь главное в машине что? Правильно, - езда!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования