Все раздражает: Как не возненавидеть друг друга в замкнутом пространстве во время самоизоляции?

Психологи считают, что большую помощь в преодолении создавшихся проблем может оказать интернет. Члены семьи, как правило, оставляют в покое тех, кто сидит за компьютером, и это дает им возможность уделить время самому себе и расслабиться.


Ощущение опасности, беспокойство, скука — образ жизни многих людей в Венгрии резко изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома: одни подчиняясь предписанию самоизолироваться — другие потому, что и сами слишком боятся выходить на улицу.

Дни стали похожи один на другой; это сказывается на отношениях проводящих много времени вместе в замкнутом помещении людей. Многие находятся ещё и в состоянии стресса из-за новостей о растущем ежедневно числе заразившихся и умерших.

Те, кто живет один, могут оказаться в полной изоляции, и их станут навещать мрачные мысли, от которых недалеко и до депрессии. Но, как предупреждает психолог Вера Шароди, семейных людей также подстерегает опасность:

«Проблема в том, что они не могут организовать свои мысли и чувства, потому что постоянно находятся в компании других людей. Многие в таких условиях становятся все более и более раздражительными».

Психологи считают, что большую помощь в преодолении создавшихся проблем может оказать интернет. Члены семьи, как правило, оставляют в покое тех, кто сидит за компьютером, и это дает им возможность уделить время самому себе и расслабиться. А одинокие, наоборот, могут найти себе компанию в интернете. Также очень важно быть честным с самим собой.

«Надо принять, что зачастую нас раздражает не то, что наш партнёр делал или делал уже много раз в прошлом, всего неделю назад. На самом деле наше беспокойство может быть вызвано опасением заразиться коронавирусом. Люди нервничают, потому что боятся потерять работу. Нервничают, потому что беспокоятся о том, что дети пропускают занятия, и что они не смогут потом восполнить пробел и хорошо учиться, когда вернутся в школу».

Для тех, кто живёт в собственном доме с хоть небольшим, но участком, переносить карантин легче, чем тем, кто живёт в мнрогоквартирных зданиях. У их жителей может возникнуть ощущение, что они оказались в ловушке. Но некоторые пытаются увидеть положительные стороны и в этой необычной ситуации.

_»Наша семья — это два человека: моя жена и я. Нам нравится проводить время вместе, поэтому с этой точки зрения никаких проблем для нас нет. Мы наслаждаемся предоставившейся возможностью обедать вместе каждый день, а не только по выходным. Если мы хотим что-то сказать друг другу — то можем сделать это напрямую, а не по телефону» , _- рассказывает менеджер Адам Домокош.

Но и о тех, кто плохо переносит создавшуюся ситуацию, в Венгрии стараются не забывать. Более 200 психологов и психиатров добровольно предлагают бесплатную помощь тем, кто не может сам справиться со своим эмоциональным состоянием в условиях пандемии и карантина.

Источник: https://ru.euronews.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как уживаетесь вы?

Аноним, 01 апреля 2020 21:58
НВР:
Совместные занятия, сон, чтение.
Можно поиграть в настольные игры.
Принцип: " как хотите, чтобы люди поступали с вами так и вы поступайте с ними" срабатывает всегда.
Аноним, 02 апреля 2020 00:56
В доме всегда много дел, до которых "не доходят руки". Из окна вижу, что в девятиэтажке напротив сразу на нескольких лоджиях появились развешанные после стирки вещи. А может, и проветриваемые сезонные зимние вещи.
Нашлось занятие и для себя: перестираны занавески, проведена генеральная уборка помещения, перемыта зимняя обувь, предстоит отсортировать зимнее и демисезонно-летнее. Скорей всего, пока длится режим самоизоляции, наступит почти летняя погода. На очереди ещё много домашних дел, в т.ч. перебрать тряпьё, которое можно кроить-перекраивать в поделки или порезать на полоски и вязать коврики для дачи. Предстоит вскрыть компу и муз.аппаратуру времён царя гороха, чтобы малость пропылесосить внутренность. Много накопилось бумажных документов и др.записей, которые нужно отсортировать на предмет упорядочения или отправки для утилизации в дачной печке. Когда занимаешься делом, время пролетает быстро.
Полезно иметь дома игральные карты, шахматы, шашки и др. игры. Если кто-то не умеет играть, то полезно обучиться этим играм. Кстати, когда в доме несколько человек, гораздо интереснее не сидеть перед компом, а играть в, те же, карты. Компа утомляет глаза, выедает мозг, настроение не поднимает. Хотя, с помощью роликов в ютюбе очень интересно разучивать разные танцы. В летнее время можно закреплять разученное на танцплощадке в парке под магнитофон. К примеру, видела ролик про Пекин, где вечером люди выходят и танцуют большими и не очень группами прямо на улице. И каждая группа танцует свои танцы. И видно, что люди имеют навык постоянных упражнений в этом деле (организованный самодеятельный). Кстати, до нынешней напасти самодеятельный танцевальный кружок работал и у нас в КЭМПО, который вели танцоры-энтузиасты, благодаря заботам наших муниципалов, бесплатно предоставлявших зал (за что - огромное спасибо!).
Нынешняя самоизоляция - это ещё и шанс для людей, которые живут в ритме постоянной гонки, стресса и хронической усталости и недосыпа. Конечно, проблемы из-за безденежья будут висеть над головой, но их придётся как-то пережить. Горький опыт таких периодов есть, к сожалению, у тех, кто пережил предыдущие экономические кризисы. Извиняюсь за пространное изложение

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования