24 года на двоих дали супругам за обман 200 дольщиков в Новосибирске

Учредители ЖСК «Держава» Юрий и Лариса Котляровы, обманувшие почти на 200 млн рублей новосибирцев, находятся в международном розыске.

24 года на двоих дали супругам за обман 200 дольщиков в Новосибирске
Не получив разрешительную документацию, мошенники от имени ЖСК «Держава», а также иных подконтрольных им организаций привлекли почти 200 граждан

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении учредителей жилищно-строительного кооператива «Держава» 51-летнего Юрия Котлярова и 46-летней Ларисы Котляровой, сообщает прокуратура НСО.

Котляровы признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, группой лиц по предварительному сговору). Этим же приговором Юрий Котляров осужден по ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере), а Лариса Котлярова – по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело суд рассмотрел в заочном порядке, поскольку супруги находятся в международном розыске.

В суде установлено, что супруги Котляровы организовали ЖСК «Держава» для строительства трех многоэтажных домов на территории Новосибирска. Не получив разрешительную документацию, мошенники от имени ЖСК «Держава», а также иных подконтрольных им организаций привлекли почти 200 граждан, которые инвестировали в строительство несуществующих домов более 178 млн руб. Потерпевшие заключали инвестиционные договоры и договоры участия в долевом строительстве, поскольку стоимость квадратного метра жилья была ниже рыночной.

Часть похищенных у граждан денег супруги успели легализовать, купив квартиры на общую сумму свыше 55 млн руб.

Суд с учётом правовой позиции государственного обвинителя окончательно назначил Юрию Котлярову наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а его супруге – 9 лет колонии общего режима.

Суд удовлетворил исковые требования почти 200 потерпевших, на общую сумму свыше 178 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Летом прошлого года суд приговорил к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима: коммерческого директора ЖСК «Держава» Виталия Крутикова – к 7 годам и 5 месяцам, а директора агентства недвижимости «Держава» Вячеслава Шайкина – к 3 годам 11 месяцам.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования