Для начала давайте узнаем - что же такое Четверговая соль и зачем она нужна.
Четверговой солью называют специально приготовленную особым образом соль. Готовят ее только один раз в году - в Чистый четверг. Считается, что эта соль обладает очень сильным энергетическим зарядом. Она применяется при лечении различных заболеваний, знахари используют ее в заговорах и обрядах. Да и просто можно добавлять ее в пищу. Ею снимают порчу и сглаз, она защищает здоровье, заряжает силой и очищает помещение от негатива.
Никаких магических заговоров при ее приготовлении не читается - против Четверговой соли не против даже церковь.
Чудесные свойства соли объясняются тем, что сама энергетика Чистого четверга ее напитывает. Чистый четверг был последним днем, когда жил Иисус Христос.
В 2021 году Чистый четверг отмечается 29 апреля. Нужно именно в этот день начать процесс приготовления соли и в Четверг же закончить - до восхода солнца в Страстную пятницу.
Как готовить?
Готовится она тоже не хитро. Для приготовления соли вам понадобится крупно молотая обычная соль безо всяких добавок. Йодированную соль и соль помола экстра, морская соль и соль со всякими добавками для этого не подойдут. Берите обычную соль крупного помола.
Также вам понадобится мякиш ржаного хлеба или квасная гуща, можно брать пряные ароматные травы и капусту. Добавка к соли должна быть одна. Но можно приготовить несколько видов соли с разными добавками. В классическом рецепте используется квасная гуща.
Соль нужно ссыпать в ступку и истолочь ее до однородного состояния. Затем она смешивается с выбранной вами добавкой. Выкладывайте ее в огнеупорную посуду и отправляйте в духовку на несколько часов. Соль можно считать готовой, когда он полностью стала черной.
Черноты соли опасаться не стоит - этот цвет ей придает та добавка, которая обгорала при прокаливании. С самой солью ничего не происходит - на ней просто образовывается, грубо говоря, сажа - перегоревшая добавка.
Поэтому такую соль смело можно добавлять в любые блюда - она точно не навредит вашему здоровью, а только усилит и укрепит его. Кстати, соль с душистыми травами придает блюду тонкий изысканный аромат - попробуйте.
При приготовлении соли вы должны брать по объему столько же добавки к соли, как и сама соль. То есть если соли стакан - то квасной гущи стакан. Если соли стакан - то и трав - стакан. Считаем по объему, а не по весу, конечно же.
Учтите, что соль с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба готовится дольше любой другой - поскольку в этих продуктах есть влага и она сначала должна выпариться, а уж потом обгореть. Лучше всего заняться приготовлением соли с самого утра, чтобы успеть завершить приготовление до восхода солнца в Страстную пятницу.
Как видите - ничего сложного в приготовлении Четверговой соли нет. Готовьте побольше - вам должно ее хватить на весь будущий год.
Да