Раздельный сбор мусора 2021: Когда пластик отделят от стекла на помойках в Сибири и Бердске, открыла секрет "Экология-Новосибирск"

На сегодняшний день более 2,2 тыс. контейнерных площадок оснащены емкостями для раздельного накопления отходов.

% name% title
В Бердске появились 30 контейнеров для сбора пластика
Сюжет: Мусорная реформа
% name% title

Кто возит на свалку мусор в Сибири и Бердске, назвала перевозчиков по районам "Экология-Новосибирск"Как заплатить за вывоз мусора в Сибири и Бердске. Рассказываем о 3-х способахЕщё 194 новостей

С 1 января 2019 года на территории Новосибирской области приступил к исполнению своих обязанностей региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология – Новосибирск». Почти 96% проживающих в Новосибирской области обеспечены услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так гласит ответ регоператора на запрос "Курьер. Среда. Бердск". В Новосибирске собираемость за услугу достигла 90%. Около 87 тысяч письменных ответов направлено потребителям, порядка 400 тысяч звонков поступило в абонентскую и диспетчерскую службы – таковы предварительные итоги работы ООО «Экология – Новосибирск».

- На 1 января 2019 года транспортирование отходов осуществлялось только на территории 98 населенных пунктов. К концу 2020 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляется в 780 населенных пунктах, в которых проживает более 2 млн 672 тыс. человек (из 2 788 849) – 95,89% населения региона и более 22,5 тыс. юридических лиц. Начисления за оказанную услугу, перерасчеты, предусмотренные законодательством, осуществляются в собственном расчетном комплексе «РЕГИСТР». Данное программное обеспечение в настоящее время обслуживает 1 178 545 лицевых счетов потребителей. Улучшилась и финансовая дисциплина потребителей. Так, собираемость за оказанную услугу по обращению с ТКО на 31.12.2020 составила 83,57% (в 2019 году – 77,24%), - ответила гендиректор компании Лариса Анисимова.

Кроме того, проведена инвентаризация контейнерных площадок – 20 870 занесены в сводный реестр, а это более 43 тысяч контейнеров. Постепенно обновляется парк используемой спецтехники. Приобретено 13 770 емкостей для накопления отходов и 88 единиц спецтехники. Ежедневно на территории региона работает более 660 мусоровозов и погрузчиков.

15 объектов размещения отходов оснащены средствами измерения – весовым контролем. Кстати, на 31 декабря 2018 года только один объект имел контрольно-измерительные приборы. В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Новосибирской области, заключенным между ООО «Экология-Новосибирск» и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области региональный оператор ведет поэтапное внедрение раздельного накопления отходов. На сегодняшний день более 2,2 тыс. контейнерных площадок оснащены емкостями для раздельного накопления отходов.

- В настоящее время разработан проект регламента действий регионального оператора при оценке условий внедрения и реализации раздельного накопления ТКО на территории Новосибирской. Регламент описывает механизм взаимодействия участников, а также порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при раздельном накоплении сортированных отходов собственниками жилых и нежилых помещений, имеющими собственные отдельно стоящие контейнеры или общие контейнеры и осуществляющими раздельное накопление сортированных отходов, написано в письме "Экология-Новосибирск".

При этом тут же отмечается, что в рамках концессионного соглашения, заключенного 22.07.2016 года между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск», запланировано строительство двух новых полигонов и мусоросортировочных комплексов. В настоящее время действие данного соглашения приостановлено, проводятся мероприятий по изменению концессионного соглашения, которые устроят обе стороны, общественность и население региона.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели собирать мусор раздельно?

Габриель, 13 января 2021 16:25
а смысл собирать мусор раздельно если все контейнера и обычные и с пластиком опорожняют в одну и ту же машину (не один раз наблюдала эту картину)?
Аноним, 13 января 2021 17:09
Это не для машины сортируют, а для людей с низкой социальной ответсвенностью.
Есть же кормушки, для птиц, и почему бы их не сделать, для людей.
Можно конечно наполнять кормушки буквально, едой, сигаретами, туалетной бумагой, кстати, у капитиластов именно так, ставят просрочку аккуратно, чтоб бедные могли забрать и не испачкаться.
А у нас, дай удочку и пусть сам трудится. Вот придет человек, соберет бутылки, перевернет там все, разбросает мусор, но что нибудь да поймает. Культура, конечно у них хромает, но надо учить, прививать.
Аноним, 13 января 2021 16:37
Статистика в статье интересная.
Давайте посчитаем. Регоператор обслуживает 2 788 849 человек, тариф на каждого человека 83 рубля, т.е. Регоператор выставляет жителям НСО счет на 231,5млн рублей в месяц, собираемость составляет 83,5%, а это 193,3 млн. рублей в месяц. Эти деньги имеет Регоператор с жителей НСО в месяц.
Что делает Регоператор: просто занимается вывозом мусора на существующие полигоны.
Всего Регоператор обслуживает 43000 контейнеров. Раньше, без Регоператора, вывоз одного контейнера стоил 150 рублей. Вывезти 43000 контейнеров стоит 6,5млн рублей, если каждый контейнер вывозить 3 раза в неделю, это получается 12 вывозов в месяц. Т.е. чтобы вывезти 43000 контейнеров 12 раз в месяц нужно потратить 78 млн рублей.
Теперь вопрос, на что Регоператор тратит оставшиеся 193-78= 115 млн рублей в месяц? При этом ни чего не делая для переработки мусора и требую у правительства повышения тарифа!!!
Вот такая занимательная математика.
Аноним, 13 января 2021 19:26
Вы сортируйте а они будут сдавать в переработку и денюшки к себе в карман, здорово Вы сортируйте, сортируйте,а Я наверно личные контейнера тоже поставлю,чем не заработок на халяву
Аноним, 13 января 2021 20:16
Говорят же,валят все в одну машину оно и понятно, что никто не будет ездить и все то собирать отдельно, хоть чисто бы было.
Габриель, 13 января 2021 20:56
да и пускай денежки в карман... живут же страны которые сортируют и перерабатывают... а нам это тоже нужно, мы с вами дышим этим.. только на вроде пытаются на сортировку посадить, а в итоге все в одну машину(
Габриель, 13 января 2021 20:59
вот честно...сортировала около месяца как появился контейнер... за этот месяц я два раза увидела как сгружают все в одну кучу.. пока не увижу что за желтым контейнером приедет отдельное авто.. не буду сортировать
Аноним, 13 января 2021 21:08
Ха ха
Аноним, 13 января 2021 22:58
НВР:
КБС, так вы же брали интервью у начальника Бердска по мусору (ФИО забыл, извините)? Она же говорила, что отдельная машина приезжает. Раз люди пишут, что все вместе сгребают, то может еще раз поинтересуетесь у нее? Пусть даст разъяснения. И я не могу понять, почему нельзя пользоваться услугами Артика Сити, например. Видел их контейнеры в Академе, так там и для бумаги есть, и для стекла, и информация по пластику более подробная

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования