«Пока есть попа, будет твёрк»: о тех, кто трясут-трясут-трясут в залах и о настоящем искусстве рассказывает танцовщица из Новосибирска

Мадина Фахрутдинова в интервью "Курьер. Среда. Бердск" погрузила непосвященных в таинство танца, который многим кажется неприличным. Она ездит на фестивали и создала собственную группу.

% name% title
Танцовщица твёрка с пятилетним стажем, Мадина Фахрутдинова рассказывает о твёрке

- Мне показалось, что твёрк – это будет легко, - рассказывает Мадина Фахрутдинова, танцовщица с пятилетним стажем из Новосибирска. Твёрк увлек ее еще на первом этапе его популярности, а сейчас она ездит на фестивали, представляя композиции с элементами твёрка, и ведет свою группу.

7 августа редакция «Курьер. Среда. Бердск» взяла интервью у Мадины, чтобы рассказать читателям о спорном, но таком популярном виде танца, завораживающем ритмичными движениями бедрами и попой.
- Занимаюсь я где-то с 2015 года. Пришла я в твёрк, потому что просто интересно было. В интернете как-то увидела, там чернокожие девочки танцевали. Но отправной точкой было, что такое направление появилось в Новосибирске. Тогда студия называлась Happy Time, вела тренировки Настя Долматова, сейчас она в Москве уже, - рассказывает Мадина.

За столько лет твёрка она уже вела собственные курсы – небольшая группа, а потом, после гастролей в Корею в 2018 году целый год расслабляла мышцы из-за перенапряжения: мануальная терапия, растяжка. Сейчас девушка постепенно возвращается к тренировкам – дважды в неделю по часу в Fraulesdance. Будет ли она брать и тренировать группу в этом году, девушка не уверена.

- Мы ездили с командой на танцевальный фестиваль в Корею, в Пусан. Выступающих было 16 команд, людей было очень много. В Корее у них там фестивали часто бывают, потому что они любят праздновать что-нибудь. Это был фестиваль вроде дня города, дня природы - они приглашали для танцевальных соревнований разные команды из разных стран. Там была Индонезия, Китай и другие страны. Фестиваль был не по твёрку, но с элементами – в любом танце сегодня есть элементы твёрка, - рассказывает девушка.

Далеко не все готовы признать, что твёрк – это такой же танец, как и другие стили. Многие видят в нем лишь эротическую составляющую, а движения кажутся им непристойными.
- Для чего этот танец? Просто трясти попой? Разве это искусство? Это уродство какое-то, танец только для соблазнения мужчин, - возмущается 31-летняя Кристина (имя изменено).

Для людей «старой закалки» признать тверк за танец довольно сложно, они считают его чересчур откровенным. Такого же мнения придерживаются и родители Мадины:

- Родители не очень относятся, говорят: «Слишком открыто, хоть бы штанишки какие-нибудь». Друзья нормально относятся. Ну, я сама как бы к этому с юмором отношусь, не считаю, это каким-то серьезным делом, не говорю никому, что это искусство, не навязываю, поэтому все к этому нормально относятся. Я считаю, что твёрк может быть частью какого-то танца, и если этот танец в свою очередь будет частью какого-то номера, то это и будет искусством. А если, например, люди в зале собираются и трясят-трясут-трясут-трясут, то это тупо творчество, не претендующее ни на что высокое, - делится Мадина Фахрутдинова.

Твёрк, по мнению Мадины, может быть как спортом, так и танцем – в зависимости от того, как к этому относиться. Несмотря на кажущуюся простоту движений, это серьезная кардионагрузка, долго танцевать тяжело, быстро выдыхаешься. Тем не менее, прийти в твёрк легко – основным движениям можно обучиться за час.

- Когда я начинала, у меня вообще не было никаких спортивных навыков, я еле-еле по физре занималась. Прям базовым элементам очень легко учатся уже на первых тренировках, а дальше там уже, конечно, сложно. С опытом приходят более интересные вещи: чем больше человек занимается и старается, тем больше это уже становится похоже на танец. Твёрк - это легко потому, что в принципе элементов мало и в танце они просто варьируются, повторяются, положение тела в пространстве меняется, а элементы все те же остаются. Попа вверх, попа вниз, влево-вправо. Но это сложно по нагрузке, долго не получится это трясти. Мне прям сложно приходилось поначалу, - делится танцовщица из Новосибирска.

Помимо твёрка, Мадина занимается дэнсхоллом, вогом, хип-хопом. Как рассказывает девушка, все эти стили отлично компануются, в них много общего, это все – уличные стили.

- Хип-хоп и твёрк они совсем близко, потому что там афроамериканцы, тут афроамериканцы. Дэнсхол очень близко, потому что женский дэнсхолл это движение попой, и твёрк это движении попой. Вог – это о раскрытии себя и твёрк тоже о раскрытии себя. Они очень друг с другом хорошо ладят, - рассказывает девушка.

Многим кажется, что при твёрке нужно максимально внимательно относиться к выбору музыки, но на самом деле это не так: танцевать можно под любую композицию, просто есть то, что зажигает и танцора, и толпу. В твёрке от танцовщика нужно чувствовать ритм, чтобы показать все клэпы и биты телом. Определенные сложности на первом этапе возникают со стеснением:

- На самом деле сначала я сама себя стеснялась в зеркале видеть. Потому что не привыкла. Я когда пришла в студию, там все такие были. Вот, приходим, там в зеркале мы, и ой, страшно, ну потому что вообще непривычно. Твёрк в общем-то помогает. Вообще танцы помогают принимать себя такой, какая есть. Побороть смущение мне помогла просто наработка, просто привычка видеть себя в зеркало и контролировать. Как бы ты не только привыкаешь к себе, но ты и становишься лучше, красивее, - делится девушка.

Наверное, самый волнующий при этом вопрос – останется ли твёрк в культуре танца навсегда или исчезнет как большинство модных тенденций? Почему-то твёрк внезапно набрал огромную популярность – Мадина сичтает, что на это довольно много причин:

- Наверное, популярность твёрка объясняется тем, что ему просто научиться, и тем, что он такой немножечко провокационный, и тем, что у нас популярен сейчас видео-контент в интернете, на что интереснее смотреть, то и популярно. Я не думаю, что твёрк куда-то уйдет, потому что он и не пришел. Потому что движения попой они были всегда, когда появилась попа, тогда и появились движения. Это еще с каких-то древних африканских, кубинских, латинских времен, и он может перестать называться так, но пока есть попа, движения попой будут, - уверена Мадина.

Мнение читателей
1
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы относитесь к твёрку?

Аноним, 08 августа 2020 07:53
Вообще то Танец-это история,рассказанная языком тела. О чем рассказывает этот твёрк?
Фиолетовый, 08 августа 2020 10:40
Это история захватывающих приключений, которые нашла героиня на свою попу!
Аноним, 08 августа 2020 13:30
трясогузки
Гость, 08 августа 2020 15:00
Гораздо более привлекательно, когда этим местом двигают плавно, извиваясь змеёй. Тряска - как-то это не эстетично.
Ксения, 09 августа 2020 13:33
Уважаемый Курьер,Вам что,писать больше не о чем???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования