Пересмотрит агентский договор с «Энергосбытом» власть Бердска

Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов считает, что агенту должны оплачивать только работу с должниками, а не по сбору денег. НЭС получает за это 1,3 млн рублей в месяц.

Пересмотрит агентский договор с «Энергосбытом» власть Бердска
Весной 2015 года бердчане жаловались на длинные очереди в кассах при оплате платежей. Теперь за коммуналку можно заплатить по интернету

Бердские чиновники озаботились проблемой коммунальных долгов, из-за которых город может лишиться участия в областных программах в сфере ЖКХ. Завтра, 18 июня, в мэрии состоится очередное заседание, на котором о своей работе отчитаются местные коммунальщики. В частности, выступит Игорь Мотин, председатель ТСЖ «Изумрудный». Именно этому товариществу грозят не включить отопление осенью, если собственники квартир не заплатят накопившийся долг в 7 млн рублей. Мотин расскажет о мерах, принимаемых ТСЖ по погашению долгов.

Напомним, бердские коммунальщики не смогли в прошлом месяце перевести «Газпрому» 30 млн рублей. Из этой суммы удалось собрать с потребителей только 26 млн рублей. Муниципальному предприятию должны 270 млн рублей.

Говоря о проблеме, и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов упрекнул в недобросовестной работе агента КБУ — «Новосибирскэнергосбыт» (НЭС). В частности, он укорил агента в том, что тот не выставляет счета вовремя. По этой причине, кстати, сама мэрия Бердска уже несколько месяцев не может заплатить за коммуналку.

Дмитрий Хасанов, начальник отдела по связям с общественностью КБУ, пояснил, что коммунальщики предъявляли претензии НЭС. Несколько дней назад они получили ответ от Сергея Веременко, руководителя искитимского отделения «Новосибирскэнергосбыта». Он указал, что по условиям заключенных между ними договоров, а также в рамках действующего законодательства, направление счетов-фактур не входит в обязанности НЭС. Потребители должны самостоятельно получать эти документы.

По его словам, счета формируются сразу, как только предоставляются показания приборов учета. Веременко отмечает, что отсутствие счет-фактуры не является основанием для не проведения оплаты.

Руководитель отдела НЭС также отметил, что по закону нельзя отключать потребителей от одной услуги, если есть долг за другую. «Новосибирскэнергосбыт» извещает о наличии долгов с помощью СМС и email-сообщений и функции автодозвона. А также размещает объявления о наличии задолженности на досках объявлений и вручает извещения. Если должник добровольно не оплачивает долги, тогда НЭС обращается в суд.

Кстати, о том, как «Новосибирскэнергосбыт» работает с дебиторской задолженностью МУП КБУ Сергей Веременко расскажет на завтрашнем большом совещании коммунальщиков.

Вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов считает, что договор с НЭС необходимо расширять новыми обязательствами.

— При достижении определенного результата, если раньше у нас сборы равнялись 80%, сейчас вышли на неплохой уровень сбора платежей. Но надо и пересматривать отношения. Если НСЭ научился взыскивать задолженности, для него сейчас не составляет проблему месячные и двухмесячные платежи, надо просто ужесточать требования к ним. Чтобы они начинали работать более глубоко с должниками с большей задолженностью и вообще больше не допускали этой задолженности. И их труд должен оплачиваться только по этой работе, а не просто собрали денежные средства, которые возможно собрать с населения, и за эту работу получили деньги. Я думаю, мы еще вернемся к этому договору, — отметил Сергей Анатольевич.

«Новосибирскэнергосбыт» как агент Комбината за сбор платежей за коммуналку получает 1,3 млн рублей в месяц. И это стало поводом для скандала.
— За что? За красивые глазки? За то, чтобы они нам потом город с программ срезали? Не будет этого! Месяц у вас, чтобы навести порядок! Что это такое?! — возмущался Андрей Михайлов.

Плохую работу «Новосибирскэнергосбыта» отметили и представители муниципальных организаций. Начальник бердского отдела статистики Галина Митрофанова посетовала на то, что не может заключить договор с агентом уже полгода.

— Что за безобразие! — продолжил «порку» Михайлов. — Мы говорим о том, что нам денег не хватает за газ, а у нас элементарно — агент, который больше миллиона получает ежемесячно, не исполняет свои обязанности!

Андрей Геннадьевич выразил сомнение, что с должниками ведется хоть какая-то работа. Мол, «Новосибирскэнергосбыт» просто «присел на наши платежи», а город рискует лишиться дополнительного финансирования из-за долгов.

Сергей Носов считает, что агент КБУ сейчас значительно лучше работает, чем в 2013 году, когда «Новосибирскэнергосбыт» только заходил на рынок. Они научились взаимодействовать с управляющими компаниями, правда, пока не до конца отработали механизм работы с юридическими лицами. Сейчас работают над ошибками.

— Есть претензии, но они решаемы, — считает Носов. — Нужно вспомнить историю. КБУ имел свой расчетно-кассовый центр, он он не справился с поставленными задачами. У Комбината была своя абонентская служба, но она давала сбои. Работа с должниками была на слабом уровне. Сейчас — на хорошем.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен Бердску такой агент?

Работник КБУ, 17 июня 2015 20:27
Михайлов,облагоразумтесь и затею с концессией ,навязанной Юрченко,которому президент Путин выразил недоверие и протаскиваемую Ксензовым,которого турнули разваливать новосибирское метро - забудьте,как страшный сон. В противном случае у бердчан появится стойкое желание посадить вас " на кол".
Знающий, 17 июня 2015 20:45
Хочется посмотреть, как Михайлов и Носов будут сражаться с Подчасовой и прикормленными Новосибирскэнерго областными чиновниками. Михайлов,вы же пели оды Рыбаку,подготовившему этот бардак с Новосибирскэнергосбытом. Однако,вы большой лицемер и циник- прошло совсем ничего со времени подписания столь желанного вами договора с Новосибирскэнергосбыт,а вы и пятки назад. Еще раз убеждаюсь, что ваш потолок- это ведущий специалист юротдела в какой либо шараге,да и то под зорким оком начальника отдела. Последнее- факт состоявшийся и чем раньше вы это осознаете,тем лучше будет для вас.
Гражданин Бердска, 17 июня 2015 21:15
" Знающий",ну какой вы право бяка. Разве можно градоначальника на ночь глядя подвергать такой обструкции. Прочитает,расстроится, окажется несостоятельным и как результат- не преумножит народонаселение России. Да,бог с ним с народонаселением, отпрысков будет у градоначальника недостаточно для проживания в недостроенном коттедже. Вот беда,так беда. Салтыков- Щедрин со своим" История города Глупова" отдыхает.
Пенсионерка, 18 июня 2015 08:02
В договоре по управлению многоквартирным домом в перечне услуг в п.п 20 есть услуги платежных агентов и цена в процентахстоимости 4,34. В п.п22 информационнаяработа с собственниками 0,04. А это выполняется? Я не подписала договор пыталась выеснитьне кто не обьяснил . А У,К. сколько денег получают? Отсюда вытекают долги хоть в Изумрудном ,хоть на Рогачева16 долги коммунальныемиллионные.. Люди платят вы получаете ане чего не делаете играете с нами как кошки с мышками . Кушайте,кушайте наши денежки может насытетись когда нибудь . Противно читать как вы друг друга грязью поливаете. Вы ведь своибешенные зарплаты отрабатываете.А мы отработав по40 лет на Бэмзеи получая пенсию 10ооо рублей сытые и вам платим вовремя . Вы все работать не хотите и не работаете.
Гость Очередной, 18 июня 2015 09:00
Спохватились..
За 2 года если брать - 31 лям переплатили, "за так"
А можно было самим организовать нормальную работу абонентского отдела и гасить долги газовикам
Anna, 18 июня 2015 10:31
Веременко врет: показания юр.лица передают 25-26 числа, а формируют они документы не раньше 5 числа следующего месяца, и то надо выпросить, а срок платежей по ГК 10 число!!! Нереально, оплатить вовремя, т.к. у бюджетников на прохождение оплаты должен быть запас несколько дней. Ходим и выпрашиваем 1-го.
пенсионер, 18 июня 2015 16:54
Чё? Мимо носова денажкаф просочилась, а в карман не капнуло???
Наталья, 18 июня 2015 17:05
Мне как физ.лицу очень удобно было передавать показания и оплачивать через Энергосбыт, особенно в мае. Все изменили и без предупреждения раздражает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования