Машина, ремонт и помощь друзьям: Ведяшкина дала исчерпывающие показания против экс-начфина Бердска

Судья зачитала показания осужденной за хищения, из которых следует, что они с Вагнер вместе ходили по ресторанам и ездили за границу. Часть бюджетных денег Ведяшкина тратила на помощь друзьям. Некоторые из них отказались возвращать долги.

Машина, ремонт и помощь друзьям: Ведяшкина дала исчерпывающие показания против экс начфина Бердска
Осужденная за хищение 7 млн рублей Яна Ведяшкина в суде ни разу не взглянула в сторону экс-начфина Бердска Ирины Вагнер
Сюжет: Вагнер
Машина, ремонт и помощь друзьям: Ведяшкина дала исчерпывающие показания против экс начфина Бердска

Изменить акт проверки обвиняемой в хищении 2 млн руб. чиновницы требовала экс-начфин Вагнер в БердскеСуд о растрате 1 млн рублей бюджетных средств перенесли на август в БердскеЕщё 25 новостей

В суде, который прошел сегодня, 14 марта, Яна Ведяшкина отказалась сама давать показания. Судья зачитала то, что Ведяшкина говорила раньше. По словам Ведяшкиной они с Вагнер были подругами, ходили в кафе и рестораны и ездили за рубеж. Но в то же время осужденная заявила, что пока шло следствие она опасалась свидетельствовать против Вагнер, в том числе называть фамилию экс-начфина как человека, давшего ей ключ с электронной подписью.

Кроме прочего из показаний Ведяшкиной ясно, что на похищенные из бюджета деньги она купила машину HONDA CRV, сделала в квартире ремонт, и помогала многочисленным знакомым, у которых возникли финансовые трудности. Правда одна из «подруг», узнав о том, что на ее карту приходили бюджетные деньги, перестала общаться со своей благодетельницей и не вернула ей ни копейки.

Кафе и рестораны

Исходя из показаний Ведяшкиной, которые она давала ранее, на счет управления финансов Бердска поступало много ошибочных платежей, которые подлежат возврату. Для этого человек должен составить заявление с просьбой перечислить обратно поступившие деньги с указанием номера расчетного счета и банковской карты.

— В заявке указывается фамилия, имя ,отчество физического лица — получателя, а также номер расчетного счета и номер карты. В программе работу с заявками могут вести только сотрудники управления, потому что у них есть электронная подпись. У меня подписи не было и доступа к программе тоже. И не должно было быть, так как я являлась сотрудником ЦИМО. За время моей работы с Вагнер у нас сложились дружеские отношения. Мы совместно посещали кафе и рестораны и ездили за рубеж. В мои обязанности как специалиста входила подготовка документов на электронных носителях для возврата денежных средств. Поэтому начальник управления -моя подруга Вагнер, 20 марта 2015 передала мне электронный ключ на которой есть электронные подписи Кузьминой, Ильиной, Вагнер, Савенко, — зачитала судья показания Ведяшкиной.

Работая с возвратами платежей она наблюдала за ситуацией, и поняла, что контроля за проводимыми операциями практически нет, ни со стороны сотрудников и руководства ЦИМО, ни со стороны управления финансов. По словам осужденной, Ирина Вагнер никак не контролировала ее деятельность и не задала никаких вопросов. И в марте 2015 года Ведяшкина решила украсть у государства деньги.

— В марте 2015 года у меня возник умысле на хищение денежных средств путем перечисления ошибочно перечисленных денежных средств на банковскую карту оформленное на мое имя, а также на банковские счета моих знакомых. Хищение средств происходило следующим образом: в программе СУФД я составляла заявки на возврат денежных средств на своем рабочем компьютере. При этом я указывала случайно придуманную сумму. Регистрационный номер письма и дату я придумывала сама. В графе получатель я указывала свою фамилию, банковский счет. Указанную электронную заявку необходимо было подписать электронными подписями Вагнер и Ильиной. Для этого я использовала подпись Вагнер, — признается девушка.

После этого заявку она отправила в казначейство, и получила первый «заработок» в 25 тысяч рублей. Почти 5 минут судья только перечисляла десятки фактов хищений Ведяшкиной. Иногда суммы были «скромными», но порой речь шла о сотнях тысяч рублей.

Дружеские противоречия

По словам Ведяшкиной, это Вагнер проявила преступную халатность, когда дала ей свою электронную подпись и доступ в программу. Об этом уже сообщал, «Курьер.Среда.Бердск».

— Я считаю, что начальник управления финансов Вагнер, являясь должностным лицом, проявила преступную халатность, так как передала мне, то есть работнику другого учреждения свою электронную подпись, без которой невозможно было сделать ни один перевод, во-вторых, ни разу не проконтролировала ни одного платежа сделанного мной, — огласила показания судья.

Однако из ее же прошлых показаний следует, что она ранее предпочитала не озвучивать следствию фамилию Вагнер, так как она была ее подругой.

— Ранее я не сказала, что Вагнер дала мне ключ, поскольку Вагнер являлась моей подругой. Кроме того, она являлась моим начальником, я понимала, что Вагнер избежит наказания и сделает так, что виноваты будут ее подчиненные, — зачитала судья.

То есть исходя из ее же слов Вагнер была ее подругой. Но в суде она озвучила немного другую информацию, заявив, что пока шло следствие она боялась называть фамилию экс-начфина.

— Будучи на свободе я боялась и поэтому не указывала нигде, что свою подпись мне дала Ирина Александровна. Находясь в местах лишения свободы, где мне более спокойно, я смогла уже полностью дать показания, — отметила Ведяшкина.

Не корысти ради

В ходе заседания суда озвучили и другие интересные факты из показаний Яны Ведяшкиной. Так она призналась, что часть похищенных денег потратила на покупку автомобиля HONDA CRV 2007 года и зарегистрировала его на тетю. Кроме того часть денег потратила на ремонт и мебель.

К слову, перечислять постоянно деньги на свое имя она побоялась, и обратилась к знакомым. Им она сказал, что ждет переводов. О том, каким образом ей достались эти деньги она умолчала. Как минимум четырем друзьям на карты периодически приходили разынее суммы с подачи экс-сотрудницы ЦИМО.

Так, в конце мая 2016 года один из таких знакомых — Петин пожаловался Ведяшкиной, что у него возникли финансовые проблемы. Она обещала ему помочь, рассказав «легенду» об ожидаемом денежном переводе.

— С Петиным мы договорились о том, что половину денег он отдает мне. А половину берет в долг. Он обязался их вернуть, — рассказал осужденная за хищение 7 млн рублей.

В итоге на банковские карты Петина разными суммами перечислили более 25, 300,100,300. На 1,5 млн рублей. Однако по словам бывшего ведущего специалиста ЦИМО, отдал ей он только 381 тысячу.

Другая знакомая — Елистратова, также попросила помочь ей с финансовыми трудностями. Ведяшкина милостиво согласилась, и попросила сообщить ей данные банковской карты. Но как только Яна Сергеевна рассказал Елистратовой, что это за деньги и попросила вернуть долг, как подруга просто перестала выходить на связь и не деньги не вернула.

Напомним, что 5 марта в суде, свидетель и бывшая коллега Ведяшкиной и Вагнер, Мария Кузьмина рассказала в суде подробности, которые вскрылись в августе 2016 года, подробно освещая нюансы произошедшего. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что согласно графику Кузьмина начала проверять документы по сверке. Это было 18 августа. И тогда она заметила, что по одной из заявок деньги «ушли» из бюджета. Но самой заявки не было. Она решила перепроверить данные и увидела, что деньги ушли на счет… жениха Яны Ведяшкиной.

— Потом обнаружили, что в СУФД была заявка, по которой перечислялись деньги на расчетный счет жениха Яны Ведяшкиной. Эта информация была озвучена руководителю на следующей день. Сначала устно, потом зафиксировали актом. Вагнер сказала, что подумает, что с этим делать. В это время я и Ильина (главбух — прим. ред.) стали копировать заявки на возврат.

Также она подтвердила информацию о том, что Ведяшкина и Вагнер состояли в дружеских отношениях.

Мнение читателей
1
0
4
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы относитесь в к показаниям Ведяшкиной?

Местный, 14 марта 2018 16:47
Работницы блин...надо все администрации проверять на такие факты
Аноним, 15 марта 2018 10:14
и все таки ОПГ, только роли на уровне города пока не распределены. Какие показания будет давать вагнер в местах лишения и на кого!!!
лол,что, 14 марта 2018 17:01
Елистратовой не занимайте
когда уже под арест возьмут Вагнер? что за цирк,её немедленно необходимо же арестовать в суде
L, 14 марта 2018 17:50
Вот это правильно , всех их на шконку или под шконку .
Одной срок тянуть за всех , а они даже конфетки в посылке не пошлют .
Аноним, 14 марта 2018 18:15
что то вдруг подумалось - ладно еще в бердском бюджете, а если такие "финансисты" сидят где нибудь в Центробанке и списывают на себя деньги, а нам сказки впаривают о "бегстве капиталов" из страны ... ))
да и бюджет страны сейчас по закону засекречен на 30% - очень удобная лазейка списывать деньги себе в карман ..Это частник-банкир сам у себя не украдет, а "финансисты" при гос.бюджетах - вполне....коррупция, понимаешь.. )
в общем,такие истории в каждой второй бюджетной структуре....
Но садить таких бердских "финансистов" надо, чтобы другим неповадно было..
Аноним, 14 марта 2018 18:55
Ндааа.... тут за копейку абсолютно законной выплаты всю душу вывернут - 50 справок и дожидайся пол-года, а оказывается все так просто и бесконтрольно и денег в бюджете немеряно раз такие суммы не замечают.....
Аноним, 14 марта 2018 20:05
Яна похорошела!
Мое мнение, 14 марта 2018 20:27
Похудела
Аноним, 14 марта 2018 21:30
Им всем там полезно будет посидеть .
Аноним, 14 марта 2018 20:49
Захарова вообще преобразится
Аноним, 14 марта 2018 21:30
Захарова любит пирожки может альфонс её не бросит и пришлёт покушать, тогда и преображения не дождётся
Аноним, 14 марта 2018 21:42
Видяшкина хоть и не оправдываю, но все же остаётся человеком. Украла - призналась, раскаялась и сотрудничала со следствием, да ещё до последнего не сдавала мнимую подруженцию. В отличии от неё Вагнер то признать вину никак не может, привыкла жить хорошо, и по головам ходить. Сейчас суд вынесет все смегчающие : отсутствие судимости, положительная характеристика и наличие несовершеннолетних детей, в итоге три месяца условно максимум.
кто ты, 14 марта 2018 23:54
вам бы сказки писать с такой фантазией
Аноним, 15 марта 2018 10:23
Есть такая болезнь-клиптомания по моему правильно. Человек когда видит большие деньги,крышу сносит на глухо.Это походу тот случай. Сколько таких вокруг,страшно подумать.
фёдор, 15 марта 2018 12:55
Если бы этими фигурантами всё ограничивалось,из бюджета Бердска тянут многие и много.
Иван, 15 марта 2018 14:17
Неужели бухгалтера могут воровать деньги с расчетного счета без ведома руководителя
иа, 15 марта 2018 15:26
ч.1 ст. 293 УК РФ - халатность. Санкция: штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного в размере до одного года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев (в данном случае невозможен, поскольку находилась под домашним арестом). Все.
Raven, 16 марта 2018 13:10
Вот если бы она деньги увела и потратила бы на ремонт рентгенкабинета, то народ бы на суде выступил защитником. Но это только в фильмах про Деточкина
Аноним, 16 марта 2018 15:13
А комментаторы кто? Физиономии никто не показывает...
Аноним, 11 мая 2018 01:36
а елистратова продуманкатеперь её стороной будут обходить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования