Путин смягчил экстремистскую 282-ю статью УК РФ

Изменения вносят для исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

% name% title
Максим Кормелицкий из Бердска получил реальный срок за репост картинки
Сюжет: Максим Кормелицкий
% name% title

Путин смягчил экстремистскую 282-ю статью УК РФК 10 годам колонии строгого режима приговорили экстремиста из Бердска за покушение на убийство подругиЕщё 42 новостей

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса РФ, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к проекту, для исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 УК РФ.

"Указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года", — говорится в пояснительной записке.

Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", летом 2016 года Бердский городской суд признал бердчанина Максима Кормелицкого виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ — разжигание ненависти по религиозному признаку. Причиной тому стала чужая картинка на стене Кормелицкого «ВКонтакте». На ней были изображены купающиеся в Крещение люди. Сопровождалась она нецензурной подписью, которая выставляла православных как людей, мягко говоря, недалеких. Дескать, они зря рискуют здоровьем ради религиозного обряда.

В суде Кормелицкий полностью признал свою вину, но подчеркнул, что помимо него картинку репостили еще как минимум 70 человек, а до суда дошел только он один. Учитывая не самую лучшую характеристику подсудимого, а также многочисленные факты привлечения его к административной и уголовной ответственности, суд решил, что исправить молодого бердчанина сможет только колония-поселение. Максим получил 1 год и 3 месяца реального срока.

Но Кормелицкий не согласился с мерой наказания. Он считает, что суд вынес слишком суровый вердикт.

Отметим, что дело Кормелицкого вызвало бурную реакцию. У бердчанина появилось немало сторонников и последователей. Многие начали размещать у себя картинку, за которую Максим получил срок. А местная активистка партии «Яблоко» Светлана Каверзина даже пожаловалась на саму себя в СКР. Правоохранители сначала не нашли состава преступления в действиях Каверзиной, а потом возобновили проверку и вызывали ее на повторный допрос.

Позже организация "Меморил" признала Кормелицкого политзаключенным. Но сел он в колонию строго режима за покушение на убийство своей подруги, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Теперь запостятся?

Гость, 03 октября 2018 17:40
Опять этот "политический узник режЫма"? "Великомученик кормелицкий"? Если бы он вовремя получил реальный срок за репост и подброшенный муляж бомбы, может быть и не было попытки убийства подружки?! Просюсюкали с ним - получили изрезанную ножом жертву!
Гость, 03 октября 2018 17:42
Вон Бутина в пиндосии вообще сидит "за обед в ресторане"! И никакие кагтавые пгавозащитники не возмущаются! Как так и надо!
Поросёнок Пётр, 03 октября 2018 23:07
Это прекрасно, Путин смягчил закон внесённый Путиным
Хронология событий.
2011 год. Правительство Путина предлагает поправить 282 статью так, чтобы «возбуждением ненависти» могли считаться и высказывания в интернете. Идею объясняют «компьютеризацией российского общества». Правозащитники предупреждают о злоупотреблениях.

2014 год. Президент Путин одобряет эти правки. Правозащитники предупреждают о злоупотреблениях.

2014-2018 годы. Появляются дела за «репосты», их число постоянно растет. В 2017-м — 571 дело по 282-й, большинство — за высказывания в интернете. Правозащитники говорят о злоупотреблениях.

7 июня 2018 года. На вопрос о злоупотреблениях по 282-й статье Путин соглашается, что правоприменение «не нужно доводить до маразма и абсурда».

3 октября 2018 года. Путин вносит поправки, которые смягчают 282-ю статью. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит, что президент решил поправить «так называемую статью о репостах», чтобы исправить «проявления маразма». И признает — «закон был составлен таким образом», что начались злоупотребления. (с) meduza.io
Никита, 04 октября 2018 02:28
Солженицкий или Кормелицын?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования