Кочевой народ: Цыгане не платят налоги, не служат в армии, почему?

Случается и такое, что мальчики лет в 15-16 становятся отцами. А когда достигают призывного возраста, то умудряются нянчить даже несколько младенцев.

% name% title
Общее, что есть у всех оседлых цыган, это привычка жить группами в одном большом доме

Несмотря на все попытки историков развенчать стереотипы, связанные с цыганами, в умах общественности ромы все еще увешаны многочисленными ярлыками. Им приписывают тягу к мошенничеству, нежелание соблюдать базовые правила гигиены, ранние свадьбы. Конечно, и такие люди тоже существуют, но сейчас цыгане вполне интегрировались в современный социум, и ведут обычную жизнь.

Работа для цыган и отсутствие налогов
Среди ромов имеется много людей уважаемых профессий вроде врачей или инженеров. Но до сих пор остается определенная прослойка граждан, которая получила лишь базовое образование и толком нигде не работают. В таком случае ромы живут на государственные средства.

Если за ними есть закрепленное место жительство, официальные документы с пропиской и свидетельства о рождении детей, то женщины будут претендовать на помощь по уходу за ребенком. Из-за того что в традиционных цыганских семьях принято рожать с ранних лет едва ли не до старости, то нередко встречаются семьи с пятью и больше детьми. А многодетных матерей государство старается поддерживать. Как и тех женщин, которые официально не зарегистрировали брак.

Некоторым семьям выплачиваемых средств хватает для более-менее скромного существования. А в летний период мужчины стараются облегчить женам задачу и нанимаются на сезонные полевые работы. Но никто из взрослых не будет иметь трудовой книжки, да и вообще стабильного источника дохода.

В случае необходимости ром быстрее обратится к брату или другу той же народности, чем станет искать новый источник дохода. Впрочем, правило распространяется не на всех.

На фоне этого становится понятно, почему цыгане не платят налоги. Но иногда бывает и так, что у рома нет паспорта той страны, где он сейчас проживает. А раз он не гражданин России, то и платить в казну не собирается.

Уловки цыган, нежелающих служить в армии
Несмотря на то, что цыгане редко когда ввязываются в войны, случались и такие моменты в истории, когда они были вынуждены так поступать. Но воевали в составе какой-то стационарной армии. И сегодня многие физически и психически здоровые ромы несут службу в рядах армии. Причем нередко достигают там неплохих результатов.

Но многие предпочитают отлынивать от долга Родине. И проблема не в том, что они морально не привязаны к русской земле или их традиции не приемлют агрессии. Согласно старым обычаям цыган, свадьбы у них играют довольно рано. Случается и такое, что мальчики лет в 15-16 становятся отцами. А когда достигают призывного возраста, то умудряются нянчить даже несколько младенцев.

В российском уставе сказано, что если призывник занимается воспитанием детей, то его освобождают от службы. Есть, конечно, такие, кто специально спешит стать родителем. Но подобное встречается и среди россиян.

Рассматривая вопрос службы, стоит обратить внимание на несправедливое отношение к молодым парням-цыганам. В армии и без национального признака иногда просматриваются признаки дедовщины. А так как в полном стереотипов российском обществе еще встречаются люди с узкими взглядами, то ромов в армии гнобят.

И чтобы не поддаваться психологическому, а то физическому насилию, многие цыгане намеренно стараются избегать попадания в воинскую часть. Ведь там может найтись такой узколобый, считающий себя «чистокровным» человек.

Никаких баронов и равноправие в клане

Несмотря на то, что в фильмах часто делают акцент на существовании барона в цыганском клане, в действительности ничего подобного нет. Все потому, что ромы предпочитают считать друг друга равными.

Но если вдруг случаются какие-то неурядицы, которые предусматривают приход правоохранителей, то последних отправляют к самому уважаемому члену общины. Выбирается он не по голосованию или какому-то определенному принципу. Просто обычно такой человек имеет богатый жизненный опыт, может дать дельный совет или получил хорошее образование. В общем, люди должны ему доверять.

Но сами ромы, когда незнакомцы спрашивают у них: «Где тут ваш барон?», просто улыбаются. И если не хотят вдаваться в подробности развенчивания мифов, то молча ведут к тому самому негласному старейшине.

Так как цыгане являются кочевым народом по определению, их вообще не держит одна земля. Поэтому переезды до сих пор считаются среди ромов обычной практикой. Но те, кто оседает, с течением времени перенимают часть местного колорита. В результате, традиции смешиваются.

Единственное общее, что есть у всех оседлых цыган, это привычка жить группами в одном большом доме. Или же заселять несколько домов по соседству друг с другом. В остальном же обычаи могут сильно разниться от региона к региону.

Источник: therussiantimes.com

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как относитесь к цыганам?

Аноним, 13 мая 2020 19:13
НВР:плохо
Аноним, 03 августа 2020 12:34
НВР:
Отрицательно

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования