Отказываются от самоизоляции из-за коронавируса вернувшиеся из-за границы 4 семьи из Бердска

Бердчане апеллирует тем, что в России нет закона, который бы обязал их сидеть дома. Их право на свободу передвижения никто не может ограничить, считают горожане. Полиция города не может наказать туристов.

Отказываются от самоизоляции из за коронавируса вернувшиеся из за границы 4 семьи из Бердска
Главврач ЦГБ Алла Дробинская входит в состав оперативного штаба Бердска по коронавирусной инфекции

Сегодня, 26 марта, состоялся штаб по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции в Бердске. Его провел мэр Бердска Евгений Шестернин.

Главный специалист отдела Роспотребнадзора Бердска Надежда Иванова, главный врач гигиены и эпидемиологии Бердска Виктор Матко, главврач ЦГБ Бердска Алла Дробинская, замначальника отдела МВД Бердска и начальник управления гражданской защиты населения города.

Напомним, на сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано пять случаев подтвержденных коронавирусной инфекции. Лица прибыли из Франции, Великобритании, Италии и Германии. Все госпитализированы. Определен круг контактных лиц. Все они находятся под медицинским наблюдением 14 дней. Кроме того, сегодня коло 1000 людей прибывших из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции находятся на домашней самоизоляции. Случаев коронавирусной инфекции в Бердске не зарегистрировано. 118 прибывших из за границы находятся под медицинским наблюдением.

— Наша задача вовремя вручить постановление о изоляции прибывших из-за рубежа жителей Бердска. Ежедневно приходят списки с аэропорта на этих лиц с их адресами. Выбираем своих, передаем по лечебно-профилактическим учреждениям под наблюдения. Выезжаем по адресам и выдаем постановление о самоизоляции. Не всегда эти люди находятся там, где прописаны. Приходится их разыскивать через отдел внутренних дел, — рассказала мэру Надежда Ивановна сегодня, 26 марта.

Евгений Шестернин поинтересовался у замначальника полиции Владимира Кондратова, как происходит взаимодействие с Роспотребнадзором. Как оказалось, в ОМВД Бердска создана рабочая группа, работающая в тесном контакте с представителями больницы, Роспотребнадзором.

— Мы оперативно устанавливаем возможные места нахождения граждан. Силами отдела по заданию Роспотребнадзора отработали четыре человека. Узнали, где они находятся, провели профилактические мероприятия, — отчитался Владимир Михайлович.

Однако глава города уточнил, есть ли нарекания в адрес оперативности работы ОМВД Бердска. Как выяснилось, некоторые бердчане, вернувшиеся из-за границы отказались знакомиться и подписывать постановление и самоизоляции. Они не соблюдали режим самоизоляции, гуляли с детьми, ходили в магазины. Это нарушение на сегодняшний день. Но горожане апеллировали тем, что документ нарушает их конституционные права на свободу перемещения. Привлечь к ответственности таких граждан не удастся.

Люди и соседи опрошены. Информация переданы в ЦГБ. Чтобы привлечь их к ответственности. Нужно было вручить постановление, — резюмировал Кондратов.

Стоит отметить, что постановления о самоизоляции или карантине главного врача развозят сотрудники эпидемиологического отдела. Жителям Бердска по 35 адресам постановления уже вручили. Личные подписи получены.

— При посещении 10 адресов выявилось, что 4 семьи отказались получать постановление. Сказав, что это ограничивает их свободу передвижения. Мол, нет закона в России, который может их заставить соблюдать это постановление. Кроме того, на два адреса анонимно сообщили о том, что они не соблюдает самоизоляцию. Посещают концерты, собирают у себя знакомых и не соблюдают режим карантина. На 39 адресах мы провели профилактические беседы и вручили памятки о профилактике коронавирусной инфекции, — сообщил Виктор Матко.

По словам главного врача гигиены и эпидемиологии Бердска, с работниками общепитов и торговли проведена беседа опять-таки о мерах профилактики COVID-19.

По информации главврача ЦГБ Бердска Аллы Дробинской у одного пациента, находившегося на самоизоляции, поднялась температура и появились признаки ОРВИ. Его мгновенно перевели в инфекционную больницу №1.

— У нас списочно распределены контакты, контактировавшие с находящимися на самоизоляции. Среди контактных наблюдаются пять дней. Ежедневно проводится мониторинг всех пациентов, данные записываются в карточки индивидуального наблюдения. Больничные листы выдаются как в бумажном, так и в электронном варианте, — сообщила Алла Дробинская.

Доктор также напомнила, что с 23 марта в БЦГБ приостановлены профосмотры, диспансеризация и работа «Центра здоровья». При этом врачи выявляют пациентов с хроническими болезнями, особенно в возрасте 60+. важно сказать, что за последнюю неделю в Бердске зарегистрировано 345 случаев ОРВИ, из них 209 дети. На пике ОРВИ медики регистрировали около 1000 больных инфекцией.

Депутат Андрей Пилько, входящий в состав штаба, акцентировал, что из-за коронавируса у людей осталось много вопросов. Особенно после обращения к нации президента страны Владимира Путина. Например, в какой момент аэропорт передает данные в Роспотребнадзор о прилетевших из-за границы бердчан. Это происходит, как правило тогда, когда турист находится дома. Также народного избранника волнует, как правоохранители контролируют соблюдение правил самоизоляции.

— Где они находятся? Дома, гуляют? Если мы будем знать, что самая главная опасность ходит по улицам и возможно заражение граждан, это нужно решать срочно и сейчас. Не надо играть в демократию. Вопрос очень серьезный — жизни и смерти, — обратился к замначальника полиции Бердска Андрей Пилько.

Информацию, которую мы получали, была анонимна или от Роспотребнадзора. Все эти сообщения отрабатывались. И эти люди уже были сняты с учета, так как карантин закончился. Нет сведений о том, что кто-то не соблюдает требований, — отрапортовал Кондратов.

Евгений Шестернин попросил не игнорировать подобные сообщения будь они от анонима или Роспотребнадзора. При этом не пренебрегать профилактическими беседами.

Напомним, главный санитарный врач РФ обязал всех, кто прибывает на территорию России, самоизолироваться. Домашний карантин длится 14 дней с момента приезда в Россию, человек должен находиться в своей квартире, покидать ее он не имеет права.

Мнение читателей
6
35
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Глупость и безрассудство?

Аноним, 26 марта 2020 15:04
- У вас в Бердске коронавирусные случаи были? Нет. Будут.
Аноним, 26 марта 2020 21:58
Аноним, 26 марта 2020 15:13
"В России нет закона, который бы обязал их сидеть дома.
Их право на свободу передвижения никто не может ограничить"

Либерализм головного мозга в действии.
Кто то еще сомневается, что это реально болезнь?
Аноним, 26 марта 2020 17:49
Либерализм - это свобода в рамках ЗАКОНА. А закон об ограничении есть только в связи с КАРАНТИНОМ. А вот карантин наш президент не хочет объявлять. Что-то замутил как и с "голосованием" этим.

Как будто референдум, но не референдум. Вот и сейчас - как будто карантин, но не карантин.

В итоге предлагается ограничивать свободу перемещения людей ПО ПОНЯТИЯМ. НЕ по закону (!), а просто потому что кто-то посчитал что так надо и "ну будьте людьми, наложите на себя санкции" и т. п.

Короче с нормальным президентом и вопроса бы никакого не было.
Аноним, 26 марта 2020 18:40
А у меня другое мнение:
страна тогда имеет шанс быть нормальной, когда люди заинтересованы не только в собственном процветании и благополучии, но и благополучии общества!
А наплевательство на других, которое можно регулировать только жесткими законами и жестким президентов - это мечта либероидов, которая ничем от тоталитаризма не отличается.
Аноним, 27 марта 2020 00:29
Вот завтра вам встречные интересанты "общественного блага" на улице по башке бутылкой треснут и бумажник вытащат. Потому что по мнению нападающих у вас в бумажнике деньги лишние, а им - на бутылку не хватает. Причём их много, они общество - а вы один буржуй-антиобщественник. Желаю вам это ощутить.

Может хотя бы через это задумаетесь и поймёте, что страна не имеет никаких шансов, пока люди в большинстве не поймут, что мнение есть у КАЖДОГО и причём сегодня это мнение одно, а завтра другое. А закон - он принимается с учётом мнений общества, один НА ВСЕХ и надолго. А не меняется бешеным принтером по свистку под обстоятельства, под президента и под прочих заинтересованных лиц... Другими словами то, что вы ошибочно принимаете за законы - это понятия отдельных лиц, изложенные в печатном виде. Законами по сути это давно уже не является. То есть мы давно живём при беззаконии. И кодексом кота Леопольда из детского мультика этого не изменить.
Пип, 26 марта 2020 15:14
Как все гладко и замечательно. А как же Алеся, которая целый час простояла в общей очереди в больнице? Это у нас так круто врачи работают. Случайно не у неё короновирус подозревают?
Аноним, 26 марта 2020 16:25
Ваша Алеся, видимо из этих, которым "Их право на свободу передвижения никто не может ограничить". Таким хоть кол на голове теши. Ну, или наказывать большим рублем, или закрывать.
Аноним, 26 марта 2020 17:20
Самое интересное, что статья про Алесю была ещё вчера удалена! Наверное, ещё и редакторы по шапке получили...
Аноним, 26 марта 2020 17:33
Данилов, так весь курьер засрали педофилами и гороскопами хрен чего найдешь
a.danilov, 26 марта 2020 17:42
Чисто "бердские" можно отсортировать кликнув вкладку "Новости Бердска".
Аноним, 26 марта 2020 17:47
Просто предложение:
а почему бы по дефолту, заходя на сайт, не открывать именно бердские новости?
А уж желающие потом могут переходить хоть на новости Зимбабве!
Аноним, 27 марта 2020 08:34
Алеся пришла в больницу. Больница, кстати, именно для того и предназначена, что бы в неё приходили больные люди за помощью, а не для того , что бы врачам было где попить чай.
Ну не в администрацию же ей идти в самом деле?
И ещё - почему всем в больнице не выдают(не продают) маски?
Где бактерицидные лампы в коридорах?
Где запах хлорки от обработки полов, дверных ручек, стульев, туалетов?
Аноним, 26 марта 2020 15:50
Опубликовать фото и данные этих ..... во всех СМИ. По телевизору транслировать каждые 15 минут, предупреждая остальных граждан. Вот это было бы правильно!
Новый мэр, 26 марта 2020 15:58
заграница уже не актуально,перекрывайте сообщение с Москвой,там вся зараза.
Гость, 27 марта 2020 10:00
Пиндосы по заразе всех уже обогнали - 82000. Так что на Москву не кивай.
Аноним, 26 марта 2020 16:05
Изолировать принудительно .
Екатерина, 26 марта 2020 16:18
Огласите список карантинных адресов! Вдруг наш дом есть, так в лифте дышать через раз буду
Аноним, 26 марта 2020 16:55
НВР:
Неуважение к окружающим, высокомерие и невоспитанность, душевная пустота.
Татьяна, 29 марта 2020 10:10
У нас в Бердске это явно выражено! Стою в магазине в очередь на кассу, за мной женщина средних дышит в спину, прошу ее о дистанции уважения хотя бы на метр- Я ОГРЕБЛАСЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ! Хамство,убогость нравов, бескультурие на каждом шагу!
Аноним, 26 марта 2020 17:06
Отказываются в Бердске?
Берем опыт Китая: полиция аргументирует электрошокером в подбородок. Потом обездвиженное тело загружается в спецтранспорт и везется в инфекционный госпиталь.
Аноним, 01 апреля 2020 11:35
Уголовный кодекс Китая предусматривает суровое наказание вплоть до смертной казни для тех, кто во время вспышки коронавируса будет уличен в коррупции, производстве и распространении контрафактных медицинских препаратов, злонамеренном заражении коронавирусом других людей и причинении тяжкого время медикам, говорится в сообщении на сайте Второго народного суда средней ступени Пекина.
Суд пояснил, что в соответствии с УК КНР, законом о профилактике и лечении инфекционных заболеваний, законом о реагировании на чрезвычайные ситуации и мнениями Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры, министерства общественной безопасности и министерства юстиции (в КНР) о наказаниях за преступления, связанные с вспышкой нового типа коронавируса, установлено, что таких преступлений всего 21, а за 4 из них могут приговорить к высшей мере наказания.
Аноним, 26 марта 2020 18:12
Пока в карцер в сизо на 15 суток. Ну и спец средства... Убийцы потенциальные!!!
Аноним, 27 марта 2020 08:33
А сотрудники СИЗО пусть заражаются???????
Аноним, 26 марта 2020 18:51
НВР:
Безрассудство
Аноним, 26 марта 2020 19:03
Ой ой, разбушевались с вирусом этим! Раньше сядем, раньше выйдем!
аноним, 26 марта 2020 20:01
на самом деле всё очень даже серьёзно...изоляция нужна и это нужно принять..две недели ну не так это много..
Гость, 27 марта 2020 10:02
А не проще почитать специалистов "Вектора"? И ближе, и точнее - с учётом региональных особенностей! Их интервью опубликованы.
Елена, 26 марта 2020 21:18
Считаю ,что остальные граждане должны быть предупреждены о возможной опасности. Возможно, кто-то знает фамилии или адреса , где проживают эти идиоты.
Аноним, 26 марта 2020 22:03
Причем тут адреса ?
Сходили в магазин и там уже инфекция пошла дальше.
Где Маски !!!! ????
Аноним, 26 марта 2020 21:50
НВР:
Сейчас кричат не могут нам запретить, а потом всем родом от тёщи до зятя помогите вы обязаны
Елена, 26 марта 2020 22:27
Ответ Аноним, 26 марта 2020 22:03. Маски можно сшить. Я это за 10 мин сделала. Хоть и "криворукая".
А вот знать об опасности имею право. Может эти дебильные уроды где то рядом живут. А если это кто-то из знакомых- сообщу им все что думаю о них. Не выбирая выражений.
Аноним, 01 апреля 2020 11:34
Бегом всем покупать швейные машинки, чтобы вручную залатать ими дыры в головах реформаторов, разрушивших медицину.
Аноним, 26 марта 2020 23:19
НВР:
Преступный эгоизм.
В Китае бы расстреляли.
777888, 26 марта 2020 23:39
вызовут такси ,заразят таксиста,таксист в день заразит 30 человек,30 человек заразят свои семьи и знакомых.А потом как в фильме "эпидемия"1995г.
Аноним, 27 марта 2020 09:34
Эпидемия в голове. На это ставка.
Аноним, 27 марта 2020 07:23
НВР:
И то и другое.
Наталья, 27 марта 2020 07:25
.. Жить во с такими людьми в одном социуме нельзя и в дальнейшем.. Это не люди
YYY, 27 марта 2020 09:47
"Наша задача вовремя вручить постановление о изоляции прибывших из-за рубежа жителей Бердска" - Эти постановления надо вручать в самолёте или в аэропорту. И пока не подпишут в город не выпускать. И предупредить об ответственности за указание недействительного адреса проживания принудительным карантином в медучреждении.
Аноним, 27 марта 2020 09:48
они большие люди,имеют прибыльный бизнес.
Нонна, 27 марта 2020 10:33
И что? Деньги от болезни не спасут,так же и от смерти не откупишься.А вот с другими считаться необходимо.Закон бумеранга не отменить,как вы к нам так и мы к вам!
Елена, 27 марта 2020 11:30
Поэтому фамилии не сообщают?
Аноним, 27 марта 2020 17:30
Елена, 27 марта 2020 11:30
Их фамилии и так слишком известные.
Елена, 27 марта 2020 22:02
Принципиальная глупость, ссылаясь на отсутствие закона о самоизоляции, создать риск заражения для других. У некоторых людей не то,что бы отсутствие разума было. Им просто на других наплевать!
Аноним, 28 марта 2020 01:36
Вот когда один из них копыта откинет, вот тогда запоют. И деньги не помогут.
Аноним, 29 марта 2020 16:27
О как запели на счёт не соблюдения условий карантина,а когда я 12 марта звонила в Роспотребнадзор что бы сказать что моя соседка приехавшая из Китая не соблюдает условия карантина, меня успокоили и предложили скинуться всем подъездом и обработать подъезд хлоркой.
Таня, 01 апреля 2020 10:47
А кто-нибудь видел сюжет из Китая о выдворении из страны за несоблюдение требований карантина?Там девушка решила устроить пробежку.И поплатилась.Конечно,там другая ситуация.И в стране,и с девушкой.Но меры жёсткие.И я согласна.А не то,что у нас.Не хотите изолироваться?Ну и ладно.Пусть все болеют!Им-то что?Насрать!
Аноним, 01 апреля 2020 13:02
Фамилии героев в студию!

А если серьёзно, то через суд на госпитализации. В Новосибе так и делают

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования