«Голос говорит в моей голове»: О побочных действиях лечения COVID-19 мефлохином рассказал пациент из Бердска. История из первых уст

Больной, проходящий лечение в ковидном госпитале Искитима, сообщил, что препарат вызвал всю побочку: поднялась температура, появилась одышка, давление и пульс почти всегда высокие,панические атаки, тревожность, общая слабость, тремор в конечностях, ощущение иллюзорности происходящего, как будто смотришь на себя со стороны.

Голос говорит в моей голове: О побочных действиях лечения COVID 19 мефлохином рассказал пациент из Бердска. История из первых уст
Побочные эффекты от лечения коронавируса в ковидном госпитале в Искитиме преследуют бердчанина
Сюжет: Лечение COVID-19 в Бердске
Голос говорит в моей голове: О побочных действиях лечения COVID 19 мефлохином рассказал пациент из Бердска. История из первых уст

Об ужасах пульмонологии ЦГБ Бердска 37 дней вместо недели отвечала на 17 вопросов главврач Алла Дробинская«Ничего там критичного и катастрофичного нет»: Об ужасах пульмонологии ЦГБ Бердска высказался губернатор ТравниковЕщё 106 новостей

Рассказавший свою историю лечения в пульмонологии пациент повторно связался с редакцией «Курьер. Среда. Бердск» 10 июля. Напомним, Егора (имя вымышленное — прим.ред.) положили в пульмонологическое отделение ЦГБ Бердска с подтвержденным диагнозом коронавирус. Именно он первым рассказал редакции об ужасах лечения в пульмонологическом отделении БЦГБ. Позже из пульмонологии Бердска пациент был переведен в ковид-госпиталь в Искитиме, сформированный на базе инфекционного отделения. Больной рассказывает о лечении в Искитиме и о побочных эффектах препаратов, которые назначают против COVID-19.

— Палата на 3 человека, койки, как и в пульмонологии, ужасные – решетка, на ней матрас. Один матрас никоим образом не смягчает прутья решетки. Спасибо персоналу — нашли еще матрас, — рассказывает пациент, болеющий коронавирусом. – Конечно, после пульмонологии условия показались райскими: 3-разовое питание, утром и вечером полдник, еда вкусная, порции достаточные. Процедуры (капельницы, уколы, таблетки) проводят непосредственно в палатах, персонал дружелюбный, отзывчивый.

Голос говорит в моей голове: О побочных действиях лечения COVID 19 мефлохином рассказал пациент из Бердска. История из первых уст
Матрасы в ковидном госпитале в Искитиме

На тот момент мое самочувствие и состояние было отличным, ни температуры, ни одышки, ни кашля. Очень сильно хотелось домой, но не отпускают — необходимо получить 2 отрицательных теста на COVID-19, поэтому продолжили лечение… И тут я подхожу к тому, ради чего решил написать это продолжение.

В курс лечения, помимо антибиотиков, таблеток для желудка и печени, входил препарат — мефлохин. Это противомалярийный препарат, который, как везде пишут, хорошо зарекомендовал себя против коронавируса. Только почти ничего не пишут о том, что он вызывает (очень часто) много побочных действий. В общем, через 3 дня после приема я ощутил на себе всю «прелесть» этих побочек. Начал принимать эти таблетки 20 июня, 23 июня утром началось небольшое головокружение. Сказал врачу на обходе. Ответ – «это реакция на лекарства».

Голос говорит в моей голове: О побочных действиях лечения COVID 19 мефлохином рассказал пациент из Бердска. История из первых уст
Круглая белая таблетка — мефлохин

В течение дня состояние незаметно ухудшалось (это я сейчас понимаю, тогда не замечал), сознание как будто застилала какая-то пелена. К вечеру увеличилось головокружение, стало невозможно сосредоточить внимание. Пытался читать — не могу осознать прочитанное, даже лёгкий комедийный фильм не мог смотреть: не мог сосредоточиться и осознать суть фильма.

Сильно хотелось спать, но сон не шел: глаза закрываются, а в голове куча каких-то мыслей. Несколько раз были звуковые галлюцинации: как будто кричит кто-то. Один раз показалось, что я дома и ко мне под бок пришла спать кошка (кошка дома, и она часто спит под боком). В общем, уснуть мне не удалось ни на минуту.

Я понял, что это побочный эффект какого-то лекарства, но 24 июня лечащий врач был выходной, а дежурный, когда я начал рассказывать про свое состояние, ничего толком не ответил, сказал, нужно ждать лечащего врача.

24 июня весь день был как в тумане. Несколько раз отключался, может, засыпал, может, провалы в памяти. При общении с супругой выяснилось, что некоторые моменты из прошлых дней тоже не помню… К вечеру поднялось давление, тахикардия, другие неприятные ощущения в области сердца. Сон снова не идёт, но постепенно под утро смог уснуть на 4 часа.

На следующий день поднялась температура, стала появляться одышка. Давление и пульс почти всегда высокие. Ко всему этому прибавились панические атаки, тревожность, общая слабость, особенно икроножных мышц, тремор в конечностях, пропал аппетит… Ощущение иллюзорности происходящего, как будто смотришь на себя со стороны. Нашел в интернете инструкции на все препараты, которые принимал, и понял, что это побочный эффект на мефлохин. Практически все побочные действия, которые он вызывает, у меня проявились. 25 июня рассказал об этом врачу, тогда отменили эти таблетки, назначили другие. Не помню название, но их принимают при ВИЧ. Их я пить не стал совсем на всякий случай.

В общем, состояние немного улучшилось, хотя бы сон и аппетит вернулись.
29 июня пришел первый отрицательный результат! Сделали контрольный снимок, выписали домой на самоизоляцию. Самочувствие ужасное — одышка, температура 37-37.2, голова в тумане, ощущение нереальности, слабость, беспричинный страх, постоянно контролирую дыхание, панические атаки каждый вечер. 3 июля пришел второй отрицательный анализ. Участковый терапевт продлил на неделю больничный без назначения каких-либо лекарств. Пошел к платному терапевту, сдал анализы – оказалось, не очень хорошо с печенью. Назначили успокоительные и уколы для печени. Постепенно прихожу в себя… В инструкции к мефлохину написано, что он выводится 3 недели — недолго осталось.

Мнение читателей
1
0
0
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие побочные эффекты от лекарств были у вас?

Евгений, 10 июля 2020 13:35
НВР:
Редакция, не стоит без консультации с врачами публиковать подобные материалы. Нет достоверности и подтверждения.
назарик, 10 июля 2020 14:03
Прочтите побочные эффекты мефлохина в любом мед.справочнике - какие тут нужны подтверждения? Человек описывает свое личное состояние, а не говорит, что у вас может быть также.
Аноним, 10 июля 2020 14:18
Просто шок от прочитанного... Врагу не пожелаешь таких ощущений!
Аноним, 13 июля 2020 11:43
Да ладно! А враг то кто?
Аноним, 10 июля 2020 14:19
Если на фото инфекционка Искитима, то не добавить, ни убавить нечего!
Аноним, 10 июля 2020 14:56
Это , наверное, фото с военных лет... После бомбежки... Или из фильма ужасов.
Евгений, 10 июля 2020 17:42
Она самая и есть. Ее ремонтировали с год наверное, но только внутри.
Наталья, 10 июля 2020 17:56
Все кто болел коронавирусом такое пережили, даже без приёма мефлохина. Такой вот коварный коронавирус!
Аноним, 10 июля 2020 19:33
Пациент прав. Моя сестра врач но не в.Бердске. Переболела ковидом когда было такое состояние, панически атак она перестала с нами общаться просто не брала телефон. Так что это правда истенная я думаю не от препората такое состояние.
Аноним, 10 июля 2020 22:19
Если бы все вокруг не поднимали такую панику, то все могло быть по-другому.
Людей уже запугали до смерти.
Raven, 10 июля 2020 23:48
Изобрели же такой гадкий вирус. Я думаю, что у кого надо у того есть и антивирус.
Фиолетовый, 11 июля 2020 09:02
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) о препарате Мефлохин гидрохлорид сообщает:

Мефлохин может вызвать головокружение, проблемы с равновесием и звон в ушах. Эти симптомы могут возникнуть в любое время во время использования и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет после отмены препарата или могут быть постоянными.

Психиатрические побочные эффекты могут включать чувство тревоги, паранойидальную недоверчивость, подавленность или галлюцинации.

https://www.fda.gov/media/86285/download
Аноним, 11 июля 2020 17:57
Любая инфекция может быть причиной панических атак и инцефалопатии мозга.
Аноним, 12 июля 2020 09:10
НВР:
Были почти такие же побочки после приёма двух таблеток антидепрессантов, в скорой сказали идти к психиатру на консультацию,т.к.появилась тревожность,спать не могла,даже дорогу перейти не могла,и это всего две таблетки,назначенные терапевтом,я ей сказала,что голова болит, а она мне - антидепрессанты,хотя оказалось от шейного остеоартроза

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования