Сенсационная находка: Крупнейший в истории России цветной алмаз добыли в Якутии

Драгоценный камень весом 236 карат насыщенного желто-коричневого цвета имеет размеры 47 х 24 х 22 мм и возраст не меньше 120 млн лет.

% name% title
В России добыли самый крупный цветной алмаз в истории страны

АО "Алмазы Анабара", дочернее предприятие АК "Алроса", добыло на месторождении "Эбелях" на севере Якутии кристалл весом 236 карат насыщенного желто-коричневого цвета, сообщила пресс-служба "Алросы".

"Это самый крупный цветной алмаз, когда-либо добытый в России. Алмаз имеет размеры 47 х 24 х 22 мм. Возраст драгоценного камня, по предварительной оценке, составляет от 120 до 230 миллионов лет", - говорится в сообщении.

По словам директора филиала "Бриллианты Алроса" Павла Винихина, такой массивный цветной алмаз – это уникальная находка не только для нашей страны.

"Недавно он поступил в Единую сбытовую организацию "Алросы" в Москве для изучения специалистами и оценки. После этого будет принято решение, передать ли алмаз в огранку нашим мастерам или продать его в неограненном виде. Безусловно, такой алмаз будет востребован огранщиками любой страны, поскольку имеет потенциал для производства нескольких бриллиантов высокого качества", – приводятся в сообщении слова Винихина.

Россыпное алмазное месторождение "Эбелях", напомнили в "Алросе", находящееся на правом притоке реки Анабар Республики Саха (Якутия), и ранее давало алмазы уникальных фантазийных цветов. Так, летом 2017 года здесь в течение месяца были добыты сразу три уникальных фантазийных алмаза – ярко желтого, розового и пурпурно-розового цветов. Все три камня прошли огранку и были представлены в качестве бриллиантов широкой публике.

В конце прошлого года желтый бриллиант, получивший название "Жар-птица" (Firebird) массой 20,69 карата был продан известному мировому бренду Graff Diamonds.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Достояние республики?

Аноним, 07 августа 2020 21:16
Любимый фильм - "Кровавый алмаз" Можно ещё один снять - про Якутию.
Аноним, 07 августа 2020 21:46
Ширли - Мырли так же начинался.
Поросёнок Пётр, 07 августа 2020 23:39
Нам с этого ни холодно ни жарко, очевидно, что это не наше достояние.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования