Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни - Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошо подготовиться.
Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и Страстную недели. В Чистый четверг необходимо полностью отказаться от пищи. В остальное время:
1 понедельник, среда, пятница - сухоядение, то есть допускается кушать хлеб, воду, фрукты, овощи;
2 вторник, четверг - можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
3 суббота, воскресенье - разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом;
4 в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, можно есть рыбу;
5 в Вербное Воскресенье, 24 апреля, также разрешена рыба;
6 в Лазареву субботу, 23 апреля, допускается к подаче на стол рыбная икра;
7 в Страстную пятницу, 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Поститесь в ресторане
Если в Великий пост вам не хватает вкусовых ощущений, посетите рестораны Бердска. Искусный повар приготовит для вас сытные и питательные блюда. Вы поймете, что жизнь без мяса и рыбы вполне возможна. Активно употребляйте растительный белок - сою, фасоль, грибы. Невероятно вкусными могут быть постные блинчики с ягодной начинкой.
Постное меню может, например, включать холодный суп из томатов «гаспачо», рассольник, суп-пюре с грибами или шпинатом, картофельные зразы с грибами, пельмени с зеленью или капустой, манты с зеленью, картошкой или тыквой, плов с грибами вместо мяса, самсу с тыквой или с зеленью. В Страстную неделю рекомендуется кушать винегрет, суп «Минестроне», суп-пюре из грибов, салат из шпината с ореховым соусом и жареными грибами. Согреют душу картофельные драники с грибным соусом и баклажаны.
Вы можете заказать доставку постных блюд в ресторанах и кафе Бердска, позвонив по телефонам заведений.
Что готовить дома во время Великого поста?
Грибной плов
Соотношение основных компонентов рис/морковь/грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и здесь понадобятся специи.
Разогреваем казан и масло в нем, обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1,5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом в пару сантиметров. Закрываем плотно крышкой. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшаем огонь до минимума, в это время готовим пару зубчиков чеснока. Их укладываем прямо в набухшую шапочку риса целыми и слегка придавливаем, погружая в рис, после этого казан выключаем, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.
Минут через десять-пятнадцать можно все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста.
Гороховый суп с перловой крупой
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст. ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, соль.
==========================
типа смысел Великого поста в постной еде? бесовщина какая
был у меня один знакомый... все посты соблюдал строго. поэтому во время постов переставал пить водку, т.к. "закусить-то толком её нечем", переходил на вино
- как понимать это в рекламе ресторана ? я прихожу в шалман, гремлю посудой, плачу деньги - и ухожу ?
Воистину - В здоровом теле - здоровый дух!
(как-то по-коммунистически звучит)